11:00, 01 января, 2017

Тело в дело

209 0
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Интересные страницы истории: пластическая хирургия от древних времен до наших дней

Глядя на фотографии из серии «до и после», невольно думаешь, что эстетическая хирургия – самая современная и прогрессивная отрасль медицины. Тем удивительнее тот факт, что еще несколько веков назад в разных частях света такие операции проводились повсеместно.

ДРЕВНЕЙШИЕ ВРЕМЕНА

Первые опыты в эстетической хирургии ставили в древней Индии, а также в Египте и в Китае. Например, исправляли форму носа, используя кожу со лба и щек, и даже вполне успешно корректировали заячью губу. Любопытно, что тогдашние врачи даже умудрялись оставлять малозаметные швы – послеоперационные шрамы не нравились никому.

Конечно, многие операции заканчивались неудачно – сильнейшими воспалениями, заражением крови и гибелью пациента, а качественной анестезии еще не было. Более того, в иных странах такой исход заканчивался казнью врача, но, несмотря на это, в попытках стать красивее люди решались на такие отчаянные меры.

Косвенно к пластическим операциям относятся и некоторые методы, которые кажутся нам варварскими, но, тем не менее, существуют в отдельных культурах и по сей день. Например, тугое бинтование стоп у китайских девочек, в результате чего через несколько лет получалась крошечная ножка, не позволявшая взрослой девушке даже нормально ходить. Это доставляло много мучений, но считалось красивым и подчеркивало социальный статус.


СИФИЛИС И ПЛАСТИКА

Если сейчас к услугам пластических хирургов прибегают в основном женщины, то в средние века улучшить внешность желали мужчины. Во многом это было связано с эпидемией сифилиса, и именно тогда пластические операции стали качественно проводиться и в Европе. Как известно, у некоторых больных проваливаются носы, но врачи научились решать эту досадную проблему, скрывая таким образом от окружающих диагноз пациента. Донором становился сам заболевший: нужные лоскуты кожи брали у него с предплечья.

Католическая церковь категорически не одобряла таких манипуляций, считая, что раз уж согрешил – изволь понести наказание, ниспосланное свыше.


ВНЕ ЗАКОНА

Многие достижения пластических хирургов были опубликованы спустя годы и десятилетия, потому что ни общественность, ни другие врачи не воспринимали эту сферу всерьез, считая ее опасным шарлатанством. Между тем существуют официальные данные, согласно которым первая подтяжка лица – и притом успешная – была сделана немцем Юджином фон Холландером еще в 1901 году! Его коллега Эрик Лексер спустя пять лет сделал то же самое. Актриса, которая согласилась на операцию, много лет пользовалась особой системой из повязок, которые натягивали кожу ее лица. Вся конструкция пряталась под прической, чтобы было не так заметно. Конечно, это требовало массы времени и усилий. Лексер первым сделал разрез перед ушной раковиной – с его помощью и сегодня подтягивают среднюю зону лица. И тот и другой обнародовали результаты своих трудов много позже, так как опасались травли со стороны коллег.


НЕ ТОЛЬКО КРАСОТЫ РАДИ

После Первой мировой войны спрос на услуги пластических хирургов был особенно высок, поскольку появилось огромное количество изувеченных людей, которые, само собой, хотели вернуть себе нормальную внешность. Именно тогда ставятся первые опыты по пересадке кожи, а также делаются первые шаги в челюстно-лицевой хирургии – нижняя часть лица у бойцов нередко оказывалась изуродованной до неузнаваемости.

Так, например, известен случай британского моряка Уолтера Йео, лицо которого было повреждено до неузнаваемости в Ютландском сражении. Уолтер стал одним из первых людей, перенесших столь сложную пластическую операцию, – ему успешно пересадили лоскуты кожи на сожженные участки. Другой солдат, Вилли Викаредж, в той же самой битве фактически лишился нижней челюсти. Он пребывал в отчаянии, но и его лицо с помощью серии сложнейших операций было восстановлено.


В РОССИИ

В нашей стране такая отрасль медицины, как пластическая хирургия, долго оставалась вне закона. Более того, у нас она была признана самостоятельной специальностью менее 10 лет назад!

Первые труды, посвященные пластике (переведенные с немецкого языка), появились у нас в 30-е годы прошлого века, и тогда же в Москве начали делать первые, самые простые, операции. Вплоть до 80-х годов ничего качественно нового в советской пластической хирургии не происходило, а потом была разработана уникальная методика восстановления молочной железы после удаления – мастектомия. Первой русской актрисой, которая решилась сделать себе пластику, стала Любовь Орлова. Первый раз она легла под нож хирурга в 44 года – парижские врачи сделали ей подтяжку лица. На момент съемок фильма «Весна» ей было 46, но она играла юную деву, а в ленте «Скворец и лира» и вовсе снялась в 70, а ее героине было чуть за 30.


ГРУДЬ МЕЧТЫ

Красивый бюст ценился во все времена, так что еще в первые десятилетия прошлого века европейские врачи начали экспериментировать с пересадкой жировой ткани. Правда, брали трупный материал, который, конечно же, отторгался и вызывал заражение крови. Собственный жирок пациенток тоже оказался сомнительным средством: перекачанный в грудь, со временем он терял качество, уродуя тело.

Обладательницей первых имплантатов, приближенных к современным, стала молодая техасская домохозяйка по имени Тимми Джин Линдси, мать шестерых детей. Ей было 26, когда она согласилась на рискованную медицинскую процедуру. После этого она стала настоящей знаменитостью, а толпы американок повалили к профессору, который впервые провел такую операцию, дабы тоже обзавестись пышными формами.


БУДУЩЕЕ

Современный спектр популярных пластических операций чрезвычайно широк. Хирурги омолаживают лицо, меняют форму губ, ушей, носа, пересаживают волосы, формируют скулы, корректируют форму ягодиц, рук, ног, живота и даже наружных половых органов. Помимо омоложения, самыми востребованными манипуляциями остаются липосакция и увеличение груди.

Вместе с тем теперь возможности медицины позволяют браться и за сложнейшие случаи. Например, в 2005 году француженка Изабель Динуар получила новое лицо взамен прежнего, до неузнаваемости изгрызенного собакой. Донором стала погибшая женщина, операция прошла успешно, ткани прижились, и сегодня Изабель выглядит как обычный человек. Еще более сложная операция была проведена несколькими годами позже в Барселоне. Мужчине, который получил тяжелейшую травму из-за неосторожного обращения с ружьем, пересадили не только лицо, но и лицевые мускулы, челюсть с зубами, горло и кости скул. Операция стала не просто эстетической – благодаря ей мужчина снова смог дышать, есть и даже говорить. С каждым годом таких случаев все больше, что дает многим людям надежду на полноценное будущее.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...