16:52, 22 октября, 2015

Туристический лохотрон

1 158 2
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Схемы обмана отдыхающих в разных странах мира

Многие из нас, отправляясь в долгожданный отпуск, совершенно ожидаемо хотят расслабиться, а не думать о финансовых аферах, выгодном планировании личного времени и других вещах, которыми у нас и в обычной жизни вечно забита голова. Этим часто пользуются местные мошенники, которые, к сожалению, есть в любой, даже самой гостеприимной стране. Их цель – заработать на вас хотя бы немного денег, желательно максимально быстро и так, чтобы вы ничего не поняли. В этом материале мы расскажем о самых популярных способах развода туристов и выманивания денег из их карманов.

Быстро доставим в ваш отель

Транспорт, точнее, такси – первая и самая большая «удочка», на которую охотно попадаются приезжие. Особенно если им лень торговаться, они устали от утомительного перелета и хотят как можно скорее добраться до своего отеля. В любой стране мира советуем пользоваться только официальным такси с «шашечками» и особой расцветки – неплохо бы заранее узнать, как они выглядят. Тогда вы избежите таких неприятных сценариев, как, например, настойчивое требование заплатить сверх того, о чем вы договаривались с таксистом. 

Бывает и хуже: вас без конца катают по городу, пытаются отвезти в какой-нибудь офис туристической информации или дешевый отель, который держит друг (будьте уверены, номера там будут вдвое дороже, чем вы рассчитывали). Такое бывает в Индии и Турции. Случается, что таксисты останавливают автомобиль в каком-то непонятном районе и говорят, что поездка считается оплаченной ровно до этого места, а если вы хотите следовать дальше, необходимо добавить денег. Официальное такси и водитель, у которого есть соответствующее удостоверение – некий гарант того, что с вами не произойдет чего-нибудь подобного, пусть и не стопроцентный гарант.

Милые зверушки

На Бали относительно недавно появился весьма необычный способ воровства – при помощи… обезьянок. Этих животных здесь очень любят, для них сооружают домики, их разводят в парках. Хитрые мартышки любят таскать разные полезные мелочи у туристов – иногда очень ценные мелочи. Как правило, местные готовы перехватить добычу, но за то, чтобы вернуть ее владельцу, хотят «символическую» сумму в три-пять долларов. Из этой же серии – популярная «обманка» с голубями или иной живностью, которую можно кормить. Всем нравятся птицы, которые клюют семечки с протянутой ладони, или экзотические рыбы в пруду, которые прямо-таки высовываются из воды, ожидая, что вы бросите им что-нибудь вкусненькое. Часто поблизости есть кто-то, кто готов будто бы безвозмездно поделиться кормом, а потом оказывается, что за это нужно было заплатить, и немало. Подобное встречается повсеместно – от Италии до Таиланда.

Бесплатный вход и платный выход

Этим грешат дрессировщики верблюдов в Египте. Они радостно катают туристов, предлагают сфотографироваться верхом на животном, но часто требуют дополнительную сумму за то, чтобы заставить верблюда снова лечь на песок – а ведь иначе вы просто не слезете с него. Так что гораздо лучше, если подобные катания организованы туристической компанией.

Браслетики, колечки, сувениры

Если вам кто-то предлагает сплести «браслет дружбы» из цветных ниток, подписать петицию и получить за это сувенир или что угодно в том же духе – быстрее уносите оттуда ноги, это стопроцентный развод. По этой же причине не стоит обращать внимание на будто бы потерянные ценности вроде ювелирных украшений или бумажника, лежащих в оживленных местах. Пока суд да дело, у вас могут просто вытащить кошелек из кармана, а могут и начать вымогать деньги – притом, весьма настойчиво.

Никому не сообщайте номера банковской карточки

Особенно если в ночи вам звонят якобы с ресепшена отеля и говорят, что возникли проблемы с вашим бронированием. И уж, тем более, если данные кредитки желают получить в службе доставки еды. Даже странно, что кто-то еще покупается на это, но таким способом ежегодно крадут огромные суммы денег.

Осмотрительнее в метро

Такое практикуется в Италии и некоторых других странах Европы. Кто-то перед самыми дверями роняет на пол какие-то бумажки, нагибается и начинает собирать их. Вы стоите сзади, на вас напирают, желая продвинуться вперед. В такой давке легче легкого вытащить у вас бумажник или мобильный телефон.

Смотрите, какой богатый выбор

С этим вы будете регулярно сталкиваться, например, на Кубе, в центре Гаваны. К вам будут подходить люди и на ломаном английском предлагать вам самый лучший ром, самые замечательные кубинские сигары по сходной, «дружеской» цене и так далее. Никому не верьте, и вообще, внимательней относитесь к людям, которые обращаются к вам по-английски в неанглоязычной стране. Это почти всегда означает, что от вас чего-то хотят, и, не сомневайтесь, в ближайшей лавке такая же коробка сигар будет стоить в десять раз дешевле, чем вам предлагают. Уж что-что, а сигары и правда очень дешево стоят на Острове Свободы.

Заказ не из того меню

Такое практикуется в Турции и – иногда – в Греции. Вы заходите перекусить в милый ресторанчик, приятно удивляетесь невысоким ценам в меню, а потом вам приносят счет, и глаза ваши округляются. В ответ на ваши возмущения вам приносят другое меню, цены в котором и правда выше в несколько раз. С этим уже не поспоришь, но можно ненавязчиво оставить одно из первых меню на столике, и тогда доказать что-то будет несколько проще. Хотя и в этом случае вам могут сказать, что цены были в долларах, а не в евро, или что в меню была указана цена за сто граммов, или за маленькую порцию, или за пол-литра, а не за литр.

Сэр, ваша обувь запылилась

С таким разводом приходилось сталкиваться в Турции и Сербии. Чистильщик обуви проходит мимо вас и теряет щетку, вы поднимаете ее, он в благодарность предлагает почистить вам обувь – и чистит, преодолевая ваше сопротивление! А потом хочет за это денег, и немалых. В ответ на ваше возмущение складно врет про больную маму и голодных детей. К слову, чистящие средства у него весьма сомнительного качества и обуви на пользу не идут.

К вопросу о визовой грамотности

Всегда полезно, даже отправляясь в оплаченный тур, узнать все о визовой политике государства, куда вы едете. Например, египетская виза стоит 15 долларов, но для тех, кто не собирается покидать пределы Синайского полуострова, где и расположены все основные курорты, она бесплатна. Если вы не поедете в Каир или Луксор, то зачем вам переплачивать? С синайским штампом вас спокойно выпустят в Израиль, если вы пожелаете, и так же спокойно пустят обратно. Но не все про это знают, и некоторые предприимчивые египтяне этим пользуются.

Извините, задумался

Невинный обман, который часто встречается в сетевых супермаркетах Юго-Восточной Азии. Рассеянный продавец пробивает вам лишнюю бутылку лимонада, потом долго-долго смотрит в чек, делая вид, что не понимает, где ошибка. Если вы не махнули на него рукой, а начинаете качать права, он извиняется и выбивает правильный чек, в противном случае немного мелочи оседает в его кармане.

Не ударить в грязь лицом перед дамой

В Париже и некоторых других европейских столицах к туристам, в особенности к тем, кто гуляет парами, подходят, белозубо улыбаясь, афрофранцузы и дарят розу. Метров через десять уже целая группа таких же афрофранцузов требует за цветок денег – евро так двадцать. В общем, цветок лучше не брать.

Лучший китайский чай

В Поднебесной вас могут настойчиво зазывать в чайную. Иногда персонаж, рекламирующий вам этот чай, может неотступно следовать за вами двадцать минут и даже полчаса. В итоге вы соглашаетесь попробовать лучший напиток в округе в заведении, что находится в туристическом районе. Счет вас неприятно удивит, а ведь пошли вы туда добровольно.

Подставные лица

В Таиланде люди, обращающиеся к вам с фразой «Hello!» часто являются совсем не теми, за кого себя выдают. В лучшем случае это будет миловидная девочка (которая, кстати, на самом деле запросто может оказаться мальчиком), что отведет вас в кофейню, поужинает за ваш счет и растворится без следа, отправившись «попудрить носик». А может, кто-нибудь в форме представится полицейским, попросит ваш паспорт и увидит в нем проблему с визой. Все сводится к тому, чтобы вынудить вас отказаться от поездки в полицейский участок и решить проблему на месте. 

✱✱✱

В заключение хочется сказать, что девяносто девять процентов местных жителей вовсе не горят желанием вас обманывать и хотели бы, чтобы у вас остались наилучшие впечатления об их стране. Что же до оставшегося процента, то его просто нужно иметь в виду и быть на отдыхе повнимательнее – как, собственно, и в обычной жизни.

 Фото: travelmemo.com, jokeroo.com,  accessgambia.com, gocurrycracker.com, wikimedia.org, bangkok.com, liveinternet.ru, gannett-cdn.com, applebyarganbright.com, wikimedia.org, bestmangal.com, trekearth.com

Поделись с друзьями
Не слышала, что меню с разными ценами встречается в Греции. А вот во Вьетнаме мы с этим столкнулись. Там есть два типа меню: для русских с одними ценами и для всех остальных, где цены ниже. Мы дня четыре обедали по русскому меню, пока случайно не вынесли меню на английском. На наш вопрос "WTF?", ответили, что в меню на английском указаны старые цены. Больше не ходили в это кафе и в других требовали меню на английском
Наталья Иванова
а почему нет смайликов :(
Загрузка...