16:02, 27 сентября, 2016

В очередь, сукины дети

258 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Рекордные очереди в России: как и почему люди часами стоят за едой, искусством и гаджетами

В интернете потешаются над очередью за бургером от Тимати: артист устроил свободную раздачу фирменного блюда перед своей только открывшейся закусочной Black Star Burger на Новом Арбате в Москве и даже сам встал к прилавку. Свидетели говорили о тысяче человек, жаждавших котлет в черных булочках Тимати. Недавно похожим образом привлек внимание к ресторану своего сына Билл Мюррей – сам встал за барную стойку и разливал шоты желающим. Звездная реклама сработала, в обоих заведениях теперь аншлаги. Наш народ закален в очередях, хоть за вкусной халявой, хоть за брендовыми штучками, хоть за высоким искусством – стоит напомнить совсем недавние события.

БЛИНЫ С ЛОПАТЫ

Смеяться после слова «лопата» снова вошло в моду в 2015 году. На Масленицу в Ставрополе решили, что просто народных гуляний будет мало, надо людей накормить. Бесплатно. Чем – в такой праздник вопрос не стоял. Свой, несомненно, благородный порыв организаторы оформили просто, как все гениальное: тесто раскатывали на трехметровой сковороде, а потом подавали оголодавшей толпе – лопатами. Снегоуборочными. Через ограду. Как в зоопарке. Несмотря на глумление в Интернете, акцию – только с циклопической шарлоткой – повторили в Набережных Челнах.


ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Меньше месяца назад на фестивале «Спасская башня» зафиксировали новый рекорд для книги Гиннеса: прямо посреди Красной площади тысяча человек приготовила 20 тонн 100 килограммов греческого салата – самую большую в мире порцию. Перемешали ингредиенты в кузове самосвала тракторным ковшом, зафиксировали рекорд – и обмотанные целлофаном молодые люди полезли в кузов складывать лопатами салат в ведра. Раздав сколько-то ведер социальным организациям, остатками пускающего сок салата начали делиться с многочисленными собравшимися. Во избежание давки, которая-таки началась в очереди, организаторы предупреждали особо ретивых дам у раздачи: «Вас там зажмут сейчас». Ограждение снесли, а когда на всех порций не хватило, граждане забрали остатки пластиковых контейнеров и даже скатерти. Все в дом.


YEEZY BOOST

В феврале этого года в Москве одновременно со всем миром стартовали продажи новой модели кроссовок Yeezy Boost 350 Pirate Black от Adidas, дизайн которых разработал для немецкого лейбла рэпер Канье Уэст. Миллионер заломил за свои тапки больше половины зарплаты среднестатистического россиянина – под 20 тысяч рублей. Это не помешало паре сотен человек выстоять двое суток в три московских магазина. Товара завезли чуть больше полусотни пар, что подогрело обувную лихорадку: в очереди стояли не только модники и почитатели таланта – перекупщиков было больше, прожженные шоперы оценивали выгоду от такого вложения в месячный оклад. Отойти можно было максимум на час, потому что регулярно проводились переклички и потеряшек исключали из списка на вход. Очереди растянулись не только у нас, но и в других уголках планеты: Канье, наверняка, специально подгадал релиз нового альбома The Life Of Pablo к выпуску кроссовок, сработал кумулятивный эффект.


IPHONE 7

Унылая критика экономической ситуации захлебнулась, когда Москва продемонстрировала недюжинное рвение в битве за свежий iPhone. Люди начали занимать очередь в ГУМ за день до начала продаж, 23 сентября, в прошлую пятницу, вереница из трехсот с лишним человек протянулась по Никольской улице и загнула хвост в Ветошный переулок. Ленину в мавзолее, говорят, такое не снилось. Первое место у двери неизвестный купил за 50 тысяч рублей: «Вот лох», – отозвалась блогосфера. Вообще соцсети запестрели издевательствами над вещизмом и теми, кто даже сражаясь за гаджет стоимостью 70-80 тысяч рублей, продолжает ругать жизнь. Модель цвета «черный оникс» в ГУМе разошлась, меж тем, за три часа, при страшной давке, как рапортовали СМИ. А вот челябинцы проигнорировали старт продаж в родном городе: когда двери единственного отважного салона в городе распахнулись в час икс, на пороге стоял один человек.


ОЧЕРЕДЬ НА СЕРОВА

Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» в московской галерее на Крымском валу обеспечила новостные агентства материалом на неделю. После того, как выставку посетил Путин, вся страна с изумлением наблюдала трехкилометровую очередь за искусством и сочувствовала тысячам человек, стоявшим часами на 15-градусном морозе и выламывавшим двери навстречу прекрасному. Когда подключились власти, чтобы на месте согреть граждан и накормить с полевых кухонь, ситуация начала принимать характер всенародного стояния в поддержку традиционных культурных ценностей – или повода для мемов. «Женщина в очереди на Серова родила персик», «Очередь на Серова начала гастрольный тур по России», «Дети, рожденные в очереди на Серова, обслуживаются вне очереди», – сеть радостно бурлила и посылала в очередь Штирлица, Амура с Тимуром и Траволту. Меж тем на фоне шумихи организаторам пришлось выставку продлить, и очередь постепенно поредела.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...