12:11, 21 января, 2018
Противостояние
1 727 1
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Ведические женщины» против феминисток: два главных женских течения XXI века

Женщины захватили телевидение. «Бабий бунт» предлагали перестать болтать, начать действовать, «Психологини» учили как встретить настоящего мужчину, сестры Булавины ходили по мукам на НТВ. Женщина с ее проблемами, переживаниями и потребностями интересует зрителей больше, чем суровый и однозначный мужской мир.

На фоне этого телевизионного доминирования набирают обороты и противостоят друг другу два главных женских явления XXI века: ведические женщины и феминистки. Первые считают, что все проблемы можно решить борщом и длинной юбкой. Вторые могут соблазнить мужчину и бросить его наутро. И те, и другие вызывают горячие споры и имеют дурную репутацию в обществе. Попробуем разобраться в матчасти и понять, чья философия вам ближе.

премьера, триколор, тв, журнал

Ведическая женщина следует идее «истинной женственности»

ИНДИЙСКИЙ ДОМОСТРОЙ

Ведическое учение пришло к нам из Индии. Веды – это книги на санскрите с притчами, мудростями и рассказами, из которых представители разных школ стряпают свои ведические законы. Адепты ведов буквально считают, что место женщины на кухне. Ее радость – доставить радость мужу. Ее успехи – успехи мужа. Ее территория – это дом и быт, ее задача – вдохновлять и поддерживать здоровую энергетическую обстановку в семье.

Ортодоксальные ведические женщины больше похожи на сектанток. Они ходят в длинных юбках (так лучше сохраняется энергия), едят определенные продукты, читают мантры, встают в 6 утра. И все бы это выглядело как очередное религиозное течение вроде свидетелей Иеговы, если бы некоторые понятия о взаимоотношениях полов не повыдергивали из ведов, не адаптировали к современным реалиям и не возвели в абсолют женщины, которые «не хотят ничего решать, а хотят платье».

Идею «истинной женственности» культивирует гораздо больше современных дамочек, чем можно себе представить. Они отводят себе роль хранительницы очага, стремятся поскорее выйти замуж, уйти с работы, видят свое предназначение в служении семье и мужу. Себя они называют «вдохновительницами» и считают, что любую проблему можно решить руками мужа, всего лишь «вдохновив» его. Этому даже учат на специальных курсах. Женщина должна быть красивой, доброй, нежной и хозяйственной, а больше она ничего никому не должна.

Для сторонников науки о женственности сила, власть и ресурсы сосредоточены в руках мужчины. Такая концепция даже не предусматривает равенства, чем выводит из себя феминисток.

премьера, триколор, тв, журнал

Российская феминистка Татьяна Сухарева Фото: openrussia.org

GIRLS POWER

Феминистки сейчас почти ругательство. Непосвященным в тему они представляются эдаким неухоженными мужененавистницами с волосатыми ногами. Или похожими на Pussy Riot фриками. Радикальные феминистки, бывают, перегибают палку, фотографируя свои ноги, залитые кровью. Но это частные случаи, которые ничего общего с бытовым феминизмом не имеют.

В начале прошлого века феминистки боролись за равноправие, возможность голосовать на выборах, получать образование, зарабатывать наравне с мужчинами. Сегодня сфера их интересов расширилась. Активистки движения выступают против гендерных стереотипов. Они призывают женщин принять себя, научиться отстаивать свои интересы, нести ответственность за свою жизнь, быть независимой и самодостаточной.

Некоторые женщины паразитируют на понятии феминизма, предпочитая говорить только о правах и забывая про обязанности. Например, все хотят равноправия, но только не когда речь заходит о необходимости оплатить свою половину счета. Нельзя быть феминисткой наполовину: ты либо принимаешь все правила игры в равенство, либо нет.

Феминизм и ведическая психология – два взаимоисключающих понятия. Но совсем необязательно придерживаться одной-единственной философии, чтобы быть счастливой. При здравом подходе и феминистки могут быть счастливы замужем, и ведические женщины успешны за пределами своей кухни.


Поделись с друзьями
Бред бредом... Очередная глупая статейка.
Петр Николаев
Загрузка...