15:30, 20 апреля, 2016

Вера в мошенничество

423 0

Как не лишиться денег от действий лжемагов и экстрасенсов

Еще недавно казалось, что времена Кашпировского и Чумака в далеком прошлом, но дикая популярность шоу «Битва экстрасенсов» говорит об обратном. Как следствие, сотни человек пострадали от действий лжемагов только за последние годы. Мы выбрали пять нашумевших дел о паранормальных мошенничествах и собрали несколько советов, как не лишиться денег и веры в человечество.

Экстрасенсы

Не принимайте на веру лечение, как и «наведение порчи» по телефону

Лучший способ сделать так, чтобы клиент сам принес тебе деньги на блюдечке с голубой каемочкой, – это сначала убедить в наличии у него серьезных проблем, а потом заверить, что только ты способен их разрешить. Деятели из центра парапсихологии «Альтаир» обзванивали пенсионеров, пугали их смертельными диагнозами и вытягивали десятки и сотни тысяч рублей за телефонные «сеансы»: якобы на том конце провода «специалист» делал магические пассы, облегчая доверчивым бабушкам судьбу. Тем, кто отказывался от услуг, грозили навести порчу на детей и внуков. 21 мошенник получил сроки от 6 до 15 лет заключения, на их счетах успело осесть 6 млн рублей от 40 пострадавших.

Контора с нескромным названием Международный центр экстрасенсорики и коррекции судьбы решала вопросы более широкого профиля. Хотя право называться «международным» центру давало лишь участие в аферах граждан Средней Азии. В сети заманивали слушателей одной радиостанции, где вел передачу «старец» Юрий Оленин. Страждущие звонили по озвученному телефону и рассказывали операторам о проблемах в семье или со здоровьем, те ненавязчиво выманивали информацию о благосостоянии, после чего называли сумму. Сам «старец» беседовал уже с раскошелившимися – и, конечно, убеждал, что с таким грузом проблем за один сеанс не справиться. Последний раз он так поговорил уже с сотрудниками правоохранительных органов. Доход центра к тому времени составил 50 млн рублей.

Экстрасенсы

Не доверяйте громким названиям «центров парапсихологии»

С присоединением Крыма к России туда хлынул поток не только честных отдыхающих, но и любителей половить рыбку в мутной воде. Впрочем, расчет столичных гастролеров на трудности работы МВД в переходный период оказался неверным. Двенадцать мошенников из «ТК Надежда» вели передачу на местном кабельном канале, после чего обещали дозвонившимся улучшить качество жизни. «Магические обряды» по телефону обогатили Феофана, Ашура, Пака и других обладателей причудливых псевдонимов на 900 тыс. рублей – могли бы, конечно, слупить с граждан и больше, но бдительные полицейские пресекли их деятельность через год.

Стопроцентный способ вызвать доверие – это прикрыться именем государства. 20 человек были счастливы отдать в общей сложности 10 млн рублей конторе «Государственный институт парапсихологии и целительства», даже не подозревая, что за солидной вывеской скрываются всего два молодых человека. 23-летний уроженец ближнего зарубежья и 28-летний выходец с Северного Кавказа сами названивали беззаботным гражданам, ванговали порчу или сглаз и инсценировали магические обряды для тех, кто был готов расстаться с деньгами. После первых успехов парочка раскошелилась и на телерекламу. Теперь «профессора» магического института валят лес: по статье «Мошенничество в особо крупном размере» предполагается лишение свободы до 10 лет.

Из всех разоблаченных больше всего «наворожили» себе сотрудники центра парапсихологии «Миранда»: в среднем по 15 млн рублей в месяц отдавали легковерные граждане, что к концу деятельности центра вылилось в 200 млн. Мирандовцы с волшебными именами Снежанна, Рудольф, Анжела и другие вели телепередачу со звонками подставных страждущих, которых «исцеляли» прямо в прямом эфире. Реальных граждан, позвонивших по заявленному номеру, обслуживали уже офлайн, втюхивая им амулеты и водопроводную воду под видом целительных снадобий, чтобы залатать «дыры в ауре».

Заветные пузырьки дороже самых элитных коньяков успело купить более 400 человек по всей стране и в сопредельных государствах, еще десятки тысяч граждан из базы данных «лидирующего в России центра парапсихологии», как «Миранда» позиционировала себя на рынке магических услуг, уже готовы были расстаться с деньгами. Но маги и провидцы не смогли предсказать неожиданный визит ОМОНа: задержано 11 человек, проведено 15 обысков.

Экстрасенсы

Чтобы не попасться на удочку мошенников, заведите вилку для снимания лапши с ушей

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

Если вера в паранормальное в вас сильна, постарайтесь по крайней мере следовать нескольким советам, чтобы отличить банальных мошенников от экстрасенсов с солидной практикой. При первом общении с представителем какого-нибудь центра парапсихологии (а они порой «видят» ваши проблемы на расстоянии и сами начинают названивать) не соглашайтесь на сеанс сразу, изучите сайт, почитайте отзывы. Если сайта нет или отзывы исключительно положительные, отметайте такой вариант сразу. Всегда можно попросить связать вас с кем-то из предыдущих клиентов мага для того чтобы узнать рекомендации, но и тут стоит делить информацию на десять: могут подсунуть подставного. Поинтересуйтесь, вернет ли экстрасенс деньги, если желаемый эффект не будет достигнут, и как он это сделает. 

Напроситесь на пробный сеанс, где задайте единственный оплаченный вопрос – по результатам ответа можно предположить, стоит ли продолжать по-крупному. Никогда не доверяйте волшебникам управлять вашими финансами и не верьте, что все проблемы можно снять мановением руки и бормотанием над амулетом, а если больны, первым делом идите к врачу, а не к бабке. Наконец, заведите вилку для снимания лапши с ушей – так надежней и для вашего здоровья, и для кошелька.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...