08:52, 21 марта, 2016

Весенний Крым

948 2
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Путешествие в Крым на личном автомобиле: сколько потратить и что успеть посмотреть

В конце апреля  начале мая здесь будет уже не протолкнуться: в этом году туристический сезон в Крыму обещает быть полноценным. А пока, в марте, частный сектор еще пустует, и потому внимание и радушный прием обеспечены каждому гостю; летние кафе на набережных еще закрыты, а галечные пляжи пусты. Пусть Черное море еще холодное и непригодное для купания (хотя это кому как), но насладиться прекрасными пейзажами, посетить интересные экскурсии и уникальные природные места, наконец, отведать местных вин – все это возможно здесь практически в любое время года.

Крым

Мангуп  средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе; историческое название  Баба-Даг, Отец-Гора

Дорога на полуостров прямая и логичная: до Москвы, оттуда – на трассу М-4 «Дон», по которой следовать практически до упора. Дорога отличная, по большей части четырехполосная, хотя местами и встречаются сужения, а также участки, где дорожное полотно не самого лучшего качества. На трассе есть несколько платных участков, каждый из которых будет стоить вам от 60 до 120 рублей. В Краснодаре съезжаете на региональную дорогу, которая следует через Новороссийск, далее – Анапа, Темрюк и вот, наконец, Порт Кавказ. Добраться до него можно и без навигатора, по указателям. 

На самой переправе, расположенной на длинной косе, немудрено и заплутать. Электронные талоны для накопительной площадки выдают километрах в десяти от здания морского вокзала; там же приобретаются и билеты – 1700 рублей за легковой автомобиль плюс по 150 рублей за каждого из пассажиров. По дороге на косу увидите электронное табло с красными буквами: «На паром». Не сомневайтесь, вам туда, именно на этой площадке находятся кассы. После приобретения билетов вам необходимо будет миновать пост ДПС, проехать еще около 10 километров и свернуть к зданию морского вокзала, где досмотрят машину и ваши личные вещи и поставят вас в одну из очередей. Дальше – ожидание, в среднем часа три. Сотрудники переправы сами помогают занять нужное место на пароме – на нижней палубе или на одном из боковых балконов.

Крым

Ласточкино гнездо, внешне напоминающее средневековый замок, стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма

Путь до Керчи занимает сорок минут, после чего автомобили оперативно покидают паром. Имейте в виду, что качество асфальта в Крыму далеко не везде блестящее. Кое-где есть только что отремонтированные участки, другие отрезки, напротив, могут оказаться довольно чувствительными для подвески. Да и правила дорожного движения, особенно по части обгонов на горных дорогах, здесь соблюдают далеко не все, это стоит иметь в виду.

Крым

Сатир в Массандровском дворце императора Александра III

Цены на полуострове немного выше привычных. В частности, литр дизельного топлива, равно как и 92-го бензина, обойдется примерно в 37-38 рублей, а 95-й будет стоить и того дороже – порядка 40 рублей. Заправки есть повсюду, особенно на крупных дорогах, соединяющих, например, Феодосию и Симферополь, или Ялту и Севастополь

Объездных дорог практически нет; направляясь, например, с востока Крыма в Бахчисарай, готовьтесь постоять в пробках в центре Симферополя

Важный нюанс: российские сотовые операторы еще практически не представлены в Крыму. Здесь работает МТС, а также Win Mobile. Если отпуск продолжительный, а тратить много денег на связь не хочется, лучше приобрести местный стартовый пакет. 

Если на топливо придется потратить чуть больше, чем дома, то на жилье до начала массового туристического сезона можно сэкономить. Именно сейчас отели и гостевые дома выставляют самые выгодные предложения. Так, достаточно комфортный двухместный номер с телевизором, беспроводным интернетом и собственной ванной комнатой можно найти всего за 1000 рублей в сутки. С парковкой особых проблем не возникает – место для автомобиля есть, как правило, и на гостиничной стоянке, и во дворе в частном секторе. Последний нередко располагает и оборудованной мини-кухней, где при желании можно готовить.

Крым

Воронцовский дворец у подножия горы Ай-Петри

Впрочем, особого смысла в этом нет: в основных туристических местах даже вне сезона функционируют домашние ресторанчики, где за 800-1000 рублей на двоих можно наесться до отвала. Лично меня больше всего впечатляет татарская кухня, которая, надо заметить, является мультикультурной. В таких местах можно отведать вкуснейшие лагман и шурпу, шашлык, который приготовили непосредственно при вас, чебуреки, свежие салаты, сочнейшую пахлаву собственного производства и чай с ароматными горными травами. Иногда в таких заведениях можно прикупить еще баночку-другую домашнего варенья – например, из инжира или из кизила, а также аджику, которая всегда украсит ваш стол. А вот алкоголем собственного производства увлекаться не советую – как показывает практика, его качество часто гораздо ниже ожидаемого, присутствуют осадок и сильный запах спирта. Лучше приобрести вино в фирменных магазинах, коих тут много, благо заводов с давней историей и мировой известностью в Крыму не один и не два.

Крым

Гора Ай-Петри – cимвол южного Крыма

О культурной программе можно рассказывать долго – тут уж каждый сам выбирает то, что подходит лично ему, а разного рода достопримечательности встречаются в Крыму на каждом шагу. Кому-то больше по нраву музеи и дворцовые интерьеры, кому-то – неспешные прогулки по ботаническим садам и набережным, кому-то дельфинарии и сафари-парки. 

Конечно, после долгой зимы особенно радует рано просыпающаяся природа – цветущие яблони и кизил, первые подснежники и начинающие зеленеть луга. Личный автомобиль позволит насладиться пейзажами по полной программе и увидеть кое-какие труднодоступные места. Например, на знаменитую гору Ай-Петри, что находится неподалеку от Ялты, вполне можно заехать на своих четырех. Петляющая дорога с многочисленными крутыми виражами растянулась на двадцать с лишним километров, но с каждым новым витком вид открывается все более умопомрачительный, а уж на вершине и вовсе хочется стоять бесконечно, несмотря на пронизывающий холодный ветер. А вот, например, чтобы посмотреть на средневековый город-крепость Мангуп, расположившийся на вершине живописного плато, придется пересесть на добротный внедорожник, либо часа два-три не спеша подниматься наверх на своих двоих. Впрочем, человеку, который провел несколько дней за рулем, чтобы добраться сюда, хорошая и продолжительная пешая прогулка на свежем крымском воздухе принесет только пользу и ничего кроме пользы.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
После закрытия Турции и падения рубля Крым - самое оно для отдыха. Вот только сервис оставляет желать лучшего. Все еще Совок
Наталья Иванова
Хорошая памятка, ничего лишнего-коротко и по делу. Ещё можно посоветовать общавестись транспондером на М4, чтобы не терять время в очереди на пунктах оплаты. Он кстати и на других платниках работает и скидки даёт.
Настя Ульнова
Загрузка...