14:41, 12 апреля, 2016

Водка, мыши и огурец

537 0

Десятка самых странных российских музеев

Музеи любят не все, потому что многим кажется, что там нечего делать, кроме как созерцать картины или запылившиеся краеведческие заметки. Но это совсем не так! Изучая некоторые экспозиции, реально слышишь треск рвущихся шаблонов, а уже одна вывеска так и манит зайти и посмотреть, что же там внутри. Узнав об открытии Национального музея экскрементов в Великобритании, Tricolor TV Magazine подготовил подборку из самых необычных отечественных музеев, которые наверняка стоит посетить при случае.

МУЗЕЙ ГРЕХА

МУЗЕЙ ГРЕХА

Тамбов

Официально это даже не совсем музей, а отдел Тамбовской медицинской кунсткамеры местного университета. Собранная патологоанатомом Юрием Щукиным коллекция впечатляет. Тут и органы, и части тела, вот только вся выставка имеет некий нравоучительный уклон, связанный с теми или иными прегрешениями. Вот, например, отрезанный заспиртованный палец – казалось бы, с каким проступком это может быть связано? Оказывается, с прелюбодеянием: муж вернулся домой раньше времени, любовник жены выпрыгнул из окна, но зацепился пальцем, и тот оторвался. Все это изрядно впечатляет даже на фотографиях, не то что вживую.


МУЗЕЙ МЫШИ

МУЗЕЙ МЫШИ

Мышкин

Ну логично же, что если населенный пункт называется Мышкин, то там сам Бог велел устроить что-нибудь тематическое. Тем более туризм в малых российских городах с каждым годом развивается все активнее. В этом музее вы узнаете множество «мышиных» легенд и увидите фигурки, изображающие этого зверька, привезенные со всех уголков мира. Кроме того, на память о посещении этого места вы получите памятную бумагу.


МУЗЕЙ ВОЗДУХА

МУЗЕЙ ВОЗДУХА

Тверская область, Василево

Чтобы в полной мере насладиться посещением этого музея, нужно иметь такое же богатое чувство юмора, как и у его создателей, ведь экспозиция его состоит из внушительного количества баночек, скляночек и пузырьков с воздухом иных времен. В одной – аромат кукурузного поля времен Хрущева, в другой – вообще воздух пушкинской эпохи! Жаль только, что вдохнуть эти запахи по-настоящему все-таки не представляется возможным.


МУЗЕЙ ИСТОРИИ РУССКОЙ ВОДКИ

МУЗЕЙ РУССКОЙ ВОДКИ

Углич

Согласитесь, было бы странно, если бы дань этому сорокаградусному напитку не воздали в полной мере хотя бы в одном российском музее! Первая часть экспозиции – теоретическая: тут можно узнать, как в разное время на Руси готовили самогон, в какие бутылки разливали и какие этикетки наклеивали. Вторая часть разрешена только для посетителей старше 18 и включает в себя дегустационную программу. Еще один большой музей водки, кстати, есть в Санкт-Петербурге.


МУЗЕЙ ГАДОВ

МУЗЕЙ ГАДОВ

Тверская область, поселок Приволжский

Раньше этот поселок назывался Гадово, так что, по аналогии с Мышкиным, местные энтузиасты решили создать здесь соответствующую экспозицию. На выставке представлены изображения всевозможных лягушек, ящериц, Змеев Горынычей и прочих пресмыкающихся, сделанных из различных материалов. В конце осмотра экспозиции можно попробовать несколько местных настоек. К слову, старый топоним был неслучаен: в этих краях до сих пор водится очень много змей.


МУЗЕЙ АВТОУГОНА

имени Р. Дульцева-Деточкина

МУЗЕЙ АВТОУГОНА имени Р. Дульцева-Деточкина

Барнаул

Небольшая, но достойная экспозиция рассказывает о том, как в прежние и нынешние времена угоняли и угоняют чужие автомобили. Тут и устройства для угона, и статистические данные, и необычные противоугонные средства, которые в разное время мастерили своими руками и устанавливали на собственные автомобили. Интересно, что барнаульский музей позиционирует себя как учреждение, занимающееся профилактикой угонов машин, особенно среди молодежи.


МУЗЕЙ ОГУРЦА

МУЗЕЙ ОГУРЦА

Московская область

Любовь к пупырчатому зеленому овощу у нас столь же велика, как и к сорокаградусному напитку. Недаром и огурцу в подмосковных Луховицах посвятили целый музей. Тут и мягкие игрушки в виде огурца, и картины, и поделки, умные книги о выращивании огуречных культур и, конечно, настоящие парники, где зреют всамделишные герои экспозиции. Есть в увлеченности создателей музея что-то магнетическое, и настроение ваше моментально улучшится.


МУЗЕЙ ХИТРОСТИ И СМЕКАЛКИ

МУЗЕЙ ХИТРОСТИ И СМЕКАЛКИ

Переславль-Залесский

Этот городок вообще интересный, и необычных музеев в нем хватает – чего стоит один только музей утюгов! Но самое любопытное местечко – музей хитрости и смекалки. Здесь представлены реальные предметы крестьянского быта прошлых лет, о назначении и способах использования большинства из которых можно догадаться только после подсказки экскурсовода. Многое можно потрогать и опробовать своими руками. Словом, экскурсия очень необычная и познавательная.


МУЗЕЙ МИРОВОЙ ПОГРЕБАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

МУЗЕЙ МИРОВОЙ ПОГРЕБАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Новосибирск

Это единственный в своем роде российский музей, в который было вложено немало частных средств. Экспозиция состоит из тысяч экспонатов погребальной тематики – траурные платья, катафалки, гравюры, картины и скульптуры, фотографии, некрологи, заключения судмедэкспертов разных эпох и многое другое. Еще у музея довольно интересный сайт, где много любопытных статей на загробную тему, преимущественно о культуре погребения в разных странах мира и о том, как данная тема развивалась в искусстве. Также можно совершить и виртуальную экскурсию.


МУЗЕЙ «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА»

МУЗЕЙ «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА»

Углич

Это частный музей тюремного искусства, который работает уже более 10 лет. Здесь вы увидите вещи, сделанные заключенными и собранными в разных исправительных учреждениях России. Тут и фигурки из хлеба, и статуэтки из дерева, и картины, нарисованные на простынях и клочках бумаги, и музыкальные инструменты из подручных материалов, и даже самодельное оружие, а также настоящие письма заключенных к своим родным и близким.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...