01:20, 17 июня, 2015

Свободные жены Востока

960 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Восточные жены»: что ищут русские девушки на чужбине?

Реальная жизнь в экзотических декорациях — это всегда интересно. Мир велик, и страсти кипят одинаково на каждом континенте. Ну, или почти одинаково. И все же, российская действительность сильно отличается от турецкой или, скажем, марокканской. Роли в семье там распределены несколько по-другому, иначе организован быт. Может ли статься, что девушка из Подмосковья, или из Пензы, или из Тамбова встретит своего единственного и неповторимого не на родине, а в жаркой заморской стране? Сумеет ли она привыкнуть к новому дому, влиться в культуру чужой страны? Чем ей придется пожертвовать, чтобы стать счастливой? И каждая ли может решиться переменить свою жизнь ради любви?

Под объективном телекамеры русские жены Востока гостеприимно откроют двери своих роскошных вилл — или скромненьких квартирок

Это не новый сериал и даже не реалити-шоу. Здесь нет ни капли вымысла — только подлинные истории. На телеканале «Домашний» стартовал проект «Восточные жены». Это документальные фильмы о русских красавицах, которые по разным причинам уехали в поисках счастья в ближневосточные и арабские страны. Пять серий — пять государств: Турция, Тунис, Алжир, Арабские Эмираты и Марокко.

Семейное счастье не дается даром; его нужно заслужить, а иногда и пережить при этом суровые испытания. И жизнь героинь проекта не всегда безоблачна. Некоторые из них оказывались в ситуации, когда сказка чуть было не обернулась кошмаром. Да и потом, жизнь на Востоке — это далеко не только богачи-султаны, драгоценности и роскошные апартаменты. Реальность может оказаться совсем другой...

Съездите в любой крупный город арабского мира (за исключением, разве что, Саудовской Аравии — уж слишком она консервативна). В Стамбуле и Касабланке, в Каире и Манаме, в Дохе и в Маскате вы увидите разных женщин. Одни будут скрываться под чадрой, другие — носить брюки, пользоваться косметикой и ездить за рулем. Но даже в Турции, стране, которая ассоциирует себя с Европой, сильны старые традиции, и многие семьи живут по укладу, который существовал еще несколько столетий назад. Не все девушки, приезжающие сюда, сразу понимают это. 

Пять серий — пять государств: Турция, Тунис, Алжир, Арабские Эмираты и Марокко

В русском районе Лалели в Стамбуле можно встретить как вполне московского вида красавицу, так и нашу бывшую соотечественницу, принявшую облик степенной замужней восточной женщины. Может быть, потому что так захотел муж, а может быть, и по собственному желанию. 

Покрывала марокканских девушек — легкие, летящие, ярких расцветок, но платок многие из них не снимают даже дома, а некоторые надевают никаб — особый головной убор, скрывающий лицо,— даже перед утренней пробежкой по побережью Атлантического океана.

А восточные мужчины? Сильно ли они отличаются от русских? Ухаживают ли после свадьбы так же красиво, как в начале знакомства?.. Оберегает ли жену?..

Как выглядит брачная церемония? Что ожидает детей, рожденных в таком браке? Есть ли опасность попасть в гарем? Нужно ли будет принять ислам? Сильна ли будет тоска по родине? Получится ли работать или придется сидеть дома? Такие вопросы невольно задаст себе любая женщина, перед которой встает перспектива навсегда уехать в жаркую страну. Ответы непременно прозвучат в документальных фильмах из цикла «Восточные жены», и, пожалуй, немного удивят тех, кто привык к турецким телесериалам.

В «Восточных женах» нет ни капли вымысла — только подлинные истории

В первой же серии проекта — истории четырех россиянок, чьей новой родиной стала Турция. Одна из героинь, Анастасия, влюбилась без оглядки и приняла ислам. Теперь вместе с мужем она открыла кондитерскую, где можно попробовать не легендарные восточные сладости, а русские — торт «Наполеон», эклеры, песочные пирожные. Другая, Лариса, тоже сразу нашла себя в новой стране — организовала на пару с супругом детский досуговый центр, сама стала мамой и старается все успевать.

А вот у Нины не все было благополучно: она развелась с мужем-турком, поскольку тот слишком много времени уделял работе. Но у них есть общие дети, и пара подумывает о воссоединении. Наконец, Евгения приехала в эту страну вовсе не в поисках суженого, а чтобы строить карьеру, но судьба распорядилась по-своему, и теперь женщина воспитывает маленькую дочь и радует новых родственников блюдами не только турецкой, но и русской кухни.

Под объективном телекамеры русские жены Востока гостеприимно откроют двери своих роскошных вилл — или скромненьких квартирок. Вместе с ними мы поторгуемся на шумных базарах, погуляем по городу, посетим мечеть. Для многих из них это будет возможность не только рассказать забавные случаи из своей новой жизни, но и выплакаться... А мы с вами попытаемся понять, почему эти женщины выбрали именно Восток сего непредсказуемой экзотикой.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...