16:00, 05 января, 2017

Всё не так и всё не то

127 0

Беспочвенные мифы об отношениях: стереотипы, которые мешают жить

Любые отношения – это всегда каждодневная кропотливая работа, которая с годами, когда первая влюбленность проходит, становится все сложнее и сложнее. Тем не менее, в головах многих людей, даже много лет состоящих в браке, почему-то полно странных стереотипов на этот счет. Вот лишь некоторые из них.

МОЛЧАНИЕ

Он (она) поймет без слов, в чем проблема

Отношения

Полунамеки, пространные формулировки, обиженное «ничего» на вопрос «что случилось?» А он всего лишь забыл про важную дату, не выполнил обещание в срок или давно не дарил цветов. Знакомо, не правда ли? Но даже если люди живут бок о бок годами, телепатами они не становятся – любые проблемы надо обсуждать.


ЗАВИСИМОСТЬ

Мое счастье зависит от него (от нее)

Отношения

Чаще этим, опять же, грешат женщины, полностью растворяясь в любимом человеке, чувствуя себя несчастными без него и, разумеется, желая тотально контролировать все, что происходит в его жизни. Но «я не могу без тебя» – это позиция человека, навсегда застрявшего в детстве, тогда как зрелая личность сформулирует это иначе: «я могу без тебя, но хочу с тобой». Важно понимать, что источник счастья и интереса к жизни находится в нас самих, а не в другом; только так и этому, другому, будет интересно и хорошо с нами.


ПРИВЯЗЫВАНИЕ

Если бы он меня любил, хотел бы проводить со мной все время

Отношения

Еще одно опасное заблуждение. Психика мужчины устроена так, что время от времени ему просто необходима смена фона – из дома, от любимой женщины, ему прямо-таки показано отправляться на охоту, рыбалку, на футбол, в бар с друзьями, либо же просто полезно побыть одному. Тогда он возвращается соскучившимся и полным новых эмоций. А вот попытка «поглотить» все время любимого порой имеет очень пагубные последствия для обоих.


НЕИСКРЕННОСТЬ

Маленькая ложь – не ложь

Отношения

Довольно губительное заблуждение для обоих. Нет, конечно, если девушка набрала несколько заметных лишних кило, можно слукавить и сказать, что это ее совсем не портит, но в более глобальных вопросах искренность все же важнее, чем возможное недовольство друг другом и даже ссора. Поговорка о том, что все тайное рано или поздно становится явным – она куда более жизненная и реалистичная, чем могло бы показаться, да и отношения, в которых друг другу лгут, понемногу искажаются.


ПЕРЕВОСПИТАНИЕ

Пусть он (она) изменится, тогда все у нас будет хорошо

Отношения

Это – в продолжение второго пункта. Нет, было бы неверным считать, что взрослые люди не меняются вообще. Меняются, но под воздействием совсем иных обстоятельств, нежели просто ничем не оправданное желание половинки. Ты же его когда-то полюбила безбашенным романтиком, верно? Почему же теперь требуешь от него, чтобы он немедленно становился серьезным, солидным и респектабельным? Самое лучшее, что можно сделать, если какие-то качества партнера раздражают – мягко обсудить это с ним, а потом сосредоточиться, опять же, на себе: пользы будет куда как больше. В конце концов, пока человек сам не захочет – он не поменяется. Вот вдохновить на перемены – это действительно возможно, но это тоже происходит не по мановению волшебной палочки, а в течение долгого времени.


ДЕТИ

Дети укрепляют отношения

Отношения

Здесь бабушка надвое сказала: иногда укрепляют, а иногда нет. Разумеется, партнеры не перестают меньше друг друга любить с появлением ребенка, более того, новые совместные хлопоты способны сплотить союз. Соль в том, что к роли родителей современные молодожены часто оказываются не готовы, да и ожидания от партнера в первое время могут быть слишком завышенными. Новые обстоятельства, да еще и так круто поменявшиеся – это неизбежный стресс, но преодолевать его можно по-разному: доверяя и помогая друг другу или же требуя, манипулируя и сваливая друг на друга ответственность.


РЕВНОСТЬ

Ревнует – значит, любит

Отношения

Если повода нет, то ревность, к сожалению, является проблемой того, кто ее испытывает. Возможно, это следствие предыдущих неудачных отношений или даже детских психологических травм. Хотя ревность ненасытна, и побороть ее тяжело, партнеру можно и нужно попытаться помочь это сделать. Другое дело – если вы намеренно пытаетесь вызвать ревность. Вообще-то это запрещенный прием, и последствия тоже могут быть весьма неприятными – от ссор и скандалов до попыток ограничить вашу свободу и отплатить тем же. Оно вам надо?


ССОРЫ

Если мы ссоримся, значит, у нас все плохо

Отношения

Удивительно, но факт: среди пар, которые живут вместе десятилетиями, есть такие, где супруги не ссорились ни разу, а также такие, где царят мексиканские страсти с битьем посуды. Психованные женщины, равно как и истеричные мужчины, конечно, никого не вдохновляют, но конфликты между людьми, которые столько времени проводят вместе и у которых могут радикально не совпасть взгляды – штука зачастую неизбежная. Мы о том, что копить весь негатив в себе – это тоже не выход, и это не показатель того, что отношения расшатаны.


ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ

Главное – это совместимость

Отношения

На самом деле, вместе могут быть счастливы даже очень разные люди. Для этого совсем необязательно иметь кучу общих интересов и одинаковое мнение по всем вопросам. Важно лишь похожее отношение к базовым вещам – к семье, к детям. А все остальное – вопрос времени и пресловутой «притирки». Более того, когда наши интересы разносторонние, то, набравшись впечатлений за пределами дома, мы можем рассказать партнеру что-то вдохновляющее, увлечь его.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...