08:15, 15 июня, 2016

Второй дом

295 0

Как выбрать фитнес-клуб: руководство для начинающих

Опытные спортсмены могут приспособить под тренажерный зал любую площадку с турником. Но тем, кто только делает первые шаги в сторону спортивного тела, хорошо оснащенный современный фитнес-центр может дать все возможности для достижения цели. Если вы выбираете фитнес-клуб, который на ближайшие годы рискует стать вашим вторым домом, обратите внимание на несколько важных критериев.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Фитнес

Желательно, чтобы дорога от клуба до дома или до работы занимала 10-15 минут. Во-первых, вам предстоит ходить туда 2-3 раза в неделю, поэтому дорога не должна напрягать и отнимать много времени, которое можно провести с пользой. Во-вторых, если вы кроме спорта еще и следуете системе питания, по правилам спустя 20-30 минут после занятий необходимо поесть белковой пищи. В дороге это делать не очень удобно. Ну и зачастую единственное, чего хочется после тренировки – это поскорее принять горизонтальное положение, а не тратить силы на дорогу домой.


ОСНАЩЕНИЕ ЗАЛА

Фитнес

Родовитый фитнес-клуб отличает богатая «техническая начинка». Это и несколько зон для разного вида нагрузок, каждая со своими тренажерами, и гантельный ряд, и фитнес-снаряжение, и стойки, рамы и другие приспособления для силовых упражнений. Если перед вами не стоит амбициозной задачи выступать на соревнованиях, а нужно просто привести себя в порядок, обратите внимание на тот минимум тренажеров, который должен быть в каждом зале: кардиотренажеры (гребные, беговые дорожки, велоэргометры, кросс-тренажеры), силовые тренажеры для каждой группы мышц отдельно, зал для фитнеса и аэробики, зона и снаряжение для разминки (скакалки, коврики).


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

Фитнес

Выбирая тренера, обратите внимание на его физическую форму. Если хотите такую же – смело к нему обращайтесь. Тренер, который не может привести в порядок свое тело, тем более не сможет сделать это для других, несмотря на свою квалификацию. Неверные действия инструктора могут даже принести вред здоровью. Поэтому поспрашивайте у завсегдатаев тренажерного зала, послушайте их отзывы, проверьте квалификацию тренера.


ЗАГРУЖЕННОСТЬ ЦЕНТРА

Фитнес

Посетите фитнес-центр в час пик, чтобы представлять себе его максимальную загруженность. Самые посещаемые часы – с 18 до 22 в будние дни. Желательно, чтобы даже в самое популярное время не было очередей на тренажеры и душевые кабины. При пробном посещении выберите именно то время, в которое планируете ходить в клуб в дальнейшем.


ВЕНТИЛЯЦИЯ

Фитнес

Кондиционирование – это слабое место многих фитнес-центров. В зале должно быть немного прохладно и свежо, так как нет ничего хуже, чем бегать и заниматься в духоте. Проблемы с вентиляцией становятся заметны только в процессе тренировки, поэтому важно обратить на это внимание при пробном посещении.


БАССЕЙН

Фитнес

Само наличие бассейна – это уже большой плюс фитнес-зала. Однако на него тоже нужно посмотреть оценочным взглядом, чтобы не страдать в дальнейшем. Желательно, чтобы бассейн имел шесть и более дорожек не менее 25 метров в длину. Интенсивные и эффективные тренировки в перенаселенном бассейне затруднительны. Также обратите внимание на высоту потолков – качественная вентиляция возможна только в большом помещении с высокими потоками.


СТОИМОСТЬ

Фитнес

Не каждый может позволить себе хороший фитнес-клуб, но есть и некоторые способы купить абонемент дешевле. Прежде всего, сравните стоимость абонемента в нескольких центрах в вашем районе. Иногда одна-две тысячи могут сыграть важную роль. Выясните, действуют ли льготные условия для разных категорий граждан. Узнайте, насколько гибкая система оплаты в разных клубах, есть ли возможность купить абонемент в рассрочку, возможно ли разовое посещение. Если вы планируете заниматься раз или два в неделю, оплата за посещение может быть выгоднее годового абонемента. Почти во всех клубах существуют сезоны скидок и действуют акции, например, накануне больших праздников.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БОНУСЫ

Фитнес

Приятными дополнениями к основным функциям фитнес-клуба могут быть: собственный фитнес-бар, бесплатные полотенца, кулер с водой, привилегии для постоянных клиентов, сауна, наличие дополнительных услуг в виде солярия, массажного кабинета и кабинета красоты. Если у вас есть дети – обратите внимание на наличие «детской комнаты», ее оснащение и условия нахождения в ней детей. Такие приятные мелочи могут существенно повысить удовольствие от посещения фитнес-клуба, который при регулярном посещении может действительно стать вашим вторым домом.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...