13:07, 27 мая, 2016

Взятки гладки

400 0

Такие разные взятки: 10 необычных примеров мздоимства

Гидру коррупции все активнее душат на местах, но граждане, желающие решить вопрос, проявляют фантазию, предлагая государевым людям то шпалы, то табуретки, то апельсиновые корки.

Взятка

От постовых в украинском городе Винница автолюбителям приходилось откупаться презервативами. На 2.10 в прикрепленном видео видно, как любвеобильный страж дорожного порядка берет дань в виде двух внушительных пачек Contex. Активисты выложили видео в Сеть, но про наказание за акт мздоимства ради блуда ничего не слышно – наверно, начальству ДАI хватило объяснения одного из сотрудников, что у него и так уже трое детей.


Взятка

У наших соседей в Казахстане чиновники верны традициям. Главу администрации и земельного инспектора села Жылга приговорили к крупным срокам всего за двух баранов, которых они потребовали за выделение земельного участка. В ходе опознания животные сами себя выдали, заблеяв на бывшего хозяина. В той же Южно-Казахстанской области начальник колонии-поселения брал баранами с заключенных за уход в увольнение – сам теперь за решеткой.


Взятка

Рачительный следователь УВД города Тараза потребовал, чтобы подозреваемый в изнасиловании установил ему железную входную дверь: потерпевшая заявление забрала, помирившись с обидчиком, а сотруднику не хотелось давать делу задний ход бесплатно. Страстный токарь, однако, догадался сообщить о взятке куда следует, и к мздоимцу вскоре постучали в новую дверь.


Взятка

А вот дорожный инспектор Атамбаев из Алматинской области взял грех на душу, потому что и в нерабочие часы хотел играть в машинки – игрушку на радиоуправлении он потребовал с водителя, ездившего без прав. Но нарушитель решил не тратить 35 тысяч тенге и сдал взяточника властям – тот получил три года колонии.


Взятка

Сотрудница общепита из Удмуртии каталась без прав, за что чуть не угодила на 15 суток за решетку – чтобы избежать наказания, она пообещала кормить задержавшего ее сотрудника ГИБДД обедами в своей столовой в течение года. Чем богаты, от нашего стола, так сказать. Однако сердце полицейского, до которого через желудок пыталась достучаться нарушительница, не дрогнуло перед борщами и котлетами: женщину задержали по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).


Взятка

Зато в Белоруссии чиновники любят поесть, что уж говорить о целом министре сельского хозяйства. Под оппозиционного политика много чего накопали, в частности, получение взяток от владельца некой аграрной фирмы соленьями и табуретками. Поел – посиди: Василий Леонов признан Верховным судом республики виновным во взяточничестве и хищениях и приговорен к 4 годам колонии с конфискацией имущества. Правда, через полгода вышел по амнистии.


Взятка

Начальница забайкальского УФМС согласилась не трогать предпринимателя, на которого работали нелегальные мигранты, за крайне тяжелую мзду: чиновница потребовала железнодорожные шпалы в количестве 100 штук. Для строительства частной железной дороги маловато будет, конечно, но лиха беда начало. Наказание за получение взятки за незаконное бездействие предусматривает до 7 лет лишения свободы.


Взятка

В Китае тоже с коррупцией борются самым непримиримым образом, даже если дело касается больших шишек. Бывший заместитель начальника Главного управления тыла армии Китая Гу Цзюньшань приговорен к смертной казни за целый букет должностных преступлений – самым шикарным из них оказалась взятка в виде автомобиля, груженного под завязку 50-килограммовыми золотыми слитками.


Взятка

Взятки за хорошую отметку – история обыденная, но некоторые профессора проявляют фантазию. За хорошие отметки преподаватель Тюменской государственной архитектурно-строительной академии предлагал студентам «купить» у него ненужные вещи: сертификат на покупку в рыболовном магазине, кассетный магнитофон, книги, печатную машинку, телефонный аппарат и ношеные шорты.


Взятка

Взятки врачам – это отдельная песня, и так как обычно от них хотят быстро справку подмахнуть, то дары чаще всего несут скромные. Но с душой. ЖЖ-юзер doctor_haos публиковал лучшие взятки из своей практики: два окаменевших печенья и стакан семечек от алкоголиков, початая бутылка индийского виски от университетской преподавательницы, евангелие на эсперанто от продавца без санкнижки, сломанная винтажная дрель и потертый ошейник с поводком от начинающих пенсионеров, хомяк в трехлитровой банке от женщины лет пятидесяти, пакет сушеных апельсиновых корок от воспитательницы детсада, колода карт от молодого инженера, пакет крысиного яда от сотрудницы санэпидстанции.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...