12:43, 19 мая, 2017
Гений режиссера
483 0

Памяти создателя русских героев: сегодня на РЕН ТВ вечер памяти Алексея Балабанова

18 мая 2013 года не стало одного из самых ярких российских режиссеров  Алексея Октябриновича Балабанова. Ему было всего 54 года, но он успел оставить множество фильмов, каждый из которых – особенный, создав свой отдельный пласт в кинематографе.

В карьере Алексея Балабанова 19 фильмов, в том числе короткометражные

Сегодня телеканал РЕН ТВ подарит зрителям встречу с любимыми героями в годовщину памяти режиссера: «Брат», «Брат-2», «Кочегар», «Я тоже хочу». 

Картины Алексея Балабанова порой обвиняли в самых несовместимых грехах, от «русофобии» и «проамериканизма» до «русского фашизма». Но времена нелепых обвинений прошли, а кино осталось. Про него продолжают говорить, каждый показ собирает у экранов миллионы телезрителей, а большинство фильмов режиссера, от взрывного «Брата-2» до спорного «Груза 200», знает вся страна.

Его герои сохраняют все признаки русских богатырей. Начинают действовать не сразу. Борются за справедливость не по своему желанию и не ради идеи – а «потому что больше некому». Так, тихий Якут из «Кочегара», оставивший свои боевые подвиги на давней войне, вдруг становится воплощением неумолимого возмездия, когда у него отняли единственную дочь.

В бою они – звери. Но после схватки находят силы отложить оружие и загнать этого внутреннего зверя обратно в клетку. Остаться людьми – даже ценой жизни. Именно такие богатыри найдут свою Колокольню Счастья – в последней, самой метафорической работе Балабанова «Я тоже хочу». Сюжет этой картины прост и сложен одновременно: Бандит и его друг Матвей со стариком-отцом, а также музыкант и красивая девушка отправляются на поиски Колокольни Счастья, которая, по слухам, расположена где-то между Питером и Угличем. Рядом там находится неработающая атомная станция, а окружает это место ядерная зима. Колокольня забирает людей. Но не всех. Но в темной большой машине каждый верит, что выберут его.

Даже самый спорный персонаж, бескомпромиссный и беспощадный Данила Багров (Сергей Бодров), остается для зрителя не киллером, а человеком, «Братом». В 90-е такой брат был у всей страны. Целое поколение стремилось думать, говорить и одеваться, как он, слушать такую же музыку. И следовать кодексу чести, в котором нет места лжи.

Большой пятничный кинопоказ памяти Алексея Балабанова на РЕН ТВ начнется 19 мая в 20:00 – и продлится до 3:40 ночи. Зрители увидят две части культовой картины «Брат», самый личный фильм режиссера, «Кочегар», и самую последнюю работу Балабанова – «Я тоже хочу» 2012 года. Фильм-притчу «Я тоже хочу» называют завещанием режиссера, трагическим посланием, предвестником беды. В главных ролях он снял своего друга Александра Мосина, музыканта Олега Гаркушу, а также своего сына, Петра, а еще он снялся в своем кино сам.

Не пропустите вечер памяти Алексея Балабанова сегодня, 19 мая, на телеканале РЕН ТВ. Телезрителям покажут фильмы «Брат», «Брат-2», «Кочегар», «Я тоже хочу» с 20:00.





Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...