16:01, 07 октября, 2018
Главный грек Российской империи
263 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Создатель «Хрустального источника»: Эвклид Кюрдзидис об исполнении желаний, отказе в приезде в Россию Тарантино и о кино как о чуде

Осенью в Санкт-Петербурге создатели представят фильм «Главный грек Российской империи», в котором снялся актер Эвклид Кюрдзидис. В Греции его зовут «русский Аль Пачино», для наших зрителей он запомнился ролями в «Дикарях», «Баязете», «Склифосовском», «Моем личном враге», «Мужской работе». По сути, он сделал подарок себе на 50-летие – в родных Ессентуках впервые провел кинофестиваль. Об отказе в приезде в Россию Тарантино, работе как брызгах шампанского, актерской байке и о кино как чуде Эвклид рассказал Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

Артист ведет свою колонку в газете «Ессентукская панорама», где делится впечатлениями о путешествиях

Вы дебютировали в новом амплуа – президента кинофестиваля «Хрустальный источникъ» в городе-курорте Ессентуках. Так реализовали свою давнюю мечту?

Да. Идея провести кинофестиваль в Ессентуках родилась еще в начале 90-х. Я вернулся из армии и решил, что нужно отдать дань городу, в котором вырос. Я прочитал у Михаила Лермонтова, что города нынешних Кавминвод – это саркофаг искусства. Слова эти вбиты были в меня как гвоздь, и я с этим гвоздем жил многие годы. Мне хотелось, чтобы в этом чудесном регионе произошло нечто, что стало бы радостью для души, хотелось организовать дискуссионный клуб, чтобы зрители могли общаться с актерами и режиссерами, чтобы наши звезды обалдели от уровня гостеприимства и красоты Кавминвод.

Потом я окончил ВГИК, стал служить в театре и сниматься в кино, несколько лет ездил сам на кинофестивали, наблюдал, как они проводятся, организуются. На этих кинофестивалях царила атмосфера творчества, праздника, общения, впечатлений от фильмов, которые потом нигде не посмотришь. Здесь возникали новые проекты, появлялись новые знакомства.

И как все-таки сложилось с «Хрустальным источникомъ»?

В Ессентуках был самый крупный кинотеатр «Дружба», кинотеатр моего детства, на месте которого долгие годы работал торговый центр. И вот в октябре прошлого года мне позвонил Одиссей Кюльбяков и сказал, что он наконец на этом месте открывает кинотеатр снова и приглашает меня на церемонию его открытия. Когда я увидел четырехзальный мультиплекс европейского уровня с качественной инфраструктурой, то произнес со сцены слова о том, что, может, сбудется моя мечта – провести кинофестиваль в этом чудесном городе. И публика взорвалась. Те, кто стоял на сцене, уважаемые люди, спросили меня: «А вы сможете? Давайте попробуем». С этого все и началось. На организацию кинофестиваля потребовалось ровно девять месяцев, и для меня это был первый опыт руководителя и организатора масштабного проекта. Я был как слепой котенок, который хочет все воплотить.

премьера, триколор, тв, журнал

В 2007 году Эвклид получил звание заслуженного артиста РФ

Но котенок с настолько развитой интуицией и талантом, что привез на закрытие кинозвезду мирового уровня Катрин Денев!

С Катрин Денев я вел переговоры почти 9 месяцев. И в июне она дала согласие приехать на два дня, вырвав их из своего кинопроцесса в Париже. Но так как я не мог найти инвестора для ее приезда, то расстроился, что это неосуществимо. Помог губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, за что ему большое спасибо.

Также я планировал приезд Квентина Тарантино и Барбары Брыльски. Но Барбара, к сожалению, сломала руку за 10 или 15 дней до начала кинофестиваля. Тарантино интересен Кавказ, он хотел приехать, но из-за судов его друга Вайнштейна никак не смог. Сказал, что должен быть рядом с ним.

И сами как оцениваете итоги «Хрустального источника»? Продолжение следует?

По эмоциональной отдаче он превзошел все мои ожидания (смеется). Была показана ретроспектива из шести моих картин как президента кинофестиваля, и пришлось сделать двойные сеансы, потому что полные залы. Внеконкурсная программа – полные залы. Детскую программу начинали в десять утра и показывали советские сказки – полные залы. Так за 8 дней один кинотеатр собрал 11 тысяч зрителей. Значит, люди соскучились по фильмам, которые заставляют задуматься, погрузиться в себя. Кинопоказы в рамках фестиваля прошли еще в четырех городах Кавминвод – Пятигорске, Кисловодске, Георгиевске, Железноводске. И там такие же полные залы.

Второй фестиваль будет! Планирую его с 21 по 28 июля 2019 года, уже веду переговоры с мировыми звездами, очень надеюсь, что все будет еще лучше, чем в первый раз. 

В кино как заняты сейчас?

В этом году мы сняли фильм «Главный грек Российской империи» о блестящем русском дипломате, первом президенте Греции Иоаннисе Каподистрии, презентацию его провели на «Хрустальном источнике» и расстроили зрителя. Я, представляя картину вместе с продюсером Натальей Ивановой и режиссером Светланой Музыченко, сказал, что мы не успели доделать ленту к фестивалю целиком и представляем два кусочка. И зрители не уходили, требовали фильм (улыбается). Но было принято решение: его представлять будем осенью в Санкт-Петербурге. У меня эпизод, очень яркий и значимый, в телевизионной истории «Желтый глаз тигра», которую снял в прошлом году Марк Горобец.

Снимался бы больше, но не все, что предлагают, нравится. Так что с удовольствием езжу читать детские сказки с оркестром по городам и весям – от Таллина до Тюмени, играю в театре.

премьера, триколор, тв, журнал

Второй кинофестиваль «Хрустальный источникъ» в Ессентуках будет проведен в июле следующего года

Уверена, роль телеведущего вам к лицу…

Телевизор – штука опасная. Я восхищаюсь теми актерами, которые не боятся надоесть зрителю на экране. Это важный момент – зритель должен соскучиться, ждать актера, а не видеть его из каждого утюга (улыбается).

Когда я встретился с Аллой Борисовной Пугачевой и предложил ее чуть-чуть проводить, она мне сказала: «Вы мне нравитесь, но вас мало в телевизоре. Надо активнее, активнее…» На это я ей ответил: «Вас в Советском Союзе показывали только на Новый год, и ждала вся страна».

Но я думаю, что мог бы вести ток-шоу. Это мой формат. Для меня человеческое общение – пожалуй, главное в жизни. Но многие ток-шоу почему-то зациклены на желтизне. Мне предлагали вести передачи, не сложилось. Но я допускаю эту возможность.

Вы частый гость программы «Приют комедиантов» на ТВЦ. Нам какую-либо актерскую байку поведайте, пожалуйста.

«Приют комедиантов» я очень-очень люблю, потому что собираются все свои, вся актерская братия. А вам расскажу старую-старую байку. Говорят, это правда. Молодой артист пришел в театр, сильно волнуется, ему дали роль. Он не знает, как к ней приступить и, вообще, как играть. Подходит к опытному народному артисту России и спрашивает: «Извините, пожалуйста, вы не подскажете? Вот мне в первом действии нужно играть все время пьяного. Как сделать так, чтобы быть органичным?» На что народный артист сказал: «Да легко. Налил-выпил и пошел играть. Желательно побольше». Он: «Но во втором действии я же должен быть трезвым». Народный артист: «Ну, батенька, для этого нужен талант».

премьера, триколор, тв, журнал

Дата российской премьеры фильма «Главный грек Российской империи» пока неизвестна

Понимаете, актерская профессия в том и заключается, чтобы зритель смотрел и думал: «А я так тоже могу». Во ВГИКе нам всегда говорили: «Чем сложнее материал, тем играть его нужно легче, как брызги шампанского, чтобы зритель никогда не видел, какой труд за этим стоит».

Кино – это?

Неведомое мне чудо, как летающий самолет. Я много летаю, бывает по 20 перелетов в месяц. Вроде уже привыкнуть можно, но до сих пор не могу понять, как взлетает самолет, как это происходит.

В детстве понятно, но особенно кино стало для меня чудом, когда я стал понимать, из чего и как оно делается. Бывает, уверен, что ничего особенного из картины не выйдет: там не склеивается, там процесс не тот, там денег мало дали, там дождь идет вместо солнца, еще что-то. И вдруг получается шедевр. И наоборот: все друг друга обожают, отличное настроение, денег много, а «кина» не получается (смеется). Вот из чего это чудо происходит?


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...