01:07, 01 апреля, 2015

Девять самых страшных фильмов ужасов XXI века

1 237 1

Девятка самых лучших фильмов ужасов

Жанр «ужастика» настолько многообразен, что давно уже распался на различные направления и поджанры. Вот почему в нашу подборку не попали фильмы о зомби и каннибалах, откровенные слэшеры, фильмы о вампирах и ведьмах, мистические триллеры наподобие «Жатвы», классическая готика вроде… «Готики», фильмы ужасов, смешанные с фантастикой («Чужие против Хищника»), и даже фильмы-комиксы о самом дьяволе и грядущем Апокалипсисе («Константин» или «Призрачный гонщик»). Мы отобрали только те 9 фильмов, которые можно и нужно признать более-менее отвечающими чистоте жанра, если в этом жанре может быть вообще хоть какая-то, конечно, чистота.

Хостел

Hostel, США, 2005. Реж. Элай Рот. В ролях: Джей Эрнандес, Дерек Ричардсон, Эйтор Гудйонссон, Барбара Неделякова и др.

С антропологической точки зрения главное правило любого фильма ужасов состоит в том, что главные герои его нарушают некий запрет, табу. Первыми участниками фильма ужасов стали Адам и Ева, сорвавший сладкий плод с древа познания добра и зла.

Вкусняшка обернулась злобным змием-искусителем и испортила счастливой парочке райское блаженство. Ровно та же сюжетная схема применена и в большинстве «ужастиков». Вот, например, в фильме «Хостел» три американских студента отправились на поиски сексуальных приключений в Европу; а Европа взяла и повернулась к ним своим недобрым и кровавым лицом. Очень неплохое кино о вреде секса. Продюсер — Квентин Тарантино; режиссер фильма Элай Рот играл у своего патрона в «Грайндхаусе» и «Бесславных ублюдках».


Полуночный экспресс

The Midnight Meat Train, США, 2008. Реж. Рюхэй Китамура. В ролях: Брэдли Купер, Лесли Бибб, Брук Шилдс, Винни Джонс и др. 

Фильм «Полуночный экспресс» (не путайте с классической драмой Алана Паркера 1978 года!) хорош не тем, что в нем снялся еще молодой Брэдли Купер, а тем, что в основе его сочинение прекрасного писателя Клайва Баркера, недавно чуть было не умершего на приеме у стоматолога.

Сюжет фильма больше напоминает притчу о нелегкой судьбе художника: некий фотограф жаждет денег и славы, и умные люди рекомендуют ему поснимать чего-нибудь эдакого, экстравагантного… Фотограф идет снимать бытовое преступление и совершенно случайно натыкается на самого настоящего мясника, орудующего молотком в вагоне последней электрички нью-йоркской подземки. Забавно, что Винни Джонс, играющий злодея, в бытность футболистом тоже носил прозвище «Мясник».


Шесть демонов Эмили Роуз

The Exorcism of Emily Rose,США, 2005. В ролях: Лора Линни, Том Уилкинсон, Кэмпбелл Скотт, Дженнифер Карпентер и др. 

Мало кто знает, что фильм основан на реальных событиях, потрясших Федеративную Республику Германия в 1976 году, когда молодая немка Анна-Элизабет Михель умерла после нескольких лет припадков, связанных с эпилепсией. Ее родители, люди глубоко религиозные, вместо того чтобы вызвать врача, вызвали католического священника.

Обряд, мягко говоря, результатов не принес, а родителей и священника демократическое сообщество вызвало в суд; все обвиняемые были признаны виновными. Фильм замечателен тем, что главную роль в нем сыграла Дженнифер Карпентер, более известная телезрителям как Дебра Морган из сериала про ее брата-маньяка Декстера.


Проклятие

The Grudge, США, Япония, 2004. Реж. Такаси Шимицу. В ролях: Сара Мишель Геллар, Джейсон Бер, Билл Пуллман,Тед Рэйми, Рё Исибасии др. 

Прекрасно и ужасно в прямом смысле этого слова. «Проклятие» Такаши Шимицу, созданное им в Японии в 2000 году, стало классикой жанра, однако провалилось в американском прокате, собрав сущие центы.

Но пронырливые американские продюсеры во главе с самим Сэмом Рэйми не растерялись, нашли 10 миллионов долларов, американскую блондинку и заставили Шимицу снять римейк. В результате — 100 миллионов долларов чистой прибыли. Вот как кино-то надо делать! В плане сюжета ничего особенно интересного и нового «Проклятие», прямо скажем, миру не дало. Жила-была студентка, которая влюбилась в препода, а он возьми и с балкона выпрыгни; девочка обиделась и начала вымещать на всем живом человечестве свои подростковые комплексы. Как-то так, если вкратце.


Крик

Scream, США, 1996. Реж. Уэс Крэйвен. В ролях: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Скит Ульрих, Дрю Бэрримори др.

«Неважно как меня зовут, важно за какой дверью я стою», — от одной этой фразы хочется уже кричать, вопить и истериковать. Особенно если ты юная и прекрасная девушка, а вокруг тихая провинциальная суета. Уэс Крэйвен собрал в одном фильме всё, что может пугать жительниц пригородов и спальных районов.

«Неважно как меня зовут, важно за какой дверью я стою». Некоторые критики усматривают в этой фразе скрытую цитату из «Откровения Иоанна Богослова»; это слова Христа: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною»(Откр.3:20). «Крик» — это фильм о наказании за мещанство, о гибели американской цивилизации, столкнувшейся с иррациональным Апокалипсисом. Формально фильм вышел на экраны еще в XX веке, но по манере съемки, сюжету и мессиджу это уже чистый век XXI-й; именно с «Крика» нужно начинать отсчет нового миллениума в хоррор-кинематографе.


Пила: Игра на выживание

Saw, США, 2004. Реж. Джеймс Ван. В ролях: Ли Уоннелл, Кэри Элвис, Дэнни Гловер, Моника Поттер и др. 

При всей своей натянутости, наивности и предсказуемости фильм «Пила» может по справедливости считаться самым высокоинтеллектуальным ужастиком XXI века.

Нехороший маньяк, в прошлом архитектор, не убивает своих жертв собственноручно, а заставляет их играть в кровавую игру с отрезанием ног, рук и прочих важных частей тела. Есть мнение, что именно этот фильм породил популярное нынче в молодежной среде развлечение под названием «эскейп-рум». Как бы там ни было, «Пила» стала крайне популярным брендом; начиная с 2004 года, зрители каждую осень ходят в кинотеатр на очередную «Пилу». А что? Всем нравится. И вам тоже понравится, если вы вдруг еще ни одну серию не видели.


Нерожденный

The Unborn, США, 2009. Реж. Дэвид С. Гойер. В ролях: Одетт Эннэбл, Гари Олдман, Кэм Жиганде, Миган Гуд, Идрис Эльба, Джейн Александр, Аттикус Шаффер, Джеймс Римар, Карла Гуджино, К.С. Ли и др. 

Высокобюджетное (16 млн долларов) кино от продюсера Майкла Бэяпо меркам фильмов ужасов с треском провалилось в кинопрокате (сборы 42 млн долларов).

«Ужастики» хороши тем, что маржинальность их легко достигает 1500% (так, самый первый «Кошмар на улице Вязов» 1984 года собрал 25 миллионов долларов при бюджете в полтора). А тут какие-то жалкие 260%! И тем не менее, кино рекомендуется к просмотру всем, кому нравится мысль о том, что где-то в этом мире у вас есть брат-близнец. У главной героини фильма он тоже, как выясняется, есть, только мертвый, нерожденный; и вот, начинается страшная катавасия по обретению призраком крови и плоти. 

Фильм хорош среди всего прочего тем, что в нем снялась куча прекрасных сериальных актеров: так, в перерывах между съемками «Декстера» на площадку «Нерожденного» заглянули Джеймс Римар и К. С. Ли, а сама Одетт Эннэбл через пару лет вступила в дружную команду доктора Грегори Хауса.


Заклятие

The Conjuring, США, 2013. Реж. Джеймс Ван. В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Лили Тейлор, Рон Ливингстон и др. 

Кто умеет снимать по-настоящему кассовое кино, так это создатель «Пилы» Джеймс Ван. Только он способен при бюджете фильма 20 млн американских долларов выжать из кинозрителя 300 млн долларов!

Только в России «Заклятие» собрало 10 млн (не рублей)! И самое главное, никаких особенных спецэффектов в фильме-то и нет; всего-то: хлопанье в ладоши, внезапно падающие картины со стены и одна кукла, правда, о-о-очень злая… Кукла так понравилась зрителям, что про нее в следующем году сняли еще один фильм — «Проклятие Аннабель». И — о чудо! — при бюджете в 6,5 млн долларов — кино про куклу снова собирает 255 млн долларов. Маржа — 4000%!!! Разве это не ужасно?!


Астрал

Insidious, США, 2010. Реж. Джеймс Ван. В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Барбара Херши и др. 

Но и это, как говорится, еще не всё. Потому что в 2010 году всё тот же Джеймс Ван добился совершенно феноменального успеха, собрав в прокате сумму, в 65 раз превышающую бюджет фильма!

Художественный фильм «Астрал» о бедном мальчике, упавшем с лестницы прямо в измерение злобных духов, — вот истинный пример кошмара современного кинематографа, где успех зависит не от спецэффектов, а от правильно выстроенной маркетинговой кампании. Джеймса Вана необходимо признать гением и везунчиком. 

Посмотрим, впрочем, как он справится с высокобюджетным (250 млн долларов) кино, — 9 апреля 2015 года в России состоится долгожданная премьера «Форсаж 7», доверенного нашему простому малазийскому пареньку. И хотя «Форсаж» никак не может считаться фильмом ужасов, что-то подсказывает: отличные режиссерские навыки должны сделать седьмую часть франшизы ужасающе успешной.


Поделись с друзьями
Астрал и правда ужас который стоит смотреть.
Загрузка...