09:30, 15 сентября, 2016

Адреналин и интернет-кукловоды

2 806 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Киберфанты для школоты: триллер «Нерв» вышел в российский прокат

Сегодня, 15 сентября, на отечественные экраны вышел новый приключенческий триллер «Нерв». Сюжет закручивается вокруг игры-квеста для мобильных телефонов: устанавливая эту программу, люди либо решаются на головокружительные, а порой и смертельно опасные приключения, либо выдумывают их для ребят, одержимых азартом и тщеславием.

Нерв

Бюджет фильма «Нерв» составил скромные 20 млн долларов

СУТЬ ДЕЛА

В недалеком будущем молодежь начинает сходить с ума от новой игры, являющейся с виду простым мобильным приложением. Но название «Нерв» в полной мере отражает суть новой забавы для одержимых гормонами парней и девушек. Ты либо зритель, либо участник: в первом случае ты выдумываешь задания и внимательно следишь за их исполнением, во втором – бросаешься во все тяжкие и между делом зарабатываешь деньги.

Ви – обычная школьная тихоня из Нью-Йорка, у которой все в жизни протекает по законам жанра: одинокая мама, влюбленный в нее друг-айтишник Томми и подруга-оторва Сидни, помешанная на «Нерве». Насмехаясь над неразделенной любовью подруги к школьному бейсболисту, Сид начинает подбивать ее попробовать сыграть в опасную игру: «Жизнь проходит мимо тебя, научись уже рисковать!» Собрав волю в кулак, Ви решается «просто попробовать» и довольно быстро натыкается на красавчика Йена, с которым у них пересекаются задания. Справляясь и в первый, и во второй раз, Ви понимает, что деньги в этом деле – далеко не главное, ибо каждым движет уносящий вдаль, словно горная река, адреналин. Что может быть лучше, чем выбежать голышом из одежного магазина или прокатиться на мотоцикле, когда у сидящего за рулем завязаны глаза?

Неслыханные успехи Ви в чемпионате по «Нерву» приходятся не по душе и сердобольному Томми, и ревнующей к успеху Сидни. Но очень быстро выясняются и темные стороны игры: ее контролируют беспощадные анонимы, готовые жестоко покарать любого, кто осмелится донести правду о «Нерве» правоохранительным органам. А кроме того, вовсе не каждый участник «адреналиновых состязаний» остается в живых.

Нерв

Слоган ленты отражает суть ленты – «Играй, чтобы выжить»

СОЗДАТЕЛИ

Генри Джуст и Ариель Шульман пришли в киноиндустрию благодаря полудокументальному фильму «Как я дружил в социальной сети», который затем превратился в телешоу. Опыт съемок в режиме реального времени очень пригодился тандему, когда им доверили снимать третью и четвертую части «Паранормальных явлений». В 2016 году Джуст и Шульман выпустили сразу два больших фильма: всего через два дня после «Нерва» в Америке состоялась премьера их свежего зомби-хоррора «Вирус».

Съемки «Нерва» стартовали 13 апреля прошлого года в Нью-Йорке и завершились меньше чем за два месяца. Прождав своей очереди почти год, фильм вышел в свет в США 27 июля. За полтора месяца мирового проката «Нерв» собрал 61,2 млн долларов, что более чем в три раза превысило бюджет кино.

ЗВЕЗДЫ

Главную роль в «Нерве» исполняет Эмма Робертс, прославившаяся благодаря ужастикам: четвертому «Крику», а также сериалам «Американская история ужасов» и «Королевы крика». Ее партнера играет Дэйв Франко (младший брат Джеймса Франко), ставший знаменитым после «Мачо и Ботан» и трилогии «Иллюзия обмана». Подругу Ви сыграла восходящая звезда Голливуда Эмили Мид, а ее друга – Майлз Хейзер, с детства снимающийся в популярных американских сериалах. И все же главная звезда «Нерва» – Джульетт Льюис, сыгравшая массу знаменитых ролей, особенно в «От заката до рассвета», «Прирожденных убийцах» и «Что гложет Гилберта Грэйпа».

Нерв

В России «Нерв» на широкие экраны вышел в четверг, 15 сентября

Главного антагониста в «Нерве» исполнил молодой рэпер MGK, а яркие роли второго плана удались Самире Уайли и Кимико Гленн, которые прогремели в сериальном кино благодаря популярнейшей лесбийско-комедийной тюремной драме «Оранжевый – хит сезона».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

«Нерв» снят не только про, но и для любителей адреналина. Динамика развития сюжета захватывает от души: не успеешь оглянуться, как обычная молодежная полукомедия превращается в стремительно развивающийся триллер. Традиционная тема закрытых, но в то же время всем хорошо известных сообществ выдерживается в рамках классики жанра, заложенной еще в «Бойцовском клубе»: там первое правило тоже требовало «никому не рассказывать».

Пресловутый темп «ни секунды покоя» не позволяет отвлекаться во время просмотра, а происходящие с главными героями метаморфозы неплохо раскрывают сразу две популярные нынче темы: «могущество молодежной дури» и «вред современных электронных технологий». Вместе с тем «Нерв» – это именно триллер: напряженных и непредсказуемых моментов в нем более чем достаточно.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...