19:09, 06 апреля, 2016

Адреналин в чистом виде

1 373 0

В российский прокат выходит боевик «Хардкор», снятый от первого лица

Герой просыпается в лаборатории по созданию людей-киборгов и бросается на поиски своей жены. На его пути встает Акан  Данила Козловский. Начинаются невероятные погони, сбивающая с ног стрельба, проливается кровь, а ставки постоянно повышаются… За все это время мы так и не увидим лицо главного героя. Его глаза – это объектив камеры. Создатели «Хардкора» обещают зрителям уникальный опыт погружения в динамичный фантастический экшен, ведь ничего подобного на большом экране еще никогда не было.

Хардкор

«Хардкор» будет показан не только в России, но и за рубежом

В 2013 году Тимур Бекмамбетов посмотрел на Youtube дерзкий и энергичный клип Bad Motherfucker молодого режиссера и музыканта Ильи Найшуллера и его группы Biting Elbows, который собрал миллионы просмотров. Продюсер первой величины, работающий в Голливуде, написал Илье в «Фейсбуке». Так началась история «Хардкора». 

«Меня поразила свежесть идеи и манера съемки, я отыскал контакты Ильи и в тот же день ему позвонил, – говорит Тимур Бекмамбетов. – Как зритель я захотел увидеть полнометражный фильм, снятый в той же манере, и предложил Илье над ним поработать. Он отнесся к идее настороженно, ведь до этого никто не делал ничего подобного, но спустя какое-то время Илья все же взялся за этот эксперимент».

Илья Найшуллер сам написал сценарий фильма и, по его признанию, «специально взял очень понятную и простую историю о том, как мальчик спасает свою девочку». Ведь он решил рассказать ее так, как ее еще никто до него в мире не рассказывал. 

Чтобы снять целиком фильм от первого лица, камера крепилась на голове оператора. Таким образом, он становился героем ленты, его глазами. Весь фильм полностью снимали на популярную у спортсменов-экстремалов портативную камеру GoPro, которую немного модернизировали ради съемок. По словам одного из операторов экшена Сергея Валяева, чтобы изображение получилось достоверным, камеру надо было крепить на уровне рта. Так как на рынке подобных креплений не было, то создатели «Хардкора» изготовили собственный проект. Он и позволил оператору во время съемки подглядывать в маленький монитор и понимать, что именно он снимает.

Хардкор

«Хардкор» был признан лучшим фильмом программы Midnight madness на Международном фестивале в Торонто (TIFF) 

Фильм обещает насыщенные трюки, учитывая, что в 90% сцен в «Хардкоре» участвовали каскадеры. Они же порой становились и операторами фильма в силу особенностей съемки. 

«Хардкор» – результат работы молодых дебютантов и опытных профессионалов, русское кино с американским участием. Картину снимали в Москве (за 124 смены), а вот монтажом и звуком занимались уже в Лос-Анджелесе. В Москве были преимущественно натурные съемки, в частности кинематографисты даже оцепляли Старый Арбат. 

«В студии мы снимали только то, чего нет в жизни. Наше кино вообще проще делать не в павильоне, у нас камера видит 170 градусов. Повернулся – и сразу в кадр лезет что-то не то», – признался Илья Найшуллер. 

Режиссерами монтажа выступили молодой кинематографист Влад Каптур и его опытные голливудские коллеги Стив Миркович (известный работой на фильмах «Страсти Христовы», «Воздушная тюрьма») и Уильям ЙеЭквилибриум»). Звук сводил Кевин О'Коннелл, двадцатикратный номинант на «Оскар» («Шпионские игры», «Лучший стрелок», «Скала», «Армагеддон», «Перл Харбор», «Человек-паук» (2002), «Трансформеры»). А компьютерную графику создавали 13 студий (9 из которых – американские). Судя по оценкам критиков, например авторитетного издания The Hollywood Reporter, «спецэффекты в «Хардкоре» выполнены великолепно, что делает визуальные гэги сочными и яркими».

Хардкор

Российская премьера «Хардкора» состоится 7 апреля

Главные роли в фильме исполнили российские актеры. Данила Козловский вместе с ролью злодея, обладающего способностями телекинеза, впервые примерил светлый парик, белые брови и окрашенные вручную голубые линзы. 

В партнеры к Даниле Козловскому Тимур Бекмамбетов, по просьбе режиссера Ильи Найшуллера, пригласил голливудскую звезду Шарлто Копли («Район №9», «Элизиум: Рай не на Земле», «Малефисента»). Копли рискнул сняться в русском эксперименте, и, судя по последним интервью, остался доволен. Также в эпизодах в «Хардкоре» можно встретить Тима Рота, Хейли Беннета, Сергея Шнурова, Дарью Чарушу, Равшану Куркову, Светлану Устинову, Кирилла Серебренникова и других популярных актеров. 

Чаруша также написала один из саундтреков «Хардкора», куда также вошли песни групп Queen, The Temptations, The Sonics, The Stranglers и, конечно, группы Ильи – Biting Elbows. А Серж Танкян (System of a Down) написал для фильма специальную композицию. 

Впервые «Хардкор» показали 20 сентября 2015 года в Канаде, на Международном фестивале в Торонто, где он получил зрительские призы, а также преимущественно положительные отзывы критики. Вслед за Россией картина выйдет в прокат и в США, на 2000 экранах.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...