13:31, 08 июня, 2018
Спецслужбы на Кавказе
286 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер ленты «Решение о ликвидации» Александр Аравин о дефиците настоящих мужчин на экране, работе спецслужб и борьбе с терроризмом 

В российский прокат вышел отечественный боевик «Решение о ликвидации» с Игорем Петренко в главной роли. Фильм рассказывает о работе спецгруппы ФСБ, которой предстоит ликвидация одержимого террориста Шамиля Базгаева. Режиссером фильма выступил Александр Аравин («Мертвое поле», «Красная капелла», «Тайга. Курс выживания»), продюсировал картину Карен Шахназаров. Tricolor TV Magazine поговорил с режиссером Александром Аравиным о том, каким образом он изучал работу спецслужб изнутри, о борьбе с терроризмом, дефиците настоящих мужчин на экране и достатке в реальной жизни.

премьера, триколор, тв, журнал

Режиссер ленты «Решение о ликвидации» Александр Аравин. Фото: Film.ru

Александр Львович, насколько история фильма «Решение о ликвидации» имеет отношение к реальному, ныне ликвидированному чеченскому террористу Шамилю Басаеву? Ведь главный антигерой в фильме имеет созвучные имя и фамилию – Шамиль Базгаев.

Сценарий имеет отношение вообще к работе спецслужб в тот период на Кавказе. Разумеется, какие-то элементы того, что происходило при ликвидации Басаева, тоже присутствуют в картине, но наш главный антигерой – Шамиль Базгаев – это обобщающая фигура террориста того периода.

Вы изучали жизнь сотрудников спецслужб изнутри? Как добивались правды жизни?

Во-первых, у нас над картиной работали консультанты, мы советовались с оперативными сотрудниками, с реальными участниками тех событий. Во-вторых, для меня это не первый фильм про спецслужбы, я периодически обращаюсь к этой теме – например, в лентах «Мертвое поле», «Последняя встреча», «Красная капелла». Разумеется, я общался с реальными сотрудниками спецслужб, поэтому и в картине «Решение о ликвидации» присутствует достоверное изображение их работы, быта, их портретов. В фильме мы также стремились изобразить все правдиво, показать их такими, какие они есть в жизни. В то же время сами сотрудники спецслужб выражали желание, чтобы из них не делали этаких русских джеймсов бондов.

А какие они в жизни? Каково ваше впечатление от реальных сотрудников спецслужб?

Я общался с ними и могу с уверенностью сказать, что это великолепные люди, это настоящие герои наших дней, патриоты, офицеры, настоящие мужчины, которые при этом остаются обычными живыми людьми, у них есть семьи, у них есть какая-то другая, своя жизнь. Они веселые, они интеллектуалы, ведь их работа – это не просто бег с пистолетом, это планирование спецопераций, предугадывание того, как может поступить противник, и так далее. И вы увидите это в картине. На мой взгляд, в фильме «Офицеры» было очень точно сказано о них: «Есть такая профессия – Родину защищать». Один художник хорошо сказал: «Они каждый день совершают подвиги, которые называют работой».

Нам хотелось рассказать о таких людях в кино и поклониться их работе, их подвигам, тому, что они рискуют своими жизнями.

премьера, триколор, тв, журнал

Главную роль в фильме сыграл Игорь Петренко

Вы сразу видели Игоря Петренко в главной роли или был долгий и мучительный выбор актера? Расскажите немного о кастинге.

Мы искали достоверности в главном герое, чтобы перед нами был живой человек. Игоря Петренко я знаю давно. В свое время он снимался в моем сериале «Московские окна» – и для него, и для меня это была одна из первых экранных работ. Генеральный продюсер – художественный руководитель Карен Георгиевич Шахназаров и я сошлись во мнении, что Игорь Петренко – это отличный выбор. В фильме «Решение о ликвидации» также играют и другие замечательные актеры: Алексей Вертков, Алексей Шевченков, Иван Шахназаров, уже известный зрителям осетинский актер Сослан Фидаров. Главного антигероя сыграл великолепный чеченский актер Аюб Цингиев, стоит отметить и прекрасного осетинского актера – Дмитрия Парастаева. Я уверен, они станут открытием для всего российского кинематографа.

Александр Львович, какому зрителю понравится фильм «Решение о ликвидации»? На кого лента ориентирована?

Это боевик, экшен, драма, мужская картина, но по опыту показов могу сказать, что фильм вызывает большой интерес и у женщин. Наверное, потому что на экране действуют настоящие мужчины – мужчины, которые отвечают за себя, за свою семью, за свою Родину. Такие мужчины – дефицит на экране.

Таких и в жизни мало.

Их много в жизни, просто они не лезут в глаза. Страна не перестает рождать героев. Хотелось бы, чтобы и молодое поколение посмотрело это кино, ведь многие не знают ничего, например, про Беслан. Об этом надо напоминать. Почему? Не секрет, что сейчас происходит в Сирии, и в ряды террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в России организация) вступают и выходцы из нашей страны, которые подчас обмануты пропагандой, обмануты псевдоромантизацией этого всего. Нам бы хотелось напомнить о том, к каким последствиям это все ведет – к горю и трагедии людей. И конечно, показать, какие они – реальные герои наших дней.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...