18:49, 26 апреля, 2015

Анастасия Микульчина: «Все в твоих силах»

437 0

#9мая

Лора Чугуевская

Во время закладки в Москве аллеи «Сирень Победы» обозревателю Tricolor TV Magazine удалось поговорить о войне с актрисой Анастасией Микульчиной, которая сыграла Риту Осянину в фильме «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова.

О СЕМЬЕ


Мне повезло, что я застала в живых деда, который воевал, был контужен и после этого прожил не так уж и мало лет. Мы любили слушать о его подвигах и сражениях. Сейчас уже не узнаю, что там было вымыслом, а что правдой, — детям всего не расскажешь. Дед очень любил говорить, что это он Гитлера убил, а мы верили, когда были малышами. Бабушка была акушеркой и работала в тылу, так что своих героев я еще застала в живых и имела счастье с ними общаться, и быть обласканной их вниманием.

О ПОКОЛЕНИИ


Мне кажется, что для нашего поколения, и особенно тех, кто младше лет на пять, для них уже и война, и фашисты —понятия исторические, далекие и абстрактные, как Куликовская битва. Мы выросли в те времена, когда мальчики играли во дворах, а не в видеоигры, и слово «фашист» ассоциировалось с самым плохим — это было обзывательство. 


Специально при работе над ролью обращаться к конкретным семейным историям не приходилось, ведь мы выросли на историях бабушек, дедушек, родственников и знакомых, играли во дворе с «автоматами». Мы живем в настолько благополучное время, при этом не перестаем жаловаться, как вокруг все ужасно. Мы сейчас по сравнению с теми временами находимся в огромном достатке, и молодёжь этим избалована.


Хочется немного встряхнуть молодых людей. Весь мир открыт перед вами, у вас столько возможностей. Сейчас самое время для подвига — ты можешь сделать все, что угодно, все, о чем мечтаешь. Посмотрите на людей, которым было тяжело, у них был реальный враг, которых хотел уничтожить все живое. И даже в тех нечеловеческих условиях люди умудрялись жить, любить, творить. Поэтому о той войне надо рассказывать, чтобы люди поняли, какой бесценный дар у них есть — это жизнь, это мир, природа и время действовать.

О РОЛИ


Для меня это роль и кино о том, что простые девушки, которые должны любить мужа, застилать постель, варить суп, взяли оружие и пошли защищать свою семью, свою любовь, свою родину и жизнь. Они пошли, потому что просто не было выбора — это была жажда жизни и инстинкт самосохранения. И уже сейчас, на расстоянии лет, мы понимаем, что это подвиг и героизм. Когда ты сидишь в окопах на скалах в Карелии и вокруг все жалуются – форма, автомат, жарко, комары, все болит, но через пять минут подбегает ассистент, предлагает стул, чашку кофе, а через 5 км заправка и у тебя есть телефон, связь с близкими. 


И в какой-то момент съемок отключаешься и представляешь, что на этом месте был реальный человек, даже на несколько лет младше тебя. И у него были те же условия, но только без ассистента, заправок, телефона. В этот момент бегут мурашки, и представляешь себя на его месте. А перед тобой 20 здоровых мужиков-немцев, и надо выжить. И когда это впускаешь в себя и ощущаешь настолько реально, то забываешь про декорации, что ты актер, и текут слезы памяти и восхищения. Это и хочется донести современному поколению — все в твоих силах, женщина может не только родить и воспитать человека, но и сохранить мир на земле.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...