09:47, 07 мая, 2018
Исторический персонаж
355 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Андрей Мерзликин о фильме «Танки», Дне Победы, народной благодарности и неизвестной России

С тех пор как Андрей Мерзликин получил известность благодаря роли в культовой ленте «Бумер», он сыграл больше сотни ролей и ни разу не подвел поклонников. С каждой работой Андрей берет новые вершины драматического мастерства. Скоро на экраны выйдет ряд картин, где новые образы Мерзликина впечатляют. Он играет советского драматурга Александра Вампилова в ленте «Облепиховое лето», подполковника Кадышева, который оказывается в эпицентре трагического захвата заложников на «Норд-Осте» в фильме «Испытание», а в картине «Танки», выходящей в прокат 26 апреля, – легендарного инженера-конструктора Михаила Кошкина. О народной благодарности, которая «дороже всего», знаковых ролях, идейном обществе и простом человеке Андрей Мерзликин рассказал в интервью Tricolor TV Magazine сразу после премьеры фильма «Танки» в кинотеатре «Художественный» в Петербурге.

премьера, триколор, тв, журнал

Андрей Мерзликин на презентации фильма «Танки» в Петербурге

Андрей, ваша первая специальность – «радиотехник»  пригождалась в актерском перевоплощении?

Нет, это всего лишь часть моей биографии, моего образования, не более. Дипломы в моей жизни говорят о том пути, который я прошел. И специальность «радиотехник космического машиностроения», и высшее экономическое образование, и актерский факультет ВГИКа – все то образование, которое я получил, меня сформировало. Отчасти я благодарен, что получал это образование в советское время, потому что тогда его уровень был выше, чем сейчас. Мое образование пригодилось с точки зрения умения работать с информацией.

Мы посмотрели фильм «Танки», вы сыграли реального исторического персонажа – Михаила Кошкина. В контексте вашей фильмографии какая из новых ролей на сегодня для вас является знаковой?

Я думаю, что не только роль, но и сам фильм «Танки» будет знаковым – и для меня, и для моих друзей, и для других актеров, которые работали в картине, и, надеюсь, для зрителей. Ведь фильм не создает стереотипы, а ломает их. Чтобы рассказывать об истории в том формате, который предложил Ким Дружинин (режиссер. – Ред.), нужно иметь авантюрный тип характера, это риск, но, с другой стороны, это и есть то, ради чего фильмы снимаются, изобретения изобретаются, книги пишутся. Когда ты что-то делаешь впервые – это интересно и здорово. Особенно если ты рассказываешь истории о людях, которые умели жить идеями и ставили во главу угла общественные интересы, убирая на задний план свои личные.

Сейчас таких людей нет?

Это редкие качества, сейчас сложно найти такого человека, а тогда так жили целым обществом. И были среди этого общества люди, которым удавалось это делать так блестяще, что сегодня мы можем говорить о них как о легендах. Я говорю об инженере-конструкторе Михаиле Кошкине. Таких высот можно достичь, только если ты идейно настроен таким образом, что для тебя что-то сделать для страны, для общества является задачей более важной, чем построить себе дачу. У нас сейчас все претензии к обществу лежат в области коррупции, а коррупция – это использование общего дела ради личного обогащения, что чаще и наблюдается. Поэтому интереснее рассказывать про тех людей, я ими восхищаюсь.

премьера, триколор, тв, журнал

Андрей Мерзликин в роли инженера-конструктора Михаила Кошкина в фильме «Танки»

Хотелось бы так же пожить?

Да, но не в смысле пожить в 39 году, а пожить сейчас, найти такой момент, в котором мы могли бы быть все вместе, сплотиться, почувствовать плечо друг друга, сделать что-то вместе, а не сидеть на собственных страничках «Фейсбука» и что-то там комментировать (смеется. – Ред.).

Кому первому показываете фильм с вашим участием, чье мнение о вашей работе для вас особенно важно?

Я радуюсь, когда родители успевают посмотреть ту или иную премьеру, потому что это делается для них, чтобы их порадовать. А мнение… Супруги. Она мне, как правило, ничего особенного не говорит, но в двух-трех словах характеризует фильм и дает понять, понравилось или нет. Мнение коллег по цеху. Но тоже мало кто что говорит. Я специально стараюсь не спрашивать, потому что, если понравилось, сами подойдут и скажут, а если нет – что ходить и спрашивать, еще нарвешься на честный ответ! (Смеется. Ред.) В принципе, я себе доверяю и, когда смотрю фильм, могу сделать вывод, получилось так, как я предполагал, или нет. Интернет никогда не читаю, недоброжелатели, наверное, пишут там что-то и не представляют, что нормальный человек и не заглянет к ним в болотце.

Вы сказали, что восхищаетесь прошлым поколением, жившим общими идеями. Как сейчас изменить ситуацию? Как вы воспитываете своих детей?

Информированностью. Мы что-то важное говорим, надеясь, что они что-то запомнят. Так воспитывался и я. Никто не вел назидательных бесед, на меня не давили. Но ты что-то там услышал, что-то тут – и у тебя формируется мировоззрение. Во главу угла должны быть поставлены образование, эрудиция, умение работать с информацией, принимать решения, анализировать. Находить точные слова и определения самому себе, своим поступкам. Видеть и себя в профессии, и профессию в себе. Например, фильмом «Танки» мы попадаем в тот общий поток информации, которая направляет зрителя. Ведь это кино, по сути, молодежное. Например, моему 11-летнему сыну Федору фильм понравился. Уверен, он его разрекламирует в классе, и ребята пойдут его смотреть.

«Танки»

«Танки»

Премьера в Петербурге

«Танки»

«Танки»

Премьера в Петербурге

«Танки»

«Танки»

Премьера в Петербурге

«Танки»

«Танки»

Премьера в Петербурге

«Танки»

«Танки»

Премьера в Петербурге

Вы работали с большим количеством именитых мастеров – Алексеем Балабановым, Павлом Чухраем, Никитой Михалковым, Федором Бондарчуком и другими. Каково сотрудничать с молодыми режиссерами? Как вам работалось с новичком Кимом Дружининым?

Ким – это уже зрелый режиссер, а после фильма «28 панфиловцев» его можно назвать большим режиссером. Когда мне поступило предложение сняться у него, я счел это за честь, а сегодня, после премьеры фильма «Танки», могу сказать, что благодарю Бога за то, что именно мне удалось сыграть легендарного конструктора танка Т-34, поэтому для меня это праздник. Ким Дружинин занимает в моем сердце отдельное место, я с теплотой и радостью вспоминаю съемки.

А чем они запомнились?

Я открыл для себя новые удивительные места нашей страны. Съемки проходили в Ленинградской области, в Московской области и ее окрестностях, и мы там увидели потрясающие широты! Когда мы приехали снимать в город Воскресенск, где я никогда не был, то все просто с открытым ртом смотрели на его просторы, это заставляет ахнуть! И это все сокрыто, когда ты занят своими делами в пыльном городе. А мы, актеры, съемочная группа, имели счастье увидеть это своими глазами. И зрители увидят в кино, потому что это все показано в фильме. Мы так хорошо знаем заграницу, бываем в Турции и Египте, а тут доедешь до ближайшей области – и такие необыкновенные красоты открываются!..

Как вы будете отмечать 9 Мая?

Буду работать в Екатеринбурге вместе с Фондом Святой Екатерины, с которым я сотрудничаю уже несколько лет. Это мои друзья и ровесники, что немаловажно, потому что так у меня есть ощущение, что мы вместе чувствуем это время, вместе живем. Мы делаем музыкально-драматическую программу на открытом воздухе – будут и стихи, и песни, и музыкальный концерт, много всего, посвященного Дню Победы. Но мы расскажем об этом с желанием показать, что сегодня мы радуемся, что мы благодарим, но с улыбкой! Никто не собирался погибать на войне, защищая страну, чтобы мы здесь сегодня сидели все грустные, тоскливые, кислые, ведь это стыдно! Должен быть праздник, и человек своей жизнью должен показать, что не зря он заслужил право жить, радоваться, других радовать. Мне радостно от осознания этого, я так живу, я в это верую, я не делаю ничего лишнего, я простой парень, и я благодарю Бога, что рядом есть единомышленники и они готовы поднять руку и сказать: «Андрей, я рядом, я с тобой». И я рядом. Вот так потихонечку мы объединяемся, и друзей с каждым годом становится все больше – не только личных, но и тех, кто разделяет со мной мое творчество, кому оно близко.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Танки» основан на реальных событиях из жизни гениального конструктора Михаила Кошкина

Какую награду за актерское мастерство вам бы хотелось получить?

Наша страна большая, и когда ты понятен для простого человека и он тебе говорит спасибо, то это намного дороже, чем награда от узкопрофильного, элитарного небольшого круга людей, которые придумали свои правила, сами себя хвалят и оценивают. Я их уважаю, люблю, но для них стараться мне меньше всего хочется. Потому что для меня это маленький туннель, мне хочется нашего российского простора, простого человека, который по большому счету является основой этой страны.

Вся беда в том, что к простому человеку у нас мало кто обращается, мало снимают кино для них и о них. А мне бы очень хотелось посмотреть фильм про сегодняшнего простого человека, который работает 25 лет в одной профессии, любит ее, больше ему похвастать нечем, а заглянешь туда – да он потрясающий человек в этой своей профессии! Или про простого человека, который живет далеко, так далеко, что к нему доезжаешь и даже забываешь, зачем ехал, такая красота открывается!

Может быть, вы и снимете такое кино, у вас ведь уже случился режиссерский дебют в 2012-м?

Я очень многое в жизни хотел бы, я настолько увлекающийся человек, что сам себя боюсь. Иногда загоняю себя в угол так, что приходится потом каким-то путем выкарабкиваться. Могу зажечься и действительно снять такое кино, но тогда что-то другое уйдет из жизни. Сейчас меня больше интересует театр, моя внутренняя энергия идет в этом направлении. Работаю над моноспектаклем, где отчасти я существую один на площадке: 150 человек оркестра, хор и танцевальный коллектив помогают мне рассказывать одну очень уникальную историю, которой в следующем году мы поделимся уже со всеми. С дирижером Антоном Жуковым готовимся к премьере спектакля «Человек Земли» по мотивам творчества Василия Шукшина, масштаб личности которого до сих пор еще невозможно переоценить.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...