22:54, 21 июля, 2015

Анжелика: возвращение любимой истории

2 361 0

Картину «Анжелика — маркиза ангелов» покажут в формате HD

25 июля в 22:25 телеканал «Кинопоказ HD2» покажет в формате высокой четкости ленту Ариэля Зейтуна «Анжелика — маркиза ангелов».

История вымышленной красавицы-авантюристки началась еще в середине прошлого века. Именно тогда увидела свет первая книга четы Голон — Анны и Сержа. За звучным псевдонимом скрывались француженка Симона Шанжё и ее супруг, Всеволод Сергеевич Голубинов. Семейная пара подошла к совместному литературному творчеству со всем старанием: муж активно искал исторический материал в Версальской библиотеке, жена больше занималась словесным оформлением придуманных историй.

Главную роль в новой экранизации исполнила Нора Арнезедер, известная по фильму «Париж! Париж!»

Фактическим автором была именно Анна, она же Симона. Правда, по тем временам положение женщин в обществе было несколько иным, нежели теперь, а потому на обложке указывалось либо только мужское имя, либо оба одновременно. Как бы там ни было, первая книга под названием «Анжелика, маркиза ангелов»  увидела свет в 1956-м году и сразу же получила международное признание более чем в шестидесяти странах мира.

Всего за почти тридцать лет вышло тринадцать книг, каждая из которых переведена на множество языков мира, в том числе и на русском. В последнее время тома из эпопеи об Анжелике все чаще стали раскупать и читать запоем молодые люди — особенно после выхода свежей экранизации. 

Собственно, Анжелика — бедная аристократка из разорившейся семьи. Она вынуждена выйти замуж за богатого и знатного Жоффрэ де Пейрака. Кажется, они совсем не пара, да и внешность его далека от идеала, но со временем Анжелика находит в себе силы полюбить его. Семья проживает в своем замке, и однажды их посещает король Людовик XIV. Он потрясен красотой молодой женщины и страстно желает сделать ее своей наложницей. С этого и начинается длинная и запутанная история, полная любовных переживаний, ревности, предательства, самоотверженности и надежды. Если бы не талант авторов и режиссеров, история о своенравной красавице, возможно, напоминала бы женский любовный роман, но вышло наоборот. Книги об Анжелике раскупаются и выходят дополнительными тиражами, а фильмы, даже старые, шестидесятых годов, находят все новых и новых зрителей. 

Новая версия «Анжелики» получилась без излишнего пафоса, информативнее и глубже

Первая экранизация романа Анны и Сержа Голон увидела свет в 1964 году. Она называлась так же, как и дебютная книга — «Анжелика — маркиза ангелов». Главная роль должна была достаться Бриджит Бардо, но та была занята на других съемках, и в итоге пригласили Мишель Мерсье. Специально для нее, природной брюнетки, было заготовлено несколько десятков белокурых париков. Лента пользовалась оглушительным успехом не только во Франции, но и за рубежом. Например, в советском кинопрокате она заняла 31-е место по посещаемости. Говорят, знаменитая Коко Шанель, увидев этот фильм, аплодировала стоя. «Анжелика — маркиза ангелов» стала киноклассикой, а в кадре можно увидеть множество уникальных исторических мест: это и замки и поместья Бургундии, и монастыри Версаля. 

Продолжение — фильм «Великолепная Анжелика» (в советском кинопрокате — «Анжелика в гневе») — выходит ровно через год, в 1965-м. Красавица желает отомстить за смерть своего мужа, которого по ложному обвинению сожгли на костре. Она совершает побег и находит убежище у разбойников, главой которых оказывается друг ее детства Николя, когда на них нападает другая банда, Николя жертвует своей жизнью, чтобы спасти женщину и дать ей возможность бежать. Анжелика вновь выходит замуж — за маркиза де Плесси-Бельера, но идея проникнуть в Версаль и отомстить королю Людовику за убийство первого мужа не оставляет ее.

«Анжелика и султан» — один из самых красивых и чувственных фильмов во всей киносаге

1966 год. В прокат выходит уже третья часть — «Анжелика и король». Прекрасная героиня продолжает преследовать свои цели. Ей удалось сблизиться с королем, и король Людовик XIVдает ей задание: нужно уговорить персидского посла подписать договор с Францией. Решив, что игра стоит свеч, она использует все свое обаяние, и посол соглашается на все условия, но взамен требует Анжелику, не зная, что король влюблен в нее…

Спустя лишь год, в 1967-м году, в международном прокате появляется очередная премьера. Четвертый фильм называется «Неукротимая Анжелика». Неожиданно выясняется, что Жоффрэ жив, и Анжелика устремляется на поиски первого мужа. Ее сложный путь приводит к королевской галере, капитан который, сраженный наповал красотой женщины, принуждает ее подняться на борт и отправиться в плавание. Он пытается соблазнить ее, но получает отказ, и, чтобы побороть унижение, продает Анжелику на невольничьем рынке…

В 1968 году на киноэкранах появляется пятая часть — «Анжелика и султан». Отвергнутая Версалем и преследуемая королевскими слугами, героиня оказывается на Востоке. Воины арабского султана захватывают ее и отправляют в гарем, но ничто не способно поколебать ее волю и надежду на воссоединение с возлюбленным. Это один из самых красивых и чувственных фильмов во всей киносаге. 

Только спустя почти полвека вышел новый фильм, посвященный французской красавице, боровшейся за свое счастье как никто другой. В 2013 году появилась лента Ариэля Зейтуна, которая называется так же, как и самая первая экранизация — «Анжелика —  маркиза ангелов». Главную роль в новой экранизации исполнила Нора Арнезедер, известная по фильму «Париж! Париж!»

Бюджет ленты «Анжелика — маркиза ангелов» (2013) составил немногим менее 16 миллионов евро

Сюжет перекликается с самой первой картиной: семнадцатый век, Франция, юную красавицу Анжелику выдают замуж за графа де Пейрака. У него много денег, и ходят слухи, что он «колдун». Сначала Анжелика ненавидит мужа, но затем начинает понимать, что за неприглядной внешностью скрывается настоящий мужчина — обаятельный, добрый, чуткий и справедливый. Она понимает, что любит его всем сердцем. Этот неравный, казалось бы, брак показан в новой версии «Анжелики» очень чувственно и трогательно.

Увы, счастью не суждено быть долгим: король Людовик XIV завидует де Пейраку и велит арестовать его и заточить в Бастилии, а затем казнить. Анжелика не намерена сдаваться и собирается бороться за свою любовь, а на помощь к ней приходит Николя — старый друг, поклонник и предводитель парижских разбойников.

Новая версия «Анжелики» получилась без излишнего пафоса, информативнее и глубже; сюжетная линия, которая в прежней версии занимала несколько частей, сейчас уместилась в одном фильме. Местами фабула, а также характеры некоторых героев довольно сильно изменены, но это делает фильм соответствующим духу времени, а потому интересным любому зрителю.


Смотрите новую «Маркизу ангелов» 25 июля в 22:25 на телеканале «Кинопоказ HD2»

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...