08:37, 14 апреля, 2016

Архитекторы собственного краха

1 293 0

В российский прокат выходит фильм-антиутопия «Высотка»

Сегодня, 14 апреля, в кинотеатрах России начинается долгожданный показ драмы «Высотка». Это экранизация одноименного романа английского писателя Джеймса Балларда. Воплотил на экране чрезвычайно актуальную в наши дни историю великолепный режиссер Бен Уитли – единственный человек, отважившийся на киноадаптацию эпохального произведения, опубликованного еще в 1975 году.

Фильм «Высотка» (High-Rise) – экранизация одноименного романа Джеймса Грэма Балларда. В современном районе построен многоэтажный дом-мечта. В нем, кажется, предусмотрено все для комфортной жизни: от магазинов и салонов красоты до школ и яслей. Но на поверку оказывается, что роскошный небоскреб – это всего лишь бетонная коробка, а идеально спланированный мир высотки рушится под напором хаоса и насилия, возникающего от вседозволенности и – как следствие – деградации ее обитателей.

Редакция Tricolor TV Magazine нашла как минимум четыре причины, чтобы посмотреть фильм «Высотка».

АВТОРЫ

До Бена Уитли никто не отважился экранизировать «Высотку» с момента выхода книги в 1975 году

Джеймс Грэм Баллард – британский писатель-фантаст, признанный мастер метафоричности и стилистического изящества. У себя на родине он считался одним из провидцев: у него охотно брали интервью на злободневные темы. Сам же он не скрывал того, что изучал влияние на психологию и поведение человека различных факторов. «Высотка» – одно из таких произведений, в котором человек оказывается загнан в безвыходные ниши большого города. И, несмотря на то, что роман был написан в 1970-е, эта сюрреалистическая феерия по антуражу, замешанная на натуралистичном психологизме, оказалась крайне актуальна в наши дни.

Бен Уитли – еще один англичанин, но пока подающий большие надежды молодой режиссер. Он начинал свою карьеру постановщика с вирусного видео и короткометражных анимационных фильмов, прежде чем перейти к художественному кино. Бен Уитли признается: именно после просмотра фильмов «Бразилия» и «Бегущий по лезвию» он захотел стать режиссером. К настоящему моменту в его творческом багаже съемки серий культового «Доктора Кто», хоррор-драмы «Раз! Два! Три! Умри!» и фильма, который сам Бен называет «психоделическим путешествием в магию и безумие» – «Поле в Англию».

Британец в своих киноработах одержим художественным риском, и, кажется, лишь он и мог на экране выстроить эту футуристическую башню, набитую гадкой человеческой натурой.

«Мы хотели адаптировать именно «Высотку», потому что все, что описывается в книге, вполне может произойти в наши дни, а чтение романа напоминает чтение газет в нынешнее время: события из романа снова и снова отражаются в реальности. Поэтому мы решили, что фильм этот нужно показать именно сейчас», – рассказал Бен Уитли.


Актриса Сиенна Миллер, исполнительница роли Шарлотты Мелвилл:

«Этот фильм найдет путь к сердцу зрителя, так как в нем есть и хорошая, я надеюсь, актерская игра, и искрометный юмор. Но в фильме также много тьмы и социального подтекста в стиле Балларда. «Высотка» показывает крах общества, показывает, как люди, у которых, казалось бы, все идеально, сходят с ума. И все это в стиле Балларда доведено до абсурда».


АКТЕРЫ

Роль врача Лэнга в исполнении Тома Хиддлстона критики признали лучшей

Актерский состав ретро-антиутопии «Высотка» покоряет и обращает на себя внимание: Джереми Айронс, Люк Эванс, Сиенна Миллер, Элизабет Мосс и, конечно, Том Хиддлстон

К слову, о 35-летнем уроженце Лондона после сыгранной им роли молодого амбициозного врача Роберта Лэнга в «Высотке» заговорили много и восторженно многие зарубежные и, прежде всего, британские кинокритики, считая, что именно в экранизации Бена Уитли проявилась вся палитра актерского таланта Хиддлстона.

И, правда, мы уже наблюдали за тем, как Том может легко перевоплотиться и в мрачного вампира в «Выживут только любовники», и в обаятельнейшего гаденыша Локи из «Тора», и стать готическим героем-любовником в «Багровом пике», и брутально мужественным агентом спецслужб в «Ночном администраторе». Но именно в «Высотке», по мнению рецензентов, проявилась вся многогранность игры британского актера.


Издание Movies.com об актере Томе Хиддлстоне в фильме «Высотка»: 

«Лэнг мог стать неприятным и несимпатичным в чужих руках, но прирожденное обаяние Хиддлстона дает фильму главное – сопереживание зрителя. И это заслуга Тома. Молодой доктор Лэнг – лучшая работа Хиддлстона на сегодняшний день».


ВЫСОТКА

Башни были придуманы Беном Уитли и Марком Тилдесли

Одним из главных персонажей фильма «Высотка» стала сама жилая многоквартирная башня. Прообразом киношного элитного небоскреба послужили, в частности, проекты Unite d’habitation в Марселе и Barbican в Лондоне. Последний, кстати, считается одним из самых известных жилых комплексов столицы Великобритании – это три огромные серые башни, построенные из железобетона. Многие считают Барбикан самым страшным сооружением Лондона, но есть и те, кто признает, что у зданий, самых ярких примеров брутализма, есть свое обаяние.

Бен Уитли в одном из интервью рассказал, что после прочтения сценария Эми Джамп он сделал раскадровку из 700 рисунков, которую показал художнику Марку Тилдесли. И, по словам режиссера, главной целью при разработке концепт-дизайна было не уйти в ретрофутуризм 1970-х. Поэтому решено было добавить больше мрачных красок, а высоткам придать вид пальцев руки, торчащих из земли…


Бен Уитли, режиссер фильма «Высотка»:

«Роман, в котором отражена идея социальной утопии, терпящей крах, – это сопротивление, с которым сталкивается любая попытка контроля. Например, персонаж архитектора Рояла – этот человек надменно надеется, что сможет повлиять на образ мыслей людей, создав для них определенные условия. Но в конечном итоге жители высотки восстают против этого. Они становятся тем, что он не мог себе даже представить...»


РЕКВИЗИТ

Для декорирования супермаркета были закуплены сотни коробок и банок и обклеены придуманными специально для фильма этикетками

Для футуристичной «Высотки» Бена Уитли, чтобы придать эстетике многоквартирных домов 1970-х годов черты антиутопии, было использовано огромное количество реквизита: от пачек сигарет, конвертов для пластинок, книг, постеров и до продуктов в супермаркетеБыло продумано до мельчайших подробностей декорирование апартаментов самой высотки, а также тренажерного зала, салона красоты, бассейна и даже шрифтов и колористики предметов, вплоть до таких, казалось бы, незначительных, как бейджи у стюардов, попадающие в кадр лишь на мгновенье.

В этом заслуга, безусловно, художников и дизайнеров фильма, но задавал тон всей работе, конечно, режиссер Бен Уитли, известный своим скрупулезным подходом к наполнению каждого кадра и созданием насыщенной, разнообразной текстуры любого образа в фильме.

Кроме того, духа 1970-х добавят, однозначно, усы, своеобразные прически и одежда на актерах в стилистике того времени, а также техника и музыка – в фильме мы обязательно услышим Клинта Манселла и вариации композиции ABBA «SOS». 


Том Хиддлстон, исполнитель роли доктора Роберта Лэнга в фильме «Высотка»:

«Бен сумел сохранить атмосферность книги, но при этом видна режиссерская индивидуальность Бена. Он уникальный человек и режиссер, он пытается запечатлеть магический момент при съемках, а не манипулировать им...»


Не пропустите премьеру остросюжетной драмы «Высотка» в российских кинотеатрах с сегодняшнего дня, 14 апреля.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...