10:15, 08 января, 2018
Брат против брата
1 695 0

Раб против империи: сегодня на Первом канале премьера фильма «Бен-Гур» Бекмамбетова

В последний день выходной праздничной канители Первый канал предлагает задуматься о главном. Телевизионная премьера масштабного исторического блокбастера Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур» состоится в понедельник, 8 января. Это история в первую очередь о прощении.

Фильм «Бен-Гур» 2016: премьера, Первый канал, Тимур Бекмамбетов

Смотрите премьеру исторического блокбастера Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур» на Первом канале сегодня в 22:30

«Бен-Гур» (Ben-Hur) – пеплум режиссера Тимура Бекмамбетова по роману Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа». Премьера фильма состоялась осенью 2016 года. Бекмамбетов в своей работе над картиной опирался на признанный шедевр Голливуда – экранизацию 1959 года, завоевавшую одиннадцать «Оскаров».

По сюжету бекмамбетовского ремейка жизнь Бен-Гура, потомка знатного и влиятельного аристократического рода, рушится в одночасье после того, как его сводный брат, римский трибун Мессала, несправедливо и подло обвиняет его в покушении на представителя римской власти. Бен-Гура лишают возможности защищаться и отправляют в рабство, где он становится гребцом на римских галерах.

После пяти лет адского труда Бен-Гур неожиданно получает свободу. И теперь несправедливо обвиненный в измене аристократ Джуда Бен-Гур жаждет отомстить своему лучшему другу, оклеветавшему его...

Что касается актерской дружины, то изначально одни из ключевых ролей в «Бен-Гуре» должны были сыграть сверхпопулярные ныне актеры Галь Гадот и Том Хиддлстон. Однако оба предпочли воплощению замысла Бекмамбетова работу в других, более престижных проектах. Это кинокомиксы про Чудо-женщину и «Кинг-Конг: Остров Черепа» соответственно.

В итоге в нынешней версии киноклассики Морган Фриман сыграл шейха Илдерима, обучавшего раба Бен-Гура, чтобы тот стал чемпионом в гонках на колесницах; Джек Хьюстон был утвержден, собственно, на главную роль (Джуда Бен-Гур); Тоби Кеббеллу досталась роль заклятого друга Бен-Гура – Мессалы.

Кроме того, Марван Кензари был назначен на роль римского капитана Друза. Возлюбленную Джуды – Эстер – в фильме сыграла Назанин Бониади, а мать Джуды воплотила на экране Айелет Зурер. Также в актерском составе картины – София Блэк-Д’Элиа, Родриго Санторо, Мойзес Ариас и Пилу Асбек в роли Тирзы, Иисуса Христа, Гестаса и Понтия Пилата соответственно.

Фильм «Бен-Гур» 2016: премьера, Первый канал, Тимур Бекмамбетов

Съемки состоялись в 2015 году и проходили в Риме и Матере (Италия). После премьеры многие критики посчитали «Бен-Гур» самым дорогостоящим кинопровалом 2016 года. Впрочем, российские зрители приняли работу Бекмамбетова, автора «Ночного дозора», более благосклонно, посчитав, что блокбастеру, конечно, «Оскары» не светят, но вышел «Бен-Гур» отнюдь не провальным. Бекмамбетовская лента по библейским мотивам сохранила титульную идею о спасении и прощении. При этом, возможно, не дотянула по драматизму, зато по зрелищности и динамике точно не уступила всем подобным жанровым историям. 

Не пропустите в понедельник, 8 января, на Первом канале премьеру фильма Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур». Кинопоказ начнется в 22:30.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...