09:22, 20 октября, 2016

Без этого нельзя

328 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Мал, да удал: всё, что нужно знать о фильме «Джек Ричер: никогда не возвращайся» перед походом в кино

Спустя три года сиквел фильма о бывшем военном полицейском выходит на большие экраны. Том Круз снова играет сурового и мрачного супергероя, который одной левой может раскидать по асфальту десяток громил. Его персонаж, Ричер, возвращается туда, где его никто не ждал, перестает быть «темной лошадкой»… и обретает вполне реальные проблемы, решить которые, на первый взгляд, почти невозможно…

Эдвард Цвик был назначен режиссером в мае 2015 года, а о создании сиквела официально объявили в августе того же года

СОЗДАНИЕ

История о бывшем военном полицейском Джеке Ричере берет свое начало в 1997 году. Именно тогда писатель Ди Чайлд выпустил книгу под названием «Этаж смерти», которая стала бестселлером и положила начало целой серии. Экранизировать решено было выборочно – так, первый фильм, который так и назывался – «Джек Ричер» (2013), был снят по мотивам девятой книги под названием «Один выстрел». В основу же продолжения лег аж восемнадцатый по счету роман – он, к слову, так и называется – «Никогда не возвращайся». Слоган фильма – «Не уступай, не сдавайся, не возвращайся!».

О том, что первая лента получит сиквел, было объявлено практически сразу же после выхода картины на большие экраны. Решение это было принято, несмотря на то, что космического успеха в первые недели проката фильм не снискал. А ведь изначально он должен был составить конкуренцию боевику «Миссия невыполнима: протокол Фантом», самому кассовому из цикла. Впрочем, финальные сборы первого «Ричера» в итоге все-таки перевалили за 200 млн долларов по всему миру.

Еще на протяжении года было непонятно, вернется ли к заглавной роли Том Круз. Наконец, в 2014-м актерский состав был утвержден. В следующие месяцы новый режиссер Эдвард Цвик переписывал уже почти готовый сценарий, ну а в октябре 2015-го в Новом Орлеане, наконец, начались съемки.

Том Круз уже работал с режиссером картины Эдвардом Цвиком в 2003 году (фильм «Последний самурай»)

КОМАНДА

Первый фильм был снят Кристофером МакКуори («Миссия невыполнима – 6», «Миссия невыполнима: Племя изгоев»). Режиссером второго «Ричера» стал Эдвард Цвик, обладатель «Оскара» за продюсирование «Влюбленного Шекспира», известный также по фильмам «Последний самурай», «Вызов», «Любовь и другие лекарства».

Что до Кристофера МакКуори, то он не смог стать режиссером сиквела из-за работы над проектом «Звездные войны – 7: Пробуждение силы».

Заглавная роль по-прежнему принадлежит Тому Крузу, предыдущей работой которого в кино стала как раз «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Успел знаменитый актер поработать и с Эдвардом Цвиком, правда, дело было еще в 2003 году в фильме «Последний самурай». В этой роли Круз смотрится очень органично, несмотря на то что в книгах Джек Ричер – высокий человек весьма крупной комплекции, тогда как в реальности Том совсем невысок – 165-170 сантиметров.

Напарницу Ричера сыграла Коби Смолдерс, известная по сериалу «Как я встретил вашу маму», а также по роли Марии Хилл в кинематографической вселенной Marvel.

Сюжет основан на 18-й книге серии «Джек Ричер» американского писателя Ли Чайлда

СЮЖЕТ

События второго фильма разворачиваются спустя некоторое время после тех, что имели место в первом. Джек Ричер перестает быть человеком-тенью, о котором нет никакой информации – он возвращается на службу в свое отделение военной полиции, где он когда-то был начальником. Там у него есть друг и соратник – действующий командир части, майор Сьюзан Тернер. В свое время она здорово помогла Ричеру, сообщив сведения, которые спасли его от крупных неприятностей, так что теперь он хочет отблагодарить ее. Впрочем, ему не удается этого сделать: как только он прибывает на службу, выясняется, что несколько дней назад Сьюзан обвинили в получении крупной взятки и арестовали. Да и у самого Джека, похоже, не все благополучно: ему внезапно инкриминируют убийство шестнадцатилетней давности. События тех времен давно стерты из его памяти, но, по-видимому, два этих события связаны между собой и являются чьим-то злым умыслом.

ФАКТЫ И ОЖИДАНИЯ

Фильм стоит смотреть уже хотя бы из-за Тома Круза: его герой получился на редкость цельным, органичным и харизматичным – во многом за счет своей невозмутимости, которая ему очень к лицу. Актер относился к роли серьезнейшим образом. Оба режиссера, работавшие над историей про Джека Ричера, отмечали, что Круз лучше других коллег по цеху готов к съемкам в блокбастерах и физически, и морально. Образ его героя предельно конкретно сформулирован слоганом первого фильма: «У закона есть пределы. У него их нет».


Эдвард Цвик, режиссер:

«Он неутомимый и невероятно сосредоточенный. Быть дублером у Тома – очень скучная работа, так как все трюки он выполняет самостоятельно – это визитная карточка Круза».


Смотрите киноленту «Джек Ричер: Никогда не возвращайся» с 20 октября в кино

Том так увлекся, что чуть не сгорел на съемках продолжения «Ричера». Трейлер, находившийся на площадке, загорелся внезапно, пламя бушевало очень сильно, а Круз находился около вспыхнувшего фургона, но не пострадал и не запаниковал. Пришлось вызывать пожарных, которые быстро потушили огонь и спасли аппаратуру и реквизит от неминуемого уничтожения.

История обещает стать настолько популярной, что уже увидела свет компьютерная игра по мотивам сиквела. Главный герой, как вы уже догадались, все тот же – Джек Ричер в образе Тома Круза. Так же, как и в настоящем боевике, он яростно лупит по врагам кулаками и не оставляет им ни единого шанса.

Что же до официальной премьеры фильма «Джек Ричер: Никогда не возвращайся», то в мире она состоялась накануне, 19 октября, а в России картина выходит на большие экраны сегодня, 20 октября.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...