09:32, 18 декабря, 2015

Без солнечного удара

590 0

Михалков в пролете: «Солнечный удар» выбыл из гонки за «Оскар»

Американская киноакадемия объявила шорт-лист претендентов на номинацию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Солнечный удар» в список из девяти картин не попал.

"Солнечный удар"

По мнению Никиты Михалкова, фильм «Солнечный удар» не попал в шорт-лист «Оскара» по политическим причинам

Как отмечает издание Deadline, в шорт-лист, как обычно, попали достойные фильмы, выбор в пользу которых был ожидаем. И наоборот, жюри преподнесло несколько сюрпризов, оставив за бортом предварительной девятки ленты, заслуживающие внимания. Всего же киноакадемиками было отсмотрено 80 фильмов.

Так, не стало сюрпризом попадание в девятку претендентов на номинацию «Оскар» картины«Сын Саула» (Son of Saul) венгерского режиссера-дебютанта Ласло Немеша. Один из самых сенсационных европейских фильмов уходящего года еще в мае на Каннском фестивале получил Гран-при конкурса. Лента также вошла в пятерку номинантов в категории зарубежных фильмов премии «Золотой глобус».

В центре событий – лагерь смерти Аушвиц-Биркенау 1944 года. Саул Аусландер входит в «привилегированную» группу евреев-заключенных, которые помогают нацистам при уничтожении людей в газовых камерах и сожжении тел в печах. Однажды Саул видит в груде мертвых мальчика, в котором узнает своего сына. Саул становится одержим идеей похоронить его по еврейскому обычаю в условиях, когда все остальные члены зондеркоманды мечтают только об одном – выжить любой ценой...

Также за попадание в финальную пятерку номинантов на «Оскар» поборются картина из Бельгии «Новейший завет» Жако Ван Дормеля, из Колумбии – «Объятия змея» Сиро Герра, из Дании – «Война» Тобиаса Линдхольма, из Германии – «Лабиринт лжи» Джулио Риччиарелли, из Иордании – «Гордость» Наджи Набу Авара, из Франции  – «Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена, из Ирландии – «Viva» Пэдди Бретнэка и из Финляндии – «Фехтовальщик» Клауса Хярё.

Среди явных упущений Deadline считает непопадание в итоговый шорт-лист претендентов драмы чилийского режиссера Пабло Лорриана «Клуб», уже взявшей Гран-при Берлинского кинофестиваля, а также китайской ленты «Наемный убийца» режиссера Хоу Сяосянь, получившей каннскую статуэтку за лучшую режиссуру.

Что касается российской ленты, то Михалков еще в сентябре высказывал убеждение, что его фильм «Солнечный удар» не попадет в шорт-лист «Оскара». Режиссер объяснял это политическими причинами. Ранее, напомним, Никита Михалков уже был удостоен премии «Оскар» за лучший иностранный фильм в 1995 году – за фильм «Утомленные солнцем».

Итоговая пятерка номинантов на премию «Оскар-2016» в категории «Лучший иностранный фильм» станет известна 14 января. А победителей объявят 28 февраля – в этот день пройдет 88-я церемония вручения премии «Оскар» в здании Dolby Theater в Лос-Анджелесе.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...