00:25, 06 октября, 2016

Безграничный кошмар

710 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ночная жуть в проклятом лесу: в России выходит фильм ужасов «Ведьма из Блэр: Новая глава»

Разумный человек не сунется в проклятое место, где обитает жуткая нечисть, но здравомыслие – это не про наших героев. Когда-то сестра Джеймса пропала в ужасном лесу, снимая курсовую работу про ведьму, а теперь он сам вознамерился отыскать ее в Мэрилендской чаще. Что из этого получилось, рассказывает сверхстрашный хоррор «Ведьма из Блэр: Новая глава», который выходит в русский прокат 6 октября.

премьера, 2016, триколор, тв, журнал

«Ведьма из Блэр» – сиквел фильма, вышедшего на экраны в 1999 году

ПРЕДЫСТОРИЯ

Популярная современная псевдодокументалистика, по сути, началась в 1999 году – с дебютного фильма Дэниела Мирика «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света». Название в полной мере раскрывает сущность: фильм представляет собой видеозапись пропавших в лесу студентов. В 1994 году юные Хезер, Майк и Джош приехали в городишко Бёркетсвилль штата Мэриленд, чтобы снять фильм о местной легенде – ведьме, которая лютовала здесь еще в те времена, когда на этом месте была деревня Блэр. Словоохотливые местные жители пересказали им местный кошмар-апокриф: оказывается, полвека назад местный маньяк-отшельник убил семь детей, признавшись, что сделал это под влиянием призрака старой тетки.

В процессе съемок ребята углубляются в лес, пытаясь найти место, где ведьма оставляла жертв. Разумеется, молодежь быстро заблудилась и начала сходить с ума. В итоге Джош куда-то сгинул, а Хезер и Майк в поисках товарища забрели в дом того самого изувера. Последним, что увидела Хизер, был стоящий в углу Майк, после чего запись прерывается… Именно так отшельник совершал дикий ритуал: одного ребенка ставил в угол, а второго убивал.

Вдохновившись колоссальным успехом «Ведьмы», Мирик тут же написал сценарий для сиквела – «Книги теней». Но фанатов первого фильма ждало разочарование: вместо новой психоделики с «живой картинкой» вышел обыкновенный молодежный замес – эдакая смесь «Американского пирога» с «Пятницей, 13». По сюжету банда молодых разгильдяев решила устроить экскурсию к прославленным местам, где хаживала ведьма из Блэр. Однако после веселой ночевки в лесу незадачливым лоботрясам пришлось срочно восстанавливать в памяти события. В итоге, как следует потерзав каждого из пестрой компании, нечистая сила крепко всех подставила.

премьера, 2016, триколор, тв, журнал

Бюджет фильма ужасов – 5 млн долларов

СУТЬ ДЕЛА

«Ведьма из Блэр: Новая глава» возвращает нас к истокам: весь фильм выдержан в том самом псевдодокументальном ключе, что так впечатлил всех 17 лет назад. В этот раз в центре повествования находится младший брат пропавшей Хезер – Джеймсу Донахью было четыре года, когда отчаянная студентка сгинула в адском лесу. Всю жизнь Джеймс хотел узнать, что стало с его сестрой, и вот, наконец, решил устроить собственную экспедицию в проклятое место: поводом послужила странная запись из затерянного полуразрушенного дома маньяка.

Вооружившись камерами, Джеймс, его девушка Лиза и лучший друг Питер со своей подружкой Эшли отчалили в Бёркетсвилль, где встретились со странноватым Лейном, который и нашел свежее видео из ведьминской рощи. Джеймсу и компании пришлось взять лохматого «сталкера» и его специфическую подружку Талию с собой, ведь те пообещали им показать столь важные «заповедные места»… Добравшись до леса с шутками-прибаутками, любознательный секстет устроился на ночлег, а поутру обнаружил возле палаток висящие на деревьях вудуистские куклы. Впрочем, в этой проказе быстро сознались чудаковатые Лейн и Талия, а после их изгнания начался настоящий кошмар. Теперь наивную молодежь ждут все элементы запредельного ужаса: нескончаемая ночь, временные парадоксы, бесконечный лесной лабиринт и встреча с жутким чудовищем.

СОЗДАТЕЛИ

Когда была снята первая «Ведьма из Блэр», будущий режиссер ее третьей главы еще учился в школе. Однако уже в 23 года Адам Вингард начал творить бодрые хорроры, а к тридцати годам снял уже около десятка фильмов. Самыми известными из них стали комедийный слэшер «Тебе конец!» и киноальманах-дилогия «З/Л/О», где Вингард как следует отточил умение снимать псевдодокументалистику.

премьера, 2016, триколор, тв, журнал

«Ведьма из Блэр: Новая глава» выходит в русский прокат 6 октября

Именно на премьере «З/Л/О-2» теннессийский самородок впервые столкнулся с создателями первой «Ведьмы» – Дэниелом Мириком и Эдуардо Санчесом. Попытавшись узнать у старших коллег, почему у ужасов из Блэр больше не было продолжений, Вингард вскоре получил предложение от киногиганта Lionsgate снять новую часть знаменитого фильма. Его давний напарник Саймон Барретт вскоре взялся за сценарий, а в мае 2015 года съемочная группа тайком направилась в Ванкувер, где при строжайшей конспирации сняла «Новую главу». На американские экраны третья часть «Ведьмы из Блэр» вышла 16 сентября. Уже за первые полторы недели проката фильм шестикратно окупил свой бюджет, заработав 30 млн долларов.

ЗВЕЗДЫ

Одна из главных «фишек» серии «Ведьма из Блэр» – использование совсем неизвестных и малоизвестных актеров. В «Новой главе» играют те, кто еще только начинает свой путь к славе. Главного героя изобразил его тезка – Джеймс Маккьюн, успевший засветиться в сериале «Родина» и боевике «Стукач». Его девушку исполнила Калли Эрнандес, запомнившаяся по сиквелам «Мачете» и «Город грехов», а также телевизионной версии «От заката до рассвета»: в следующем году она сыграет в новой части «Чужого». Вэлори Керри, Брэндон Скотт, Уэс Робинсон и Корбин Рид (до боли похожая на Зои Солдану) известны по ролям во всевозможных американских сериалах.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

«Мокьюментари» не по случайности стал одним из доминирующих форматов современного кино: «трясущаяся камера» всерьез помогает ощутить себя на месте событий. Флер документалистики всегда добавляет «ужастику» яркости, что многие из нас прочувствовали в таких фильмах, как «Монстро», «Район № 9» и, конечно, «Паранормальное явление». Поклонники этих картин не имеют права пропустить и новую работу Адама Вингарда.

Но не забывайте главное: «Ведьма из Блэр: Новая глава» точно входит в число фильмов, перед просмотром которых нужно вооружаться нашатырем и валокордином. Если вы уверены в своей психике и хотите побывать в самом страшном лесу на планете, то вперед: ведьма и свирепые духи ждут вас с нетерпением.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...