12:39, 16 октября, 2015

Чехов в «Театре.DOC»

397 0
Александр Джурко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите «Братья Ч» на телеканале «Наше HD»

В субботу, 17 октября, на телеканале «Наше HD» состоится премьера драмы Михаила Угарова «Братья Ч»

Фильм "Братья Ч"

Главную роль в фильме«Братья Ч» сыграл Егор Корешков

Вышедший в 2014 году фильм «Братья Ч» стал дебютной работой режиссера Михаила Угарова. Художественный руководитель «Театра.DOC», известного своими постановками на стыке документального и игрового, снял свою первую картину по одноименной пьесе Елены Греминой. Все действие «Братьев Ч» укладывается в один день, а основное внимание приковано к отношениям внутри семейства Чеховых, состоящего из старого отца и трёх братьев. Центральное событие фильма – приезд в их поместье богатой еврейки Евдокии, невесты Антона. Семья думает о потенциальном браке, как о возможности поправить свои расстроенные финансовые дела.

Лента Угарова – камерная, все действие происходит в нескольких местах – поместье Чеховых и её окрестностях. Для такого фильма крайне важна выходящая на первый план актёрская игра, которая здесь является одной из самых слабых сторон. Актёры в кадре играют так же экспрессивно, как играли бы на сцене театра. В результате нервные объяснения между братьями, все диалоги и монологи кажутся гипертрофированными и натянутыми. Таким образом, эмоциональной связи у зрителя с персонажем не возникает: вместо того, чтобы сочувствовать переживаниям героев, хочется просто над ними посмеяться. Фильм снят в духе «Догмы 95» – в большинстве сцен используется ручная камера, в кадре, за исключением финала, не звучит никакой музыки.

Фильм "Братья Ч"

В России драма «Братья Ч» вышла в прокат в конце января 2015 года 

В одном из интервью Угаров отмечал, что для него в этой истории много личного: в центре повествования молодой двадцатипятилетний писатель, который еще не понимает сам – гений он или графоман, и нужно ли ему вообще писать. Создатели фильма сознательно отказываются от хрестоматийного образа Антона Павловича как «милого интеллигента в пенсне». Так, они превращают Чехова в реального, из плоти и крови, человека, раздираемого личными проблемами и непростой ситуацией, сложившейся в семье.

С другой стороны «Братья Ч» как раз и интересны этим, пусть и не совсем удавшимся нестандартным подходом к жизни классика. Если зрителю удастся убедить себя что перед ним семья Чеховых, он сможет совершенно по-иному взглянуть на фигуру одного из лучших писателей и драматургов русской литературы. Ещё одним несомненным плюсом картины является операторская работа. Обладателю приза Венецианского кинофестиваля Алишеру Хамидходжаеву удалось адекватно воплотить режиссёрский замысел благодаря интересным деталям и множеству живописных планов.

Фильм "Братья Ч"

Бюджет картины Михаила Угарова составил 1,3 миллиона долларов

«Братья Ч» были сняты при поддержке Министерства культуры и вышли на экраны только в ограниченном прокате и коммерческого успеха, соответственно, не имели. Однако это нисколько не умаляет главного достоинства фильма: благодаря своей нестандартности и отсутствию панегирического лоска, с которым зачастую принято подходить к биографиям классиков, он способен напомнить зрителю, что великие писатели – такие же люди, со своими житейскими проблемами и понятными каждому страстями.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...