16:53, 10 июля, 2015

«Человек-муравей»: смотри под ноги

419 0
Егор Нашилов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В российском прокате стартует новая лента «Человек-муравей»

17 июля на экраны выйдет «Человек-муравей» — завершающий фильм «второй фазы» киновселенной Marvel, в котором нам представят очередного члена команды «Мстителей».

Скотт Лэнг, благородный разбойник, только что вышедший из тюрьмы, никак не может наладить свою жизнь. Его увольняют даже из Баскин Робинс, а с дочерью видеться не разрешают по постановлению суда. Решившись на последнее дело и обчистив в компании недотёп-подельников богатый дом, он становится обладателем не золота и наличности, а странного красного костюма. Из чистого любопытства примерив его в ванной, главный герой уменьшается в размерах и, попутешествовав по трубам, знакомится с гениальным ученым Хэнком Пимом, который предлагает Скотту совершить самое дерзкую кражу в истории и спасти мир. 

«Человек-муравей» стал двенадцатой картиной в киновселенной Marvel 

Концепция героя, способного уменьшаться в размерах, пришла в головы Стэна Ли, Джека Кирби и Ларри Либера в 1962 году. Изначально героем комикса был изобретатель костюма Хэнк Пим, также исполнявший долг Человека-муравья, но в  1979 году Скотт Лэнг сменил его на этом посту и тут же завоевал сердца многих поклонников.

Идея героя-преступника с проблемами в семье сама по себе если не произвела революцию, то, как минимум, привлекла интерес читателей. До этого в комиксах правили бал сироты-идеалисты без моральных изъянов: Супермен, Бэтмен, Человек-паук, Тони Старк и прочие — в их прошлом вряд ли бы нашелся хоть один привод в полицейский участок. С появлением Лэнга подход к супергероям изменился: теперь борец за справедливость сражается со злом не из чувства мести или природного благородства, но ради искупления своих грехов и будущего своей семьи.

Задумка снять большое кино о миниатюрном герое появилась у Стэна Ли еще в конце 80-ых, но проект забросили в долгий ящик, потому что в Walt Disney Studios на тот момент занимались схожим проектом, картиной «Дорогая, я уменьшил детей», а New World Entertainment не хотели бороться с гигантом кино за кассовые сборы. Через несколько лет, в 2003 году, за сценарий взялись Эдгар Райт и Джо Корниш, однако и тогда проект не пошел в производство, потому что Artisian Entertainment целились на семейную аудиторию, что не совсем вписывалось в концепцию, созданную авторами. 

Скотт Лэнг, обчистив богатый дом, стал обладателем не золота и наличности, а странного красного костюма

В 2006 году их наконец приютили в Marvel Studios, где дали полную свободу действий и благословение Стэна Ли. После долгой перекройки и подгонки сценария под уже сложившуюся киновселенную Marvel картине дали зелёный свет.

В первую очередь надо отметить талант сценаристов, нашедших почти идеальный баланс драматических, комедийных и экшн-сцен. Это неудивительно в контексте их предыдущих проектов — фильмов «Скотт Пилигрим против всех» и «Зомби по имени Шон». Чистой драмы в «Человеке-муравье» предостаточно: помимо очевидного противостояния Лэнга с антагонистом — демонизированным и одержимым властью Дарреном Кроссом, сценаристы показывают сложности отношений отца и дочери, ученика и учителя. Из-за этого порой темп фильма начинает «провисать», но команда создателей резко выводит руль повествования вверх и спасает положение чуть ли не в последний момент.

В сценах, где Лэнг уменьшается до размеров муравья, нам открывается удивительный и неизведанный микромир окружающих нас вещей: главный герой катается на виниловых пластинках, устраивает заплывы в системе водоснабжения и бегает по микросхемам. Щепетильность авторов к деталям умиляет: каждый винтик исполняет свою независимую роль, но вместе они производят эффект ядерной бомбы, заставляющей вскакивать с кресла и протирать глаза в попытке лучше разглядеть эту магию.

Казалось бы, в картине с таким героем и таким количеством конфликтов, не избежать лишнего пафоса, которым, чего скрывать, грешили «Мстители» и другие части кинематографической вселенной Marvel. Однако здесь он разбавляется ситкомовскими фразочками героя Пола Радда. Да и было бы странно, если бы этих разряжающих обстановку замечаний не было: невозможно делать с серьезной миной кино, рассказывающее о парне, спасающем мир в компании летающего муравья. Поэтому создатели фильма сами смеются над своими героями и над своими идеями там, где над ними могли бы поиздеваться излишне склонные к реалистичному восприятию картины зрители: в итоге обезоруженными оказываются все.

Премьеры

«Человек-муравей» выйдет в российский прокат 17 июля

Премьеры

«Человек-муравей» выйдет в российский прокат 17 июля

Премьеры

«Человек-муравей» выйдет в российский прокат 17 июля

Премьеры

«Человек-муравей» выйдет в российский прокат 17 июля

Даже в музыкальном оформлении чувствуется тонкая ирония по отношению ко всему происходящему на экране. Автор саундтрека, Кристоф Бек, объясняет в одном из интервью: «Из всей линейки фильмов Marvel музыку в этой картине выделяет едва уловимое чувство веселья, ведь это, в конце концов, не только супергеройский боевик, но и криминальная комедия». 

Без стёба не обошлась даже кампания по продвижению картины: по всему миру находили миниатюрные билборды с рекламой фильма, по телевидению запускали крошечный трейлер, названный в народе «без микроскопа не разберешь», а на постерах к фильму Человек-муравей стоит на плече Железного человека, карабкается по щиту Капитана Америка и молоту Тора. 

На данный момент, «Человек-Муравей» — однозначно самое веселое творение Marvel Studios, по крайней мере, на контрасте с другими работами студии. И да, в нем у Стэна Ли лучшее за всю историю экранизаций комиксов камео. Уже известно, что Скотт Лэнг и его маленькая армия вернутся в фильме «Первый мститель: Гражданская война». Посмотрим, как Лэнг проявит себя в командной работе.

<
Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...