17:57, 27 февраля, 2016

День морозного кино

299 0
                                                                
Алина Кузьо                                                                Егор Нашилов
Обозреватель Tricolor TV Magazine                         Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите «Снежное кино» на «Остросюжетном HD»

28-го февраля, в последнее воскресенье зимы, телеканал «Остросюжетное HD» покажет пять морозных и заснеженных фильмов. Том Харди, Джон Малкович, Стеллан Скарсгард, Эмир Кустурица и Ксения Раппопорт проводят зиму вместе с вами!


СИБИРСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Сибирское воспитание

Смотрите в 16:00 на «Остросюжетном HD»

В сибирском городке Бендеры живут двое мальчишек с восхитительными именами Колыма и Гагарин. Их воспитанием занимается бывалый дед Кузя (Джон Малкович), местный вор в законе, если в Бендерах, конечно, ещё таковой имеется. Пройдут годы, Колыма и Гагарин подрастут, один пойдёт по стопам деда, другой отправится воевать, но им обоим не удастся оправиться от этого вездесущего и непоправимом сибирского воспитания.

Итальянский режиссёр Габриэле Сальваторес сделал поразительное кино, совместившее в себе эпичную, почти эпохальную драму про бандитов и главку с анекдотами из привокзального сборника. «Сибирское воспитание» снято по одноимённому роману Николая Лилина, изданному, к слову, в 40 странах мира (но не в России). Книга потомственного «вора в законе» поразила воображение зарубежных литературных критиков, правда в России не раз и не два писалось о том, что гораздо лучше, чем художественную реальность, прозаик Лилин выдумал себе биографию. Но к фильму это отношения, конечно же, не имеет. В фильме всё задорно, всё нелепо и всё заснеженно. Как и положено Сибири, как и положено морозному кино.


ЗАМЕРЗШИЕ

Замёрзшие

Смотрите в 18:00 на «Остросюжетном HD»

Компания друзей-сноубордистов — два парня и девушка одного из них — отправляется на горнолыжный курорт, чтобы как следует отдохнуть на заснеженных склонах. Однако поездка на фуникулёре поздним вечером оборачивается кошмаром, когда ребята застревают в 10 метрах над землёй, где ждать помощи неоткуда. 

Четвёртая по счёту полнометражная работа Адама Грина оказалась если не лучше, то, как минимум, качественнее его предыдущего хита — слэшера «Топор». Отбросив в сторону штампы из фильмов категории Б, режиссёр «Замёрзших» выдержал баланс кровавого месива и драмы. За последнюю, кстати, отвечает без пяти минут звёздный по меркам телесериалов состав — Кевин Зегерс, Шон Эшмор (оба снимались, к примеру, в «Тайнах Смолвиля») и Эмма Белл («Пункт назначения-5», «Сверхъестественное»). Вместе они разыгрывают настоящий камерный триллер, где героям нельзя ни медлить, ни сдаваться.


ЛЕДЯНОЙ ЛЕС

Ледяной лес

Смотрите в 20:00 на «Остросюжетном HD»

На итало-словенской границе пропадают люди и происходят странные вещи. Детектив Лана (Ксения Раппопорт) нападает на след мафиозного клана, которым, как ей кажется, заправляет опасный и жестокий Секондо (Эмир Кустурица). В то же время у неё начинается роман с Пьетро, у которого свои мотивы в отношении главы местной «коза ностры». 

Сценарий «Ледяного леса» может показаться неумело и наспех склёпанным, но за хитросплетением судеб героев режиссер Клаудио Ноче мастерски спрятал истории о проблеме нелегальных мигрантов, мести и справедливости. Но кроме социального и морализаторского подтекста в «Ледяном лесу» есть на что посмотреть, благодаря операторской работе Микеле Д’Аттаназио («Гоморра»). Видимо, после совместной работы с Ноче над «Здравствуй, Аман», он получил карт-бланш и снимал заснеженные Альпы в своё удовольствие.


ДУРАЦКОЕ ДЕЛО НЕХИТРОЕ

Дурацкое дело нехитрое

Смотрите в 22:00 на «Остросюжетном HD»

У Нильса (Стеллан Скарсгард) от передозировки погибает сын, и он, привыкший управляться с почти неподвластными машинами (Нильс успешно водит гигантский снегоочиститель), решает не оставлять это так просто и начинает мстить группировке, у которой его сын получал наркотики. Но в итоге своими действиями мужчина неожиданно провоцирует войну между двумя местными конкурирующими бандами. 

Номинированная на Золотого медведя Берлинале картина с хорошим названием была снята следом за другой хорошо названной лентой того же режиссёра Ганса Петтера Моланда «Довольно добрый человек». Помимо Стеллана Скарсгарда в главной роли и удачного нэйминга, эти два фильма схожи и массой других составляющих. Мрачный герой, заснеженная Норвегия, чёрный юмор, двухчасовой хронометраж. «Дурацкое дело» выглядит очень типичным скандинавским боевиком: медленным, размеренным, как снегоуборочная машина, разве что юмор у него, в отличие от этой махины, потоньше. Но не то, чтобы совсем. Темой для главной шутки становится неспособность одного из героев забыть, с какой, албанской или сербской, мафией его банда конкурирует, а так называемые гэги здесь возникают вокруг трупов, неожиданно появившихся на открытых снежных просторах. Это фильм о мести и бандитах, и своей теме он отлично соответствует, так же как отлично демонстрирует свою локацию: это норвежское кино от первого до последнего кадра такое же размеренное, холодное и иногда даже слишком отстранённое.


НОМЕР 44

Номер 44

Смотрите в 22:00 на «Остросюжетном HD»

Карьера и жизнь сотрудника МГБ Льва Демидова (Том Харди) рушится, когда на его жену (Нуми Рапас) падают подозрения в шпионаже. К тому же, вопреки начальству, Лев начинает расследование смерти мальчика, которая впоследствии оказывается лишь одним случаем из целой цепи жестоких убийств. 

Даниэль Эспиноса, уже привыкший к звёздным составам после фильма «Код доступа «Кейптаун», расправил плечи в «Номере 44» и выдал по-настоящему интересный детектив, где человек человеку не товарищ. Экранизация бестселлера Тома Роба Смита может смутить отношением авторов к советской действительности конца 50-х годов, но художественная условность на то и художественная условность, чтобы превалировать над действительностью.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...