13:30, 03 декабря, 2015

Девяносто дней в открытом море

4 990 0

В российский прокат вышла драма «В сердце моря»

Новая лента посвящена реальным событиям, произошедшим с командой китобойного судна «Эссекс» в начале XIX века, когда в Тихом океане на них напал гигантский кашалот и десятки людей были вынуждены три месяца выживать в открытом море. Изначально планировалось выпустить фильм в марте 2015 года, но премьеру перенесли, так как картину решили отправить на соискание премии «Оскар».

Это уже второй фильм, на съемках которого встретились режиссёр Рон Ховард и актер Крис Хемсворт

В 1819 году китобойное судно «Эссекс» отплыло из Нантакета, но в Тихом океане случилась непредвиденная катастрофа – корабль был атакован гигантским кашалотом. Часть экипажа выжила, рассредоточившись на нескольких спасательных шлюпках. Три месяца люди были вынуждены блуждать в открытом море. Голод, холод, каннибализм – выжившим пришлось испытать на прочность не только собственную дружбу, братство, но и свою человечность. Это реальное событие вдохновило Германа Мелвилла на создание величайшего романа в истории – «Моби Дик», ставшего классикой литературы. Писателя Натаниэля Филбрика – на написание книги «В сердце моря: Трагедия китобойного судна „Эссекс“», удостоившейся Национальной книжной премии Америки. А оскароносного режиссера Рона ХовардаАполлон 13», «Игры разума», «Гонка») – на воплощение грандиозной истории на большом экране.

Фильм на такой мощной литературной основе создавался тщательно и с не меньшим размахом. Над проектом работали лауреаты премии «Оскар» – сам режиссер Рон Ховард (который получил эту награду за «Игры разума») и его давний коллега, оператор Энтони Дод Мэнтл, обладатель премии «Оскар» за работу в фильме «Миллионер из трущоб».

Режиссер изначально задумывал картину как нечто большее, чем традиционный художественный фильм, Ховард хотел добиться максимальной реалистичности. В качестве визуального примера будущего фильма он приводил документальный сериал «Смертельный улов» (2005), который рассказывает о соревновании рыболовецких судов в Беринговом море. Именно поэтому оператор Энтони Дод Мэнтл во время съемок «В сердце моря» прятал маленькие камеры по всему судну, так что актеры действительно никогда не знали, когда они в кадре, а когда – нет.

На студии в Лондоне художники создали огромную реконструкцию Нантакета XIX века с мельчайшими подробностями

Пять недель съемок проходили на Канарских островах, за это время только две сцены были сняты на суше, остальные – на воде, на спасательных шлюпках. Весь остальной мир прошлого был снят в Лондоне на студии Leavesden Studios, где художники создали огромную реконструкцию Нантакета XIX века с мельчайшими подробностями – от грязных булыжниках на улицах, банков и пабов до огромного корабля, ожидающего выхода в море в гавани. А для того, чтобы изобразить реального кашалота, команда по работе над визуальными эффектами сотрудничала с тремя университетами, чтобы досконально понять, как двигаются и действуют киты.

Команда по спецэффектам сотрудничала с тремя университетами, чтобы понять, как двигаются и действуют киты

В погоне за реалистичностью режиссер посадил всех актеров на низкокалорийную диету (500-600 калорий в день). Звезды Голливуда безропотно голодали несколько месяцев. Знаменитого супергероя Тора – актера Криса Хемсворта было не узнать. Он играет в фильме одну из главных ролей – Оуэна Чейза, первого помощника на «Эссексе». По словам Криса, во время съемок он чуть было не сошел с ума от загруженности, ведь ему приходилось совмещать несколько проектов сразу: бывало, он попадал на изнурительные съемки «В сердце моря», где перевоплощался в оголодавшего моряка, прямо с красной ковровой дорожки премьеры «Тора-2. Царство Тьмы», где Крис предстает в образе качка-супергероя, а следом бежал на съемки в боевике Майкла Манна «Кибер» (2015). Для Хемсворта это был настоящий физический вызов, и он его выдержал. Хотя к последнему дню съемок «В сердце моря» Хемсворта уже было не узнать в привычном образе, настолько он похудел.

«Крис очень изменился, как и все мы. На самом деле нам почти ничего нельзя есть. Мы сидели на низкоуглеводной диете, от этого часто хотелось спать. Во время перерыва в 20 минут я мог заснуть на бетонном полу, – вспоминает актер Том Холланд, который сыграл Томаса Никерсона, юнгу-сироту на «Эссексе». – От голода мы все становились немного сварливыми каждый день, но понимали, что делаем общее дело! Это была безумная, безумная жизнь! Мой персонаж получал самое худшее, потому что на съемках он промокал каждый день. У нас очень сильная команда каскадеров, но я как минимум сделал сам 90 процентов всех моих трюков в фильме. Если вчера я тонул под парусом, то через пару дней я уже парил в воздухе на корабле. Это был удивительный опыт съемок, и было очень весело…»

По слухам, бюджет фильма составил свыше 100 млн долларов

На съемках использовался макет кашалота в натуральную величину, что шокировало некоторых актеров.

«Мой герой по сценарию был просто в шоке от огромного размера существа и его глаз. Ведь глаза кашалота огромны, размером с наши головы. Точно такое же чувство страха я испытал, когда видел протез кашалота, который мы использовали во время съемок, – говорит Том Холланд. – Я смотрел на него и не мог поверить, все говорил: «Это должно быть фальшивкой, не может быть таких огромных глаз, это нелепо!»

«В сердце моря» вышла в широкий прокат в России 3 декабря. В ленте также снялись Бен Уишоу, Киллиан Мёрфи, Шарлотта Райли, Брендан Глисон, Фрэнк Диллэйн, Пол Андерсон, Бенджамин Уокер, Мишель Фэйрли. А музыку к картине написал испанский композитор Роке Баньос, который создал музыку к фильмам «Олдбой» (2013) Спайка Ли и «Возвращение» (2015) Алехандро Аменабара.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...