10:20, 15 мая, 2018
Скромная звезда
743 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Каннская премьера: Дмитрий Нагиев о съемках в новой драме «Непрощенный», современном российском кино, гонорарах и двойниках

Знаменитый российский актер Дмитрий Нагиев прибыл на Лазурный берег, на 71-й Каннский кинофестиваль, чтобы представить на кинорынке фильм «Непрощенный». Лента рассказывает трагически известные моменты биографии Виталия Калоева, семья которого погибла в авиакатастрофе. Картиной уже в Каннах заинтересовались закупщики Великобритании, Испании, Северной Америки и Китая. А отборщик знаменитого фестиваля в Торонто взяла посмотреть фильм, чтобы принять решение о включении в программу.

Как Дмитрий Нагиев признался Tricolor TV Magazine, в Каннах он знает чуть ли не каждую улочку, ведь в этих окрестностях он несколько лет снимался в проекте Первого канала «Большие гонки». Дмитрий подчеркнул, что Каннский кинофестиваль ему нравится тем, что он пропитан доброжелательностью и улыбками, тогда как некоторые другие фестивали больше заполняют пространство «блюющими артистами». Между тем Дмитрий Нагиев не прошел по красной ковровой дорожке знаменитого Дворца фестивалей, скромно посчитав, что по ней могут гарцевать только участники конкурса Каннского фестиваля.

премьера, триколор, тв, журнал

Дмитрий Нагиев в роли Виталия Калоева в драме «Непрощенный»

Дмитрий, вы в гуще событий Каннского кинофестиваля. На каждом углу – звезды мирового масштаба. И всем хочется посмотреть на них, сфотографироваться с ними, пройтись рядом по красной ковровой дорожке или оказаться на одной вечеринке. А вам с кем бы хотелось познакомиться в Каннах?

Наверняка есть такие люди, я с удовольствием за кем-то наблюдаю, но сказать, что у меня есть мечты по этому поводу, не могу… Так что и конкретного человека не могу назвать. Интересно было бы, конечно, посмотреть на кого-то, постоять рядом, тем более пройтись по красной ковровой дорожке, вопрос в том, что я стеснительный человек, я далек от того, чтобы, не будучи приглашенным на конкурс Каннского кинофестиваля за какие-то собственные заслуги, переться по этой красной дороге, светя кольцами.

Но многие российские звезды так делают. Покупают аккредитацию, наряжаются и проходят по красной ковровой дорожке, не имея фильмов в программе фестиваля.

Я удивлен. Я как-то спросил, как они туда попадают. Оказывается, просто по интернету заявку оставляют.

Вам бы такого делать не хотелось?

Мне совестно. Надеюсь, когда-нибудь я заслужу право пройти по красной ковровой дорожке, без политических лозунгов, абсолютно заслуженно, представляя свою работу.

премьера, триколор, тв, журнал

В самом начале съемок Дмитрий Нагиев хотел отказаться от роли в фильме Сарика Андреасяна

Расскажите о вашей роли в фильме «Непрощенный». Какие впечатления оставила у вас работа над этой сложной картиной?

В последнее время нет ничего страшнее серьезно разглагольствующих на сцене артистов, пытающихся поучать. Я не хотел бы скатываться до этого. Давайте не забывать, что индустрия кино – это индустрия развлечений. К сожалению, в последнее время мерилом серьезного кино в отечественном кинематографе стала скука. Вот скука. Я порой сижу и не понимаю, для чего я это должен смотреть, для чего кто-то это снял. Таким образом, я высказываю робкую надежду, что мы сняли прежде всего нескучное кино. Оно может быть кровавым, затрагивать или не затрагивать, может быть серьезным, но оно, надеюсь, нескучное. На уровне сценария это было серьезное произведение, но кино – это в первую очередь режиссура, и артист может не испортить, может приукрасить, но если нет за спиной режиссера, то все попытки скатываются до нуля. Для меня родился большой режиссер Сарик Андреасян: на фоне того г****, которое он наснимал то ли на спор, то ли в погоне за деньгами (улыбается), вдруг оказалось, что это большой режиссер, знающий, что снимать, работающий легко, по-голливудски. Мы не умирали в плане переработок, мы работали легко, он делал дубли, если удавались, он не боялся их брать в работу…

Сарик Андреасян сказал, что в какой-то момент в первый съемочный день вы хотели отказать от роли. Был какой-то чудовищно тяжелый грим…

Мне по три часа переклеивали бороды, потому что мы снимали разные временные отрезки фильма. И она должна была быть то седой, то длинной, то короткой… И вот это переклеивание бород сводило с ума, потому что это такое кровавое месиво на лице, все время что-то клеится, а мне надо же еще и что-то внутри иметь, накопить, чтобы выплеснуть на массового зрителя… В общем, к концу дня был момент отчаяния, когда я хотел подойти и сказать: извини, не могу.

триколор, тв, журнал

Съемочная группа драмы «Непрощенный» на Каннском кинофестивале

Фильм все-таки воспринимается вами не как автобиография Виталия Калоева? Поэтому вы не встречались с ним?

Это художественное произведение по мотивам реальной жизни. Я не встречался с Виталием Калоевым и не считаю нужным бередить судьбу человека, не считаю, что актер обязан встречаться с прототипом. Это может добавить пародийности, но не точности и глубины актерской работе. То, что вы видите в моей работе, – насколько Бог дал, настолько я и сделал. Я лучше не могу на сегодняшний день, может быть, завтра смогу, хуже – мне не позволил гонорар.

На премьере фильма «Непрощенный» на Московском международном фестивале вас не было. Но присутствовал ваш двойник. Знаете ли вы о нем?

Я очень хотел попасть на премьеру фильма, но прямой эфир на Первом канале невозможно было перенести. Я рвался всячески, даже рубаху нагладил, но не получилось. Что касается двойников… несчастные люди, ей-богу.

премьера, триколор, тв, журнал

По мнению режиссера Сарика Андреасяна, Дмитрий Нагиев – большой артист

Это ваша первая за последнее время драматическая роль. Вы себя больше видите драматическим или комедийным артистом?

Я настолько еще не наигрался, что мне все равно что, главное, чтобы не было скучно зрителям. Я не настолько себя люблю в искусстве, чтобы загадывать и настаивать на своем месте. Я просто хочу работать. Как сказал Анатолий Папанов, хочется просто пожить и просто поработать, жалко, годы уходят безвозвратно. Хочется простых, понятных, милых вещей.

Есть моменты с утра, когда я могу выглядеть смешным, но, в принципе, я не такой смешной. Я не произвожу впечатление сильно смешного человека, но у меня так повернулась жизнь когда-то, что комедий стало много. Когда я учился в институте, моя первая роль была – герой-любовник. Поэтому, может быть, я с этой картиной вернулся домой, но я не хотел бы себя ограничивать.

Смотрели ли вы другие современные российские фильмы, например «Движение вверх», «Викинг»? Поделитесь своим мнением.

Я не смогу составить интересную беседу в этом вопросе. Я не смотрел эти фильмы.

Не следите за российским кино?

Скажем так, я подглядываю. Один писатель спросил другого: «Ты меня читал?» Тот ответил: «Еще не весь Толстой прочитан». Поэтому те немногие минуты свободного времени я посвящаю этому.

Чем сейчас заняты, куда тратите свою энергию?

Пока Бог дал, снимаюсь на киноплощадке, для телевидения, будут скоро театральные гастроли в Германии… Хочется, чтобы меня окружали свет, тепло и доброта. Хочу просто делать свою работу, не хочу пускать мрачные вещи в свою жизнь и в свой мир.

Фото: Оксана Бондарчук



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...