00:02, 02 декабря, 2017
Испытание временем
617 0

Документальный фильм «Сергей Юрский. Против правил» на Первом

Сергей Юрский, который совсем недавно трудился в жюри шоу «Минута славы», как никто понимает надежды конкурсантов. Ведь его собственная минута славы пришла к нему не сразу. Те его роли, которыми мы сегодня восхищаемся, которые стали культовыми в творческой биографии Юрского, получили свою высокую оценку спустя 10-15 лет. Фильмы с участием этого актера часто отправляли на полки, а самого Сергея Юрьевича нередко запрещали снимать.

премьера, триколор, тв, журнал

Сергей Юрьевич Юрский – советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, народный артист РСФСР

Сергей Юрский считается одним из самых закрытых актеров, он не любит рассказывать о себе, не любит публичных откровений. Взять у него интервью – задача не из легких. Только для Первого канала он согласился на съемки.

Юрский – уникальная личность. Оказывается, в детстве он мечтал стать вовсе не актером, а клоуном. Юрский вырос в московском цирке на Цветном бульваре, художественным руководителем которого в 40-е годы был его отец, Юрий Юрский. Вырос в прямом смысле слова – квартира его семьи находились на втором этаже здания цирка.

С детства Сергей Юрский был уверен, что станет клоуном. Но вмешался отец, который мечтал, чтобы сын получил «нормальную» профессию, и Юрский-младший поступил на юридический факультет. Впрочем, его хватило только на 3 года: как бы он ни старался, его тянуло на сцену, и все-таки он перевелся на актерский факультет Ленинградского театрального института.

Уникальна и история любви Юрского с его женой, актрисой Натальей Теняковой. Они познакомились на съемках телеспектакля, играли молодоженов. Он – уже популярный актер, она – никому не известная студентка, младше его на 9 лет. Юрский сначала даже не обратил внимания на Наталью. А вот она… влюбилась, но вскоре выяснилось, что это взаимно. Они оба были несвободны. Наталья была замужем за режиссером Львом Додиным, а Юрский женат на актрисе Зинаиде Шарко. Роман с Теняковой начался стремительно, и вскоре стало понятно, что жить в своих семьях друг без друга они просто не могут. Через несколько лет они поженились.

премьера, триколор, тв, журнал

Не пропустите документальный проект «Сергей Юрский. Против правил» в эту субботу, 2 декабря, на Первом канале. Начало – в 10:55

Когда в 1984 году на экраны вышла комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби», ее сразу назвали народной. Зрители полюбили всех героев этой картины, но особенно дядю Митю и бабу Шуру в исполнении Сергея Юрского и Натальи Теняковой. Кстати, когда Юрский и Тенякова играли в картине стариков, Сергею было 49 лет, а Наталье 40! Актеры из этого фильма вспомнят, как проходили съемки и как гримировали Юрского и Тенякову, чтобы состарить их.

Путь Юрского в кино, как и у многих актеров, начался с эпизодов. Как и все, он мечтал о главной роли и, наконец, ее получил! Для своей новой комедии Эльдар Рязанов искал на роль Чудака острохарактерного актера. Когда он увидел Юрского, то сразу понял – это то, что надо. Когда фильм вышел на экраны, зрители с удовольствием смотрели советскую фантастику. Но через три дня картину сняли с проката. Киноначальники обозвали фильм белибердой и чушью.

Вскоре Юрский оказался в опале. Из передачи «Голубой огонек» вырезали его номер, спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара, через день актера увезли на допрос и обвинили в дружбе с Бродским, который к тому времени был выслан из СССР. А потом его и вовсе уволили из БДТ после 20 лет службы. Руководство театра просто испугалось держать в своей труппе опального актера! Начались страшные времена: слежка спецслужб, отсутствие денег и нормального жилья. Начинать все с нуля пришлось в 43 года, и жена была единственным человеком, который сохранил Юрскому верность. Во многом благодаря ей жизнь начала налаживаться, появились новая работа и новые роли в кино.

С тех пор Юрский снялся еще во многих фильмах. Как режиссер ставит спектакли в театре. Часто выходит на сцену не только вместе с женой, но и дочерью Дашей. О самых важных и драматичных моментах жизни и карьеры расскажут сам актер, его близкие и коллеги.

Фото: intermedia.ru, vokrug.tv



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...