15:40, 18 сентября, 2015

Джейн Эйр: когда совесть дороже любви

1 993 0

Самые известные экранизации произведения «Джейн Эйр»

Зрители телеканала «Кинопоказ HD2» в субботу, 19 сентября, смогут увидеть фильм «Джейн Эйр» режиссера Кэри Фукунага. Журнал Tricolor TV Magazine решил вспомнить о самых известных экранизациях произведения Шарлотты Бронте.

Редкая девушка не зачитывалась произведениями Шарлотты Бронте, а особенно ее романом «Джейн Эйр». Говорят, когда рукопись попала к будущим издателям, то человек, прочитавший книгу первым, был настолько потрясен, что без перерыва говорил о ней несколько дней подряд в самых эмоциональных выражениях. Такая реакция позабавила окружающих, но и второй, и третий читатель забывали о своем скептицизме и не отрывались от текста ни днем, ни ночью. «Джейн Эйр» имела оглушительный успех. С тех пор было написано немало произведений о нелегкой женской судьбе, о терпении и о борьбе за свое счастье, но именно эта книга остается одной из лучших и не теряет своей актуальности – а ведь прошло уже полтора с лишним века с того момента, как она была опубликована. Немудрено, что ее экранизировали целых полтора десятка раз!

Лента «Джейн Эйр» 2011 года была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший дизайн костюмов»  

Главная героиня, Джейн, скромна, но упорна, не очень красива, но умна. Детство ее было несчастливым: круглая сирота на иждивении у строгих родственников, ребенок, на которого списывают любую провинность родных, любимых детей. Ее устраивают в школу для нищих, затем она поступает гувернанткой в поместье мистера Рочестера, в которого довольно скоро и безнадежно влюбляется. Чувство оказывается взаимным, вот только в день свадьбы выясняется, что ее суженый уже женат. Страшная тайна заключается в том, что супруга Рочестера сошла с ума много лет назад, ее держат взаперти, и изменить что-либо невозможно.

Джейн в отчаянии, но ее принципы выше чувств. Так она покидает дом жениха и решает жить вдали от него, в то время как безумная жена Рочестера поджигает дом и погибает в огне, а своего мужа оставляет ослепшим и покалеченным. Джейн узнает об этом и возвращается к любимому, чтобы выйти за него с чистой совестью. Финал романа немного грустный, но тема жертвенности, гордости и самоотречения, свойственного любящим женщинам, раскрывается здесь очень глубоко и разнообразно.

Коль скоро история о скромной девушке так стремительно покорила весь мир, экранизировать ее начали сразу же, как вообще появилось кино. Еще в первые десятилетия прошлого столетия вышло несколько американских фильмов, следом – индийский, затем бразильский. Удивительно, но в Великобритании, которая является родиной нетленного произведения, своя киноверсия появилась только в 1956-м году.

Тимоти Далтона считают лучшим кинематографическим воплощением образа мистера Рочестера

Одной из самых заметных экранизаций «Джейн Эйр» стал сериал 1983-го года. Он считается золотой классикой. Главные роли исполнили Зела Кларк и Тимоти Далтон. Любопытно, что последнего многие критики считают лучшим кинематографическим воплощением образа мистера Рочестера, пусть и куда более привлекательным внешне, нежели это описывалось в книге. После «Джейн Эйр» в том же 1983-м Далтон снялся в Бондиане, так что год стал для него по-настоящему звездным.

Другая известная киноверсия отснята в 1996 году. Главные роли исполнили Уильям Харт и Шарлотта Гэнсбург. Здесь мы видим совсем другого мистера Рочестера: не рокового брюнета с тонкими чертами лица, а максимально похожего на того, что описан в книге у Шарлотты Бронте. Герой Харта не слишком красив, порой угрюм, но он настоящий. Что до героини Гэнсбург, то ее характер получился очень сложным: из спокойной скромной барышни она мгновенно превращается в женщину, в груди которой кипит благородная ярость.

Стоит вспомнить и одноименный мини-сериал, вышедший на экраны в 2006 году в Великобритании. В главных ролях – Рут Уилсон и Тоби Стивенс. Эта лента понравится любителям ярких деталей: это спокойный, несколько готичный фильм, в котором тщательнейшим образом продуманы детали, костюмы, интерьеры. Видно, что авторы сериала с глубоким уважением относятся ко всему, что описано в легендарном романе. В плане динамичности лента уступает предшествующим: она более продуманная и спокойная.

Картина Кэри Фукунага от десятков предыдущих экранизаций отличается особой поэтичностью

Одной из самых известных экранизаций стала последняя на сегодняшний день – художественный фильм «Джейн Эйр» режиссера Кэри Фукунага. Премьера состоялась в 2011 году. Главные роли исполнили Миа Васиковска и Майкл Фассбендер. Сюжет мало чем отличается от хрестоматийного книжного: молодая гувернантка вновь нанимается в дом богатого мистера Рочестера, чтобы присматривать за его приемной дочерью, и любовь, возникшая между Эдвардом и Джейн, похоже, способна стереть все границы и все барьеры – и социальные, и возрастные, и уж тем более материальные.

Картина была высоко оценена критиками. От десятков предыдущих экранизаций она отличается особой поэтичностью, которая видна в каждом кадре. Достаточно обратить внимание на то, как здесь показана Англия – настоящий Туманный Альбион, каждый закоулок которого пропитан полупрозрачным голубоватым дымом и отчуждением. Два любящих сердца находят друг друга в этом тумане, встречаясь в холодном неуютном доме, но настоящая любовь способна растопить какой угодно лёд. Эта киноверсия романа «Джейн Эйр» настолько непохожа на остальные, что уже поэтому ее стоит посмотреть.

Спустя полтора века сюжет настолько актуален, что новый образ скромной девушки появится в кино еще не раз и не два

Любителям творчества Шарлотты Бронте, которые хотят увидеть любимых героев на экране, есть из чего выбрать. Фильмы о Джейн Эйр такие разные: отличаются характеры актеров, мотивы их поступков, обстоятельства, их окружающие. Кто-то более симпатичен, кто-то менее; каждый режиссер по-своему трактует те или иные места романа, появляются разные, порой взаимоисключающие эмоции. Ясно одно: даже спустя полтора века этот сюжет настолько актуален, что новый образ скромной девушки, борющейся за свое счастье, появится в кино еще не раз и не два.


Смотрите фильм «Джейн Эйр» на телеканале «Кинопоказ HD2» в субботу, 19 сентября, в 19:50

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...