13:04, 09 февраля, 2016

Экзотика в кадре

606 0

Самые экзотические места для киносъемок

Далеко не все культовые фильмы снимаются в павильонах крупнейших мировых киностудий или в известных и крупных городах. Иногда фантазия режиссеров и сценаристов заставляет искать такие места, добраться до которых, а тем более перевезти туда целую съемочную группу очень и очень непросто. Более того, это может «съедать» значительную часть бюджета, но результат того стоит. В этой подборке Tricolor TV Magazine – самые экзотические уголки планеты, ставшие декорациями или, по крайней мере, источниками вдохновения для некоторых знаменитых кинолент.

«ПЛЯЖ»

ПЛЯЖ

Острова Пхи-Пхи, Таиланд

Эти острова находятся в Андаманском море между Пхукетом и материковой частью Таиланда. Именно здесь находятся самые потрясающие пляжи с белоснежным песком, и знаменитая бухта, при виде которой у главных героев пропадает дар речи, также расположена именно здесь. После выхода «Пляжа» острова Пхи-Пхи стали особенно популярными среди туристов. Разумеется, цены здесь не самые низкие, но, без сомнения, сюда стоит хотя бы сплавать.


«ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» и «ХОББИТ»

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ, ХОББИТ

Новая Зеландия

Зеленая страна хоббитов, река Брендивайн, деревня Хоббитон, ручей Уводье – все это на самом деле Новая Зеландия. Дальше, чем до этой страны, лететь разве что до Австралии, по крайней мере из Европы или из России, однако местные власти открыли уже не один туристический маршрут, проходящий по местам съемок культовых фильмов, и отбоя от посетителей нет. Правда, в реальности городок Хоббитон называется Матамата. Здесь есть и озеро, и удивительные домики, и даже таверна, так или иначе фигурировавшие в кадре. Еще одно место, ставшее декорациями для съемок, – национальный парк Тонгариро, где стоит провести как минимум полдня.


«ИНДИАНА ДЖОНС»

ИНДИАНА ДЖОНС

Иордания

На самом деле, киносага об искателе приключений Джонсе снималась в разных уголках планеты, но одним из самых экзотических направлений стала Иордания, вернее, Петра – город, высеченный в скале и расположенный на высоте почти 900 метров над уровнем моря. Это уникальный природно-архитектурный памятник и одна из главных достопримечательностей страны. Одно из высеченных в горной породе зданий в фильме про Индиану Джонса превратилось в Храм Грааля.

Среди других экзотических мест, где снималась эта эпопея, можно вспомнить гавайский национальный заповедник Кауаи, тунисский каньон Сиди Бухлель, шри-ланкийские джунгли и китайский Макао.


«ЛАРА КРОФТ – РАСХИТИТЕЛЬНИЦА ГРОБНИЦ»

ЛАРА КРОФТ – РАСХИТИТЕЛЬНИЦА ГРОБНИЦ

Камбоджа

Приключения обворожительной Анджелины Джоли снимались в Ангкоре. Это древняя столица империи Кхмеров и одна из центральных достопримечательностей Камбоджи, которая в настоящее время только-только начинает раскрывать свой туристический потенциал. Руины древнего храма занимают территорию 200 квадратных километров. Они затеряны в зарослях джунглей и были обнаружены археологами только в конце позапрошлого века. Развалены оплетены лианами и стволами деревьев и во многом держатся за их счет.


«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

Тунис

Тунисская пустыня стала в киноэпопее планетой Татуин. Съемки проходили неподалеку от городка под названием Денеш. Здесь живет всего несколько тысяч человек, одноэтажная застройка из песчаника и пыльные улицы без намека на асфальт – типичное североафриканское поселение. Вокруг – бесконечная пустыня, по которой можно проехать только на джипах. В 1976 году делегация кинематографистов во главе с Джорджем Лукасом посетили это место и решили, что именно здесь суждено родиться Энакину Скайуокеру – будущему Дарт Вейдеру. Кстати, поселение под названием Фум-Татауин действительно существует в Тунисе, так что название – не придуманное. На съемках не обошлось без забавных эпизодов. Например, однажды непонятная техника неподалеку от границы вызвала вполне обоснованное беспокойство в соседней стране, и Лукаса с его камерами и роботами попросили переместиться вглубь Туниса.


«ИЗГОЙ»

ИЗГОЙ

Фиджи, Монурики

По сюжету герой Тома Хэнкса оказывается единственным выжившим в авиакатастрофе и превращается в современного Робинзона Крузо, который в полном одиночестве строит быт на необитаемом острове. Лента снималась на архипелаге Маманука, который расположен на западе Фиджи. Главный остров, где происходит действие, называется Монурики, и он действительно необитаем, более того, на нем совсем нет источников пресной воды. В кадре вокруг небольшого кусочка земли – бескрайние воды океана, а на самом деле неподалеку расположены другие, куда более «населенные» острова, что здорово мешало съемочной группе, ведь неподалеку резвились серферы и мешали процессу.


«АВАТАР»

АВАТАР

Провинция Хунань, Китай

Именно здесь Джеймс Кэмерон подсмотрел удивительные парящие горы, главная из которых называется Цзянькуньчжу, и некоторые другие фантастические ландшафты для планеты Пандора. Впрочем, сами съемки проходили в павильонах в Лос-Анджелесе и Веллингтоне, а пейзажи создавали уже с помощью компьютерной графики, и для этого понадобился труд сотен дизайнеров и революционные спецэффекты, которые стоили немалых денег.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...