01:08, 05 мая, 2015

Эра «Мстителей»

392 0
Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Мстители наводят порядок в Восточной Европе

В конце апреля в российских кинотеатрах начался прокат нового блокбастера студии Marvel «Мстители: Эра Альтрона», из которого становится ясно: обида и месть — по-прежнему востребованный кинопродукт.

Фильмы про супергероев отталкиваются, во-первых, от первоосновы кино как технического аттракциона, а во-вторых, от американской культуры комиксов — этой новой мифологии для мультикультурного мира, не особенно обремененного исторической памятью. Впрочем, некоторые усматривают в этом социальный проект: что лучше может объединить людей разных сословий и уровня образования, чем детская радость от наблюдения за невероятными приключениями какого-нибудь суперлетающего, суперсильного или супербыстрого товарища, решающего проблемы одним ударом молота или взмахом могучей руки. Тем более если подобных товарищей собирается целая группа (в просторечии — банда), и они вместе наводят порядок в подлунном мире.

Действие нового фильма разворачивается в Восточной Европе, в городке со странным названием, где временами даже говорят по-русски

Во вселенной Marvel, которая создается с 2008 года, «Мстителями» называется специальный супергеройский отряд, который защищает (и зачищает) Землю от разнообразных злых сил — как местного, так и импортного происхождения. В отряд входят научно-технический гений и циничный делец Тони Старк, он же Железный Человек (Роберт Дауни-младший), замороженный когда-то честный вояка Капитан Америка с волшебным щитом (Крис Эванс), ученый Брюс Беннер, который страшен в гневе — когда злится, становится зеленым и огромным Невероятным Халком (Марк Руффало), полубог Тор из Асгарда (Крис Хемсворт), суперстрелок Соколиный Глаз (Джереми Реннер) и суперагент Наташа Романофф под оперативным псевдонимом Черная Вдова (женщина-мечта Скарлетт Йоханссон).

В первых «Мстителях», вышедших четыре года назад, компания противостояла названному брату Тора — психопатичному богу иллюзий и колдовства Локи (Том Хиддлстон), у которого есть армия инопланетных мокриц и армия поклонниц, которые очень надеялись на появление любимца и в новом фильме, тем более что Хиддлстон был заявлен в списке артистов. Студия Marvel не пошла у них на поводу, лишь намекнув на зловредного братца в видениях Тора, и в «Эре Альтрона» героям противостоит новый злодей, созданный, правда, при помощи чудесного Камня Разума из скипетра Локи.

Особая фишка фильма в том, что искусственный супер-разум Альтрон появляется при непосредственном участии двух докторов Франкенштейнов — Тони Старка и Брюса Беннера. Классический киношный ход: чтобы решить проблему, надо сначала ее создать. Еще одна особенность «Эры Альтрона» — вместо того, чтобы, как обычно, громить Лондон или Нью-Йорк, супергеройская и суперзлодейская братия отрывается где-то в Восточной Европе, в городке со странным названием, где временами даже говорят по-русски.

Вселенная Marvel создается с 2008 года

Вообще, от фильма к фильму вселенной Марвел все более заметен стилистический дрейф от искрометного и инфантильного аттракциона к драматизму, персонализации героев, у которых появляется трудное прошлое и человеческие черты. Так, появляющаяся здесь впервые парочка близнецов Максимовых (герои Ртуть (Аарон Тейлор-Джонсон) и Алая Ведьма (Элизабет Олсен), со сверхспособностями к быстрому передвижению, телекинезу и ментальным трюкам), рассказывают пронзительную историю об обстреле их родного городка ракетами производства концерна Тони Старка. Вообще, оказывается, что супергерои не такие уж геройские, а злодеи — зачастую антигерои, имеющие собственные причины для обиды и мести...

Зарубежное кино
Фильм является одиннадцатым по счёту в кинематографической вселенной Marvel
Зарубежное кино
Мировая премьера новых «Мстителей» состоялась 13 апреля
Зарубежное кино
В первый день показа «Мстители» собрали $9,5 млн в одиннадцати странах мира
Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...