08:43, 25 августа, 2016

Это Спарта!

1 571 0
Эвелина Барсегян
Обозреватель Tricolor TV Magazine
Соавтор
Ксения Степанченко

Создатель фильма «Спарта» Николай Кудряшов: «Рассказать о спарте через кино – отличная идея»

Две команды бойцов друг напротив друга на прямоугольном ринге – когда силы первых кончаются, их сменяют товарищи, кто за спиной… Это новый вид единоборств спарта, которому посвящен одноименный фильм Николая Кудряшова – основателя Российской федерации боев без правил, неоднократного чемпиона по боям без правил и другим видам единоборств, актера («Раздолбоай», «Аттракцион», «Игра без правил») и режиссера. Картина «Спарта» основана на реальных событиях из жизни бойцов, в том числе, самого Николая. Сюжет «Спарты» рассказывает о бывшем чемпионе по боям без правил, который, защищая честь подруги, попадает в тюрьму, а после освобождения сталкивается с предательством тренера и возлюбленной… Спарта становится для него единственной возможностью вернуться в большой спорт. В картине также снялись Денис Никифоров, Максим Коновалов, Владимир Епифанцев и другие известные российские актеры. Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил о фильме с его создателем Николаем Кудряшовым.

Спарта, Кудряшов

Николай Кудряшов придумал новый вид единоборств и рассказал о нём в кино

Николай, как вам пришла идея снять собственный фильм про единоборства?

Я много лет занимаюсь боями и снимаюсь в кино. Пару лет назад я придумал новый вид единоборств – спарта… Он назван в честь знаменитого сражения спартанцев с персами во время греко-персидской войны в ущелье Фермопилы, когда во время боя место павшего воина занимал другой спартанец, стоявшей за первым. Это построение и было положено в основу нового вида единоборств.

Мы решили, что это хорошая идея – рассказать о спарте через кино. Сначала долго думали, что сделать первым – чемпионат или фильм? Решили, что фильм. Так что сразу после премьеры «Спарты» в России пройдет первый чемпионат этому виду единоборств.

Вы сыграли самого себя, также в фильме участвует много известных людей. Что в сценарии взято из их реальной жизни, а что – вымышлено?

Фильм на 80 процентов основан на реальных событиях, которые происходили с известными людьми. Многие сыграли самих себя. Некоторые из них не очень-то хотели афишировать это, но факты действительно взяты из их жизни. Большинство героев фильма имеют реальных прототипов.

Спарта, Кудряшов

Создатели посвятили фильм «Спарта» памяти тренеров – заслуженного тренера России по дзюдо Василия Ильина и мастера спорта по боксу Бориса Виноградова

Расскажите о кастинге, как подбирали актеров?

Выбирали, конечно, из тех, кто может сниматься в сценах единоборств. Многие актеры ассоциируются с их прежними образами в кино. Так, в «Спарте» есть персонаж – боксер. У нас среди российских актеров не так много людей, кто владеет единоборствами. Решение было однозначным – пригласить Дениса Никифорова (известного по фильму «Бой с тенью», где он играет боксера – Ред.). А когда искали актера на роль парня, который приходит с улицы и начинает заниматься спортом, на ум сразу пришел Максим Коновалов, известный по роли уголовника в «Бумере», тут даже вопросов не возникло, других даже не рассматривали. Владимира Епифанцева позвали на роль еще одного бойца, актер в прекрасной форме! Ян Цапник сыграл роль спортивного промоутера. На главную женскую роль позвали певицу Наташу Власову (известную по хиту «Я у твоих ног» – Ред.), она сыграла саму себя. Наташа имеет непосредственное отношение к нашей федерации, она замужем за президентом Московской федерации профессиональной бойцовской лиги.

Спарта, Кудряшов

 Слоган фильма: «Без права на ошибку. Без права на реванш»

С какими трудностями столкнулись на съемках? Наверняка, фильм о единоборствах принес актерам немало травм.

Конечно, травм было много. Денис Никифоров практически в начале съемок получил сильную травму колена. Когда снимали сцену боя между ним и чемпионом мира Виктором Смоляром, легендарным человеком в единоборстве, было очень много нокаутов ногами. Денис получил сильный удар. Потом так и снимался с этой травмой, которую героически преодолел.

С самого начала, в основном, сложности были связаны с тем, что мало кто понимал, что такое спарта: приходилось каждому объяснять, рассказывать про этот новый вид спорта. Но через пару дней люди начали понимать, и все пошло на ура.

Как долго вы искали продюсера и бюджет на съемки ленты?

Недолго. Мы вообще хотели еще полгода готовиться к съемкам, но пришел продюсер Федор (Федор Кинигопуло – Ред.) и сказал: «Надо снимать». Надо – так надо.

Тяжело было на съемочной площадке совмещать работу и актера и режиссера одновременно?

Не так уж сложно, у меня хорошие помощники, а когда команда хорошая – это просто.

Спарта, Кудряшов

Премьера фильма «Спарта» состоится сегодня, 25 августа

«Спарта» – ваш первый режиссерский опыт. Как вы решили из актера, спортсмена стать режиссером?

Как актер я снимаюсь больше десяти лет, мой первый опыт был в фильме «Игра без правил» (2004) с Нагиевым и Валуевым. Тогда я был просто актером. Затем учился ставить бои в Лос-Анджелесе, у серьезного человека, которые ставил бои в фильмах «Воин», «Неудержимые» и так далее. Однажды я снимался у режиссера Сергея Снежкина и как-то набрался наглости и дал ему пару советов. Сначала он сказал «не-не-не не пойдет». Затем они с помощниками час разводили сцену, а потом режиссер меня позвал и говорит: «Коля, как ты сказал, как лучше это снять?» И так было раза три-четыре. Тогда я впервые, наверное, задумался: а, может, я могу и сам снять фильм? Потом у меня был голливудский опыт, когда мы снимали фильм «Картина маслом» (2015), во многом я не был согласен с режиссером и постоянно с ним спорил, а потом подумал: зачем спорить, я же сам могу стать режиссером. Поэтому, когда решил снимать фильм «Спарта», то взялся за режиссуру сам. И я не ошибся: все говорят, что очень неплохо получилось.

Сейчас готовим новый, совместный с американцами, фильм «Акционеры» с русскими звездами. Съемки будут проходить в Москве, Лас-Вегасе, городах Италии, Франции. В этом фильме я тоже выступил и как актер, и как режиссер.

В чем главная идея «Спарты»? Какие задачи вы себе поставили?

Это спортивно мотивирующий фильм. Основные задачи были такие – представить новый зрелищный вид спорта, рассказать правдивые жизненные истории спортсменов, показать, что спорт – это не бандиты и криминал. Хочется, чтобы люди, посмотрев этот фильм, захотели пойти заниматься. И, я думаю, что мы этого добились.

***

Интересные факты о фильме «Спарта»

В фильме снялись легендарные спортсмены: чемпион мира по смешанным единоборствам Андрей Семенов по прозвищу «Белая акула», Михаил Малютин, чемпион России по рукопашному бою и ушу саньда, чемпион мира среди клубных команд M-1 Challenge, чемпион RingofCombat; Александр Шлеменко, российский боец смешанных единоборств, бывший чемпион Bellator в среднем весе; Виктор Смоляр, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион России, четырехкратный чемпион вооруженных сил.

Режиссер и актер «Спарты» Николай Кудряшов 20 лет назад написал правила «МиксФайт» и запатентовал восьмиугольник, на котором в настоящее время и проходят соревнования по боям без правил или, как сейчас это принято называть, смешанные единоборства.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...