15:13, 03 марта, 2016

Это всего лишь кусок металла

522 0

Забавные приключения «Оскара»

С 1929 года, с начала истории «Оскара» – главной кинонаграды мира, пропало более полутора тысяч экземпляров статуэток, как заявила Американская киноакадемия в прошлом году. И каждый год список этих пропаж пополняется.

Оскар

Одри Хепберн со статуэткой «Оскар» за роль в «Римских каникулах»

Свою лепту в печальную статистику позабытых и потерянных «Оскаров» едва не внес главный триумфатор прошедшей церемонии. Получивший накануне заветный «Оскар» Леонардо Ди Каприо чуть не забыл награду в ресторане, где бурно праздновал победу.

ЗАБЫТЬ – НЕ ПРОБЛЕМА 

Но Лео не единственный, кто забывал статуэтку. За всю историю «Оскара» не раз случалось, что статуэтки были забыты, утеряны, похищены. Так, британский актер Колин Ферт после получения награды за роль в фильме «Король говорит» в 2011 году умудрился оставить статуэтку в туалете. Тогда забытый «Оскар» вернул Ферту уборщик. Такие же курьезные случаи бывали и у Мэрил Стрип в 1979 году, когда она стала лучшей актрисой за работу в фильме «Крамер против Крамера». Некогда Одри Хепберн поступила также со своей статуэткой, которую ей вручили за роль в «Римских каникулах». 

ПРОПАЖА – НЕ ГРЕХ 

Актер Джефф Бриджес получил награду от киноакадемиков за роль уставшего кантри-певца в «Сумасшедшем сердце», но потерял ее, как он сам признался. Также потерял свой «Оскар» и Мэтт Дэймон, который разделил награду с Беном Аффлеком за сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг» в 1998 году. Марлон Брандо тоже не знает, где его «золотой человечек», которого получил в 1954 году за роль в фильме «В порту». Актер признался, что статуэтка потерялась во время переезда.

Сашин Легкое Перо, отказавшаяся от «Оскара» от имени Марлона Брандо

Пропала награда у Анджелины Джоли – она получила премию в 1999 году за роль второго плана в драме «Прерванная жизнь». Сразу после награждения актриса передала статуэтку своей матери, Маршелин Бертран. Но после ее смерти в 2007 году Джоли не видела своей статуэтки «Оскара» и не пыталась разыскать ее.

КУРЬЕЗ – ДЕЛО СЛУЧАЯ

Актриса Элис Брейди в 1938 году стала победительницей в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «В старом Чикаго». Но накануне церемонии вручения актриса сломала ногу, и вместо нее статуэтку получил неизвестный, вышедший на сцену. С тех пор ни его, ни «Оскара» никто не видел. 

В 1973 году Марлон Брандо снова стал лучшим актером, по версии Американской киноакадемии, за роль в фильме «Крестный отец». Но актер не пришел за своей наградой. Тогда, на 45-й церемонии вручения призов он отправил вместо себя представительницу индейцев апачи по имени Сашин Легкое Перо. Она передала всем присутствовавшим, что Брандо отказывается от награды в знак презрения к киноиндустрии, которая создает фильмы, где индейцы показаны как отрицательные герои.


Справка Tricolor TV Magazine 

Статуэтки «Оскара» делают из сплава олова и свинца. На последнем этапе производства их покрывают 24-каратным золотом, а затем они прикручиваются на основание из черного мрамора. Именно на этом основании прикреплена табличка с гравировкой имени, кому присуждена награда и за какие достижения. Американская киноакадемия ежегодно заказывает 50 статуэток в компании Southern California Trophy с 1930 года. Несмотря на то что «Оскар» предполагает только 24 номинации, случается, что выдавать статуэтки приходится нескольким лауреатам, если есть соавторство. Когда в 1950 году впервые зафиксирована кража заветной статуэтки, Академия начала присваивать каждому «Оскару» серийный номер. Все получатели награды также подписывают особое соглашение о получении статуэтки. По условиям этого договора, если победитель после смерти не передает золотую статуэтку наследникам, то она отходит некоммерческому учреждению.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...