16:18, 24 сентября, 2015

«Факультет» монстров

2 306 0
Егор Нашилов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Факультет» выйдет в эфир «Кинопоказа HD1»

24 сентября у зрителей телеканала «Кинопоказ HD1» появится возможность проникнуть в обыкновенный американский колледж и уничтожить инопланетных захватчиков вместе с героями фильма «Факультет» Роберта Родригеса.

Премьера фильма состоялась 12 ноября 1998 года  

Для кино нового времени 1998 год стал в каком-то смысле переломным: 90-ые вот-вот закончатся, на пороге новый век и новое тысячелетие, «ошибка 2000», бум доткомов, социальные сети, стартапы, хипстеры, воскрешение формата 3D, война в Ираке, окончательная смерть рок-н-ролла и трагедия 11 сентября. Смутное ощущение недоброго будущего терзает съёмочные группы, которые в своих голливудских павильонах отчаянно ловят дух ускользающей эпохи. Одним из таких памятников времени стал и фильм «Факультет».

По сюжету, шестеро разношёрстных студентов колледжа в богом забытом городке в штате Огайо противостоят инопланетной заразе, поразившей учителей и большую часть студентов. Актёрский состав, завязанный на молодых и подающих надежды в то время актёрах, сейчас бы не только влетел студии Dimension Films в копеечку, но и вряд ли бы смог произвести такую злую химию, происходящую между героями. Тут и Элайджа Вуд, и Джош Хартнетт, и Клеа ДюВалл в качестве основного каста, а на второстепенных ролях их поддерживают Сальма Хайек и Роберт Патрик (жидкий робот-убийца T-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день»).

Бюджет картины «Факультет» составил 15 миллионов долларов США

Собрание диаметрально противоположных характеров (альфа-самец и ботаник, стервозная редакторша студгазеты и нелюдимая альтернативщица и далее по списку) — это не только реверанс в сторону классической формулы молодёжных ужастиков, но и способ показать, что любой подростковый бунт растёт из одних и тех же проблем с родителями или учителями. Даже слоган картины: «И вы думали, что ВАШИ учителя не с этой планеты!» говорит о целевой аудитории и общем посыле. Ещё в самом начале фильма Родригес подмигивает зрителю: вся эта история с инопланетным вторжением — лишь ширма для проблемы отцов и детей, неразрешимой, как задача о трёх телах. Из борьбы сборной молодёжи Земли с учителями-«чужими» рождается манифест молодости: разбитной и безответственной.

В мировом прокате лента собрала чуть более 40 миллионов долларов США

Даже несмотря на численное превосходство заражённых, атмосфера «Факультета» не теряет добротного саспенса камерного триллера, где лучше лишний раз подумать головой, чем всадить ножницы в глаз подозрительному учителю или соседу по парте. Замкнутое пространство, где каждый может быть монстром под личиной игрока футбольной команды или старосты класса — очевидный оммаж на «Нечто» Карпентера, но и на «Вторжение похитителей тел» 1956 года. Рассказ, по которому снимали последний, кстати, упоминают в фильме сами герои, что тоже можно расценивать как довольно забавную рекурсию отсылок.

Если же выкинуть все посторонние смыслы и постмодернистскую (что для 90-х вполне естественно) иронию авторов над собой в сценах, где герои обсуждают фильмы про инопланетян, то останется лишь крепкий подростковый хоррор, замешанный на мексиканской дуэли подростков против учителей, друг друга и самих себя. Нарекания вызывает лишь резкий переход от рассказа о странном поведении учителей к типичной для «Крика» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» стратегии «бежим — натыкаемся на монстра — дерёмся — бежим дальше». Но кого это волнует, когда учителя наконец-то получают по заслугам под ритмы поп-панк каверов на Элиса Купера?


Смотрите «Факультет» 24-го сентября в 19:35 на телеканале «Кинопоказ HD1»

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...