15:16, 02 августа, 2017
Пацанка и красавица
496 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Когда зло сплочает семью: драма «Теснота» стартует в российском прокате

Дебютный полнометражный фильм ученика Александра Сокурова – 26-летнего Кантемира Балагова – «Теснота» выходит в российский прокат 2 августа. Драму от молодого режиссера уже оценили на Каннском кинофестивале, где картина получила приз Международной кинокритики (ФИПРЕССИ) в программе «Особый взгляд». На отечественном киносмотре на «Кинотавре» фильм получил приз «За лучший дебют», а также удостоился Гран-при кинофестиваля «Зеркало».

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм снимался в формате 1,33:1, который свойственен немому кинематографу

СЮЖЕТ

Действие фильма «Теснота» разворачивается в Нальчике, на Северном Кавказе, в 1998 году. Главная героиня – 24-летняя Илана – работает у отца в гараже, чтобы помочь ему с делами. Семья живет бедно. Однажды вся родня собирается, чтобы отметить помолвку ее младшего брата Давида. Однако веселое событие в семье омрачается тем, что молодую пару похищают, а взамен требуют выкуп. Никто не хочет идти в милицию, но семье надо срочно найти деньги. Каждый из героев этой истории готов пойти на свои жертвы ради родных.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Один из самых известных в мире российских режиссеров Александр Сокуров воспитал в Кабардино-Балкарии курс своих учеников. Каждый снял по короткометражной картине. А после выпускного Сокуров решил поддержать учеников в создании их полнометражных картин. Кантемир Балагов – один из воспитанников прославленного мастера. Сюжет своего полнометражного дебюта Балагов взял из жизни – история с похищением еврейской пары произошла в Нальчике во время чеченской войны. Сценарий «Тесноты» ему помогал писать петербургский автор Антон Яруш. Фильм создавали при помощи фонда Александра Сокурова «Пример интонации» совместно с киностудией «Ленфильм». По словам режиссера Кантемира Балагова, если бы не Александр Сокуров и его фонд, этого фильма «просто бы не было».

премьера, триколор, тв, журнал

В основе фильма лежит реальная история, которая произошла на родине режиссера Кантемира Балагова во времена чеченского конфликта

В качестве актеров в фильме сыграли как непрофессионалы, так и актеры из Москвы, Петербурга и Нальчика. Интерьеры снимали в Петербурге, а натуру – в еврейском квартале в Нальчике. Производство фильма началось в сентябре 2016 года. На главную роль была выбрана молодая актриса Дарья Жовнер. По режиссерской задумке, ленту снимали в формате 1,33:1 (4:3), что, по словам автора, позволило ему максимально сконцентрировать сюжет на герое, чтобы «все у зрителя вызывало ощущение тесноты… чтобы внутри кадра было тесно».

Сразу после создания фильма ленту отправила отборщикам 70-го Каннского кинофестиваля, где фильм от ученика Сокурова приняли на ура. В мае 2017 года лента вошла в конкурс «Особый взгляд», где получила приз от международной критики – приз ФИПРЕССИ. После состоялась премьера ленты в России, на «Кинотавре», где «Теснота» удостоилась приза «За лучший дебют» и приза Гильдии киноведов и кинокритиков. Летом 2017 года на кинофестивале «Зеркало» фильм взял Гран-при.

ОЖИДАНИЯ

«Тесноту» оценят любители драмы и авторского кино. Российские критики оценили фильм преимущественно положительно, отметив, что картина, несмотря на сюжет, вовсе не является «чернухой», а напротив, способна вызвать позитивные чувства у зрителя.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...