16:00, 03 августа, 2017
Опытный охотник и молодой детектив
999 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Убийство в резервации: все, что нужно знать перед просмотром фильма «Ветреная река»

Дикие, суровые, потайные природные места, населенные коренными народами... Здесь не каждый может стать своим: некоторым чужакам лучше даже не приближаться. Немногие рискнут поселиться в этих краях, но даже здесь, вдали от шумных мегаполисов, порой совершаются кровавые преступления. Столкновение двух культур, неожиданный сюжет, шквал эмоций, много смертельных опасностей, живописнейшая природа и тщательно прорисованные суровые характеры – пожалуй, ради всего этого стоит посмотреть «Ветреную реку» на большом экране.

«Ветреная река»

Одна из главных ролей в картине досталась Элизабет Олсен 

СЮЖЕТ

«Ветреная река» – это название индейской резервации в штате Вайоминг. Природа этих мест суровая, недоступная, неподвластная человеку; выжить здесь без специальной подготовки довольно сложно. Егерь Кори Ламберт знает окрестности как свои пять пальцев: он много лет живет здесь, был женат на коренной американке Уилме, но три года назад их брак распался после того, как погибла их 16-летняя дочь. Девушка была изнасилована и замерзла; преступников не нашли. Теперь же во время обхода Кори находит тело еще одной жертвы, которая также погибла на морозе и явно пыталась от кого-то убежать. Расследование поручают агенту ФБР Джейн Бэннер, а она, в свою очередь, просит опытного охотника помочь ей. Поиски убийцы возвращают Кори к воспоминаниям о собственном ребенке, за которого он еще не отомстил, а задача, которую предстоит решить, становится все сложнее и запутаннее....

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Режиссером и сценаристом «Ветреной реки» стал актер Тейлор Шеридан, который относительно недавно начал делать в драматургии первые шаги. Это он написал сценарий для триллера «Убийца» Денни Вильнева, дебютной же режиссерской его работой стал фильм «Гнусный», а «Ветреная река» – вторая по счету лента. В результате получился детективный триллер с лихо закрученным сюжетом и важным социальным посылом. Картинка, за которую отвечал молодой британский оператор Бен Ричардсон, тоже на высоте, хотя дикая природа американской глубинки – далеко не самый простой материал для работы с камерой.

«Ветреная река»

«Ветреную реку» снимали в штате Юта; там же проводили и кинофестиваль «Сандэнс», где 21 января состоялась премьера триллера

Что касается актерского состава, то с самого начала было объявлено, что главные роли достанутся Крису Пайну и Элизабет Олсен. Впоследствии Пайн отказался из-за других проектов, и его роль была отдана Джереми Реннеру. Ранее эта парочка – Олсен и Реннер – уже работала вместе – например, в фильмах «Мстители: Эра Альтрона» и «Первый Мститель: Противостояние». На роли индейцев принципиально приглашались только коренные жители Америки: Шеридан ратовал за максимальные правдоподобность и аутентичность.

ОЖИДАНИЯ

«Ветреная река» держит зрителя в напряжении от первых кадров, на которых опытный охотник ловит волка в прицел, до финальных титров. Сценарий для триллера сделан мастерски: сюжет настолько непредсказуем, что может удивить даже любителей детективов со стажем. При этом за героев переживаешь так, что от напряжения хочется сжимать кулаки и поручни кресла. При этом сами герои выглядят абсолютно непробиваемыми, бесстрашными и неуязвимыми.

Параллель между охотой и расследованием прослеживается очень четко: добыча дикого зверя и поимка преступника в чем-то схожи. Нужно терпение, хладнокровие и верный расчет, а пути к отступлению сужаются так же планомерно, как и круг подозреваемых.

«Ветреная река»

Смотрите в российских кинотеатрах фильм «Ветреная река» с 3 августа

Важную роль в развитии сюжета играют и индейцы, у которых практически нет социальных лифтов, которые помогли бы им адаптироваться в современном американском обществе. Это хорошо понимает Кори, потому он и остается в этих краях – он относится к коренным с сочувствием и хочет помогать им. Никакого конфликта между «белыми» и «краснокожими» нет и в помине – они просто выживают, бок о бок.

Любопытно, что Шеридан назвал «Ветреную реку» самым личным из своих фильмов

«Когда становишься отцом, появляется множество пугающих тебя вещей», – говорит режиссер. 

Действительно, линия взаимоотношений родителей и детей в картине показана едва ли не сильнее, чем выживание в диких условиях. Для главного героя поимка убийцы в какой-то момент становится единственной действительно важной целью, которой надо достичь хотя бы ради памяти его собственной дочери. В общем, похоже, «Ветреная река» мало кого оставит равнодушным. 




Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...