09:17, 08 апреля, 2016

Футбол для всех

2 897 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В российский прокат выходит фильм «Коробка» о дворовом турнире русских и «нерусских»

Молодые увлеченные футболом Костя и Дамир не поделили «коробку» в своем дворе. Между ними вспыхивает спортивная и не только битва, к которой подключается чуть ли не весь район. Российские футболисты уверяют, что фильм основан на реальных историях. Словно в подтверждение их рекомендаций, на премьеру «Коробки» в Петербурге пришел известный футболист Юрий Жирков с супругой и остался доволен просмотром, оценив правдивость экранной истории. Как Жирков признался Tricolor TV Magazine, он сам когда-то начинал карьеру с «коробки» в своем дворе.

Коробка

На премьеру фильма «Коробка» в Петербурге пришел футболист «Зенита» Юрий Жирков с супругой

Костя мечтает стать профессиональным футболистом, но боится показаться тренеру (его в картине воплощает Руслан Нигматуллин). Дамир, напротив, – профессионально играет за молодежку и находится у тренера в фаворитах. Костя гоняет мяч с друзьями в дворовой «коробке», построенной еще в советское время, а Дамир тренируется на стадионе. Косте дарят на день рождения побитый, бывший в употреблении «айфон», а у Дамира папа водит дорогую иномарку. Схожи парни в одном – оба страстно увлечены футболом. Однажды Костя и его товарищи встречают компанию Дамира на «своей» территории, в «коробке», где те играют в футбол. В словесной перепалке они объявляют друг другу «войну», некий спортивный турнир за «коробку»: чья команда проиграет, больше там не появляется. Противостояние длится два дня. Костя играет с русскими. Дамир – с «нерусскими». В эту битву включаются и соседи, и родители, и неонацисты с монтировками наперевес. Но все заканчивается хорошо. Посыл фильма прост – спорт объединяет людей и решает межнациональные проблемы.

«Большинство футболистов сборной России посмотрели фильм и сказали, что у них была точно такая же «коробка», они попадали в примерно такие же ситуации, проходили через те же проблемы, что и наши герои, – сказал в интервью режиссер фильма Эдуард Бордуков. – В этом смысле «Коробка» основана на реальных событиях. Это фильм про нашу жизнь, через подобную историю прошли 90 процентов молодежи, которая увлекается уличным футболом».

Коробка

Актеры «Коробки» перед съемками научились играть в футбол по-настоящему

«Историю, показанную в «Коробке», я пережил лично, в своей жизни, – признался Сергей Романович, известный по фильмам «Экипаж», «Чернобыль: Зона отчуждения», сериалам «Метод», «Кухня», который сыграл в фильме талантливого уличного футболиста Костю. – У меня было и недопонимание с отцом, как у моего героя, да и лучший друг детства – чеченец... Так что я испытал все на себе и видел взаимоотношения между ребятами с разных сторон».

Исполнителей главных ролей искали больше года. Большинство актеров нашлись в Москве, в актерских вузах.

«Одним из условий кастинга было то, чтобы актер обязательно умел играть в футбол, – признался Tricolor TV Magazine режиссер Бордуков. – После того как мы нашли таких актеров, они еще несколько месяцев тренировались, поэтому в «Коробке» вы увидите крутой футбол».

Зато Руслана Нигматуллина, знаменитого футболиста российской сборной, а ныне – ди-джея, утвердили сразу, без кастинга.

«Почему именно он? Ну, он просто подошел своей харизмой, психофизикой, да и опыт у него есть. Так что он сам по себе очень похож на тренера профессиональной футбольной команды, которого и играет в фильме», – заявил режиссер Бордуков Tricolor TV Magazine.

Коробка

«Коробка» вышел в российский прокат 7 апреля

Для самого Эдуарда Бордукова эта лента стала дебютом в полнометражном кино, до этого он снимал короткометражные фильмы, а в прошлом Бордуков – профессиональный легкоатлет. Для исполнителя роли Дамира Кирилла Дегтярь фильм также стал первым в карьере».

«Во время съемок я получил перелом. Потом так и снимался с травмой, вы это все можете увидеть в картине, – рассказал Кирилл на премьере в Петербурге. – О чем для меня эта история? Сюжет, конечно, о футболе, но история «Коробки» – о межнациональных отношениях. Есть команда русских ребят и есть команда «нерусских» ребят, между ними есть спор на «коробку», но все в финале говорит о том, что неважно, каких мы национальностей, мы все живем в России, большой стране, где мы можем заниматься футболом вместе. Россия – наш общий дом».

Продюсер фильма Елена Гликман, известная по фильмам «Питер FM», «Плюс один», «Тариф новогодний», отметила, что «Коробка» поднимает те темы, которые давно следовало бы задавать в российском кинематографе.

В фильме также снялись Александр МельниковЗакон каменных джунглей»), Олег ВасильковБитва за Севастополь», «Конвой»), Сергей Подольный, Степан Тавризян, Стася Милославская.

Фильм «Коробка» в российский прокат вышел 7 апреля.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...