11:06, 14 сентября, 2015

Футбол, паб и виски

422 0
Анна Родионова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Английскому хулигану Гаю Ричи исполнилось 47 лет!

В четверг, 10 сентября, свой 47-ой день рождения отмечает певец британского гангстерства, режиссёр, продюсер и владелец паба Гай Ричи.

Свой первый фильм — «Трудное дело» — Гай Ричи снял в 1995 году

Гай Ричи считается одним из лучших представителей жанра «криминальная комедия», чёрные шуточки героев его фильмов давно и бесповоротно растасканы зрителем на цитаты, а адреналиновые рок-н-ролльные саундтреки стали визитной карточкой его картин.

Вопреки представлениям о том, что Ричи и сам с малых лет не понаслышке знаком с неблагополучными районами Англии и его опасными обитателями, режиссёр рос в благополучной, интеллигентной семье. Отец Гая, Джон Ричи, успешный исполнительный директор рекламной компании, а большую часть своей юности британец провёл в поместье семнадцатого века своего отчима — сэра Майкла Литона. Однако, бунтарская натура Гая и любовь к футболу свела его с фактурными героями рабочих кварталов, вдохновившими его снимать фильмы, «где нет ни одного положительного персонажа».

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА

Заработав достаточно опыта и денег на съёмках рекламных роликов и музыкальных клипов, Ричи наконец взялся за то, что задумывал уже давно. В 1995-ом году режиссёр снял свою первую короткометражку «Трудное дело» — двадцатиминутный криминальный фильм с Вейл Оджо в роли игрока в покер. Именно эта работа не только задала тон всем следующим картинам Ричи, но и привлекла спонсоров — впечатлённый лентой Стинг дал своё согласие сыграть роль в «Карты, деньги, два ствола», а его супруга Труди Стайлер согласилась поддержать этот проект материально.

Оригинальное название картины Lock, stock and Two Smoking Barrels, созвучное с известной английской идиомой, как нельзя лучше передаёт суть этой криминальной комедии — «всё и сразу». Руководствуясь этим принципом четверо более или менее авантюрно настроенных друзей — Толстый Том, Эдди, Бекон и Мыло — попадают в, казалось бы, трудноразрешимую ситуацию: из-за подлого карточного обмана друзья должны за неделю выплатить полмиллиона фунтов влиятельному гангстеру Гарри «Топору» Лонсдейлу, и он явно не настроен услышать «нет».

Криминальную комедию «Карты, деньги, два ствола» вы можете посмотреть 15 сентября в 20:00 на канале «Кинопоказ»

Дерзкий и динамичный фильм был по достоинству оценён зрителями: в прокате «Карты, деньги, два ствола» собрали 25 миллионов долларов. Критики же восприняли «чёрную комедию» неоднозначно — кто-то обвинял Ричи во вторичности, кто-то называл режиссёра «английским кузеном Тарантино», но лента, тем не менее, получила двенадцать крупных международных наград и семь номинаций на премию BAFTA. Более того, Гай Ричи буквально ввёл в кинематограф Джейсона Стэйтема, раньше торговавшего сомнительной продукцией на улицах Лондона, и бывшего профессионального футболиста и известного драчуна Винни Джонса, который в первый же съёмочный день отправился на площадку прямиком из полицейского участка. «Карты, деньги, два ствола» прочно закрепился на вершине рейтингов, как один из самых успешных коммерческих фильмов Британии.

БОЛЬШОЙ КУШ

Второй полнометражной работой Гая Ричи стала криминальная комедия «Большой куш», где режиссёр вновь рассказывает зрителю истории из преступного мира. Прихватив с собой Джейсона Стэйтема, Винни Джонса и Джейсона Флеминга из предыдущей картины, в новый фильм Ричи пригласил Бенисио Дель Торо, Стивена Грэма и Брэда Питта. Последний не раз заявлял, что является поклонником «Карты, деньги, два ствола» и был счастлив получить роль в новом проекте британца. «Большой куш» ни в чём не уступает своему «тематическому собрату» 1998-го года: герои вновь оказываются в эпицентре больших криминальных неприятностей, стволы всё также дымятся, а ставки всё также высоки. Теперь у главных героев новые «дурные привычки» — вместо карточных игр — подпольные боксёрские поединки и краденые бриллианты.

Бюджет картины «Большой куш» составил 10 млн долларов, а кассовые сборы превысили 80 млн долларов

По признанию режиссёра почти все ситуации, в которые попадают Сол, Винсент и Тайрон, основаны на реальных событиях, подсмотренных Ричи в документальных телевизионных передачах. После выхода «Карты, деньги, два ствола» многие критики стали жаловаться, что из-за ярко выраженного британского акцента очень сложно разобрать, о чём говорят персонажи фильма. Гай Ричи в своей особой манере учёл замечания зрителей в «Большом куше»  —  речь цыгана Микки, роль которого исполнил Брэд Питт, настолько неразборчива, что теперь помимо зрителей понять, что говорит персонаж, не могут даже другие герои фильма. «Цыгане известны своим умением вести переговоры, наверное, поэтому они так и говорят, чтобы никто ничего не понял».

РЕВОЛЬВЕР

«Меня всегда удивляло, что ещё никогда ни один фильм не назывался «Револьвером», ведь это так круто звучит» — заявил как-то Гай Ричи и в 2005-ом году выпустил картину «Револьвер». Вопреки ожиданиям поклонников первых работ британца, «Револьвер» — это совсем не чёрная комедия, а самый настоящий криминальный триллер, рассказывающий драматическую историю карточного игрока Джейка Грина, отказавшегося «слить» игру местному мафиози Дороти Мака. Теперь за голову Грина, роль которого исполняет любимчик режиссёра Джейсон Стэйтем, назначена совершенно определённая цена.

Триллер «Револьвер» вы можете посмотреть с 25 по 30 сентября на «Кинозалах»

Сам Ричи охарактеризовал сюжет фильма так: «Если вы в игре, она продолжает вращаться до тех пор, пока вы не осознаёте, что находитесь в игре. Фильм основан на принципах игры: где игра начинается, где она кончается, и кто кого разводит». Над сценарием ленты вместе с Ричи работал Люк Бессон, и кажется, что его почерк заметен, где-то между блестяще разыгранной героями шахматной партией и бесконечной «леоновской» рефлексией Джейка Грина. Кинокритики прохладно приняли «Револьвер», в США фильм даже не вышел в прокат и сразу поступил в продажу на DVD. Но мнения зрителей разошлись: кто-то посчитал картину в высшей степени замечательной, «зрелой», наконец, серьёзной работой Ричи, «который наконец перестал дурачиться», а некоторые, не получив своей порции циничного юмора и кокни-акцента, остались разочарованными. 

РОК-Н-РОЛЬЩИК

Буквально распятый критиками за «Револьвер», Ричи вновь решил вернуться к старому-доброму чёрному криминальному юмору, погружённому в беспокойный преступный мир. «Рок-н-рольщик» — фильм не о рок-звёздах и наркотиках, а о своеобразной философии жизни харизматичных английских преступников, коварных женщин, влиятельных гангстеров и колоритных русских. Серый кардинал Лондона Ленни Коул подставляет компанию мелких преступников под предводительством Раз-Два. Теперь банда должна Ленни крупную сумму денег, а это значит, что пора провернуть прибыльную аферу. Если бы не роковая красотка, бухгалтер русского олигарха, может быть парни и не влипли бы. Но Гай Ричи любит исследовать грани «случайности» и «везения», а значит, история обещает быть запутанной.

Гай Ричи собирался сделать из «Рок-н-рольщика» трилогию

В духе «Большого куша» и «Карты, деньги, два ствола» фильм сопровождается взрывным саундтреком, перестрелками и броскими цитатами героев — а как иначе, ведь если ты говоришь о рок-н-ролле, то должно быть «всё и сразу». Ричи, наконец-то дав отдохнуть Стэйтему, пригласил на главную роль подающего надежды Джерарда «Это Спарта» Батлера. В духе юмора режиссёра, брутальный гомофоб Раз-Два становится объектом любви не томной красавицы, а Красавчика Боба, роль которого исполнил Том Харди. Гай Ричи заявлял, что планирует снять трилогию «Рок-н-рольщик», если первый фильм успешно пройдёт в прокате, но погрузившись на несколько лет в «Шерлока Холмса», а затем в шпионское ретро «Агенты А.Н.К.Л.», режиссёр видимо отложил эту идею на дальнюю полку.

ШЕРЛОК ХОЛМС

Решив «сдуть с Шерлока Холмса пыль», Гай Ричи взялся за интеллектуальный экшн-детектив, снятый по мотивам произведений Артура Конан Дойла. Хотя сюжет фильмов «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней» не основан ни на одном рассказе автора, они содержат прямые и скрытые отсылки к литературному оригиналу, начиная от реплик сыщика и заканчивая образами некоторых персонажей. «Привычный» режиссёру преступный мир теперь перенесён в викторианский Лондон, полный не менее харизматичных героев и «случайных неслучайностей», способных перевернуть историю с ног на голову. Проводя кастинг, Гай Ричи сначала отказал Роберту Дауни-младшему, посчитав его слишком старым для роли Холмса, но актёр сумел убедить режиссёра, и Дауни был утверждён.

В ленте «Шерлок Холмс» «привычный» режиссёру преступный мир перенесён в викторианский Лондон

Ироничный, азартный, обаятельный детектив расположил к себе зрителя уже после выхода первого фильма, и кинокомпания Warner Bros. заявила о производстве второй части, утвердив и британского режиссёра и Дауни-младшего. На роль доктора Ватсона, бессменного спутника Холмса, было рассмотрено свыше двадцати актёров, среди которых были Джон Кьюсак, Крис Пайн и Джерард Батлер, но выбор пал на Джуда Лоу. Экстравагантная кинопара появится и в третьем фильме, съёмки которого уже начались в 2014-ом году.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...