14:35, 08 сентября, 2016

Герой или преступник?

2 476 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Всем смертям назло: в российский прокат вышел фильм-катастрофа «Чудо на Гудзоне»

Тема авиационных катастроф в кинематографе распространена. Чего стоит один только недавний «Экипаж» с Данилой Козловским, снискавший успех не только в России, но и за рубежом. В разное время реальные события ложились в основу разных кинолент об авиакатастрофах. «Чудо на Гудзоне», лента, которая выходит на большие экраны сегодня, стоит в этом списке особняком. Чего стоит один только актерский состав! Да и неоднозначность, с которой были восприняты обществом изложенные в фильме события, только подогревает интерес. Итак, смотреть, однозначно, стоит!

Чудо на Гудзоне

В основе киноленты – реальные события, описанные в книге «Чудо на Гудзоне»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СЮЖЕТ

Инцидент, который послужил основой для «Чуда на Гудзоне», произошел совсем недавно – 15 января 2009 года. В этот день лайнер Airbus A320-214 компании US Airways выполнял рейс Нью-Йорк – Шарлотт – Сиэтл. Пассажиров было 150, и еще 5 членов экипажа. Катастрофа произошла почти сразу после взлета – буквально через полторы минуты во время набора высоты самолет столкнулся со стаей канадских гусей. В результате у аэробуса перестали работать оба двигателя. Командир воздушного судна Челси Салленбергер совершил благополучную посадку на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. При этом все 155 человек на борту выжили. Позже мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал это событие «Чудом на Гудзоне» – отсюда, собственно, и переведенное на русский язык название фильма, ибо в американском прокате он фигурирует как «Салли» – по имени командира.

Спустя несколько лет историю решено было экранизировать. Возможно, над картиной начали бы работать и раньше, но к Салленбергеру было слишком много вопросов. Хотя в глазах рядовых американцев он был истинным героем, немало было и тех, кто ставил его заслуги под сомнение, утверждая, что он не имел права рисковать жизнями стольких людей, и что разумнее было бы просто вернуться в аэропорт. Позже было доказано, что все эти обвинения были беспочвенными, и выбора у капитана, по сути, не было. Более того, Челси получил немало благодарностей, в том числе – лично – от президента США.

Чудо на Гудзоне

Клинт Иствуд и Том Хэнкс на съемках фильма «Чудо на Гудзоне»

КОМАНДА

Режиссер картины «Чудо на Гудзоне» в особом представлении не нуждается. Клинт Иствуд умеет мастерски снимать любые истории, держа зрителя в напряжении даже тогда, когда счастливый финал, казалось бы, несомненен. Это, конечно, экшен, сделанный по всем законам жанра, но на первый план здесь выходит не зрелищная авиакатастрофа и не паника десятков людей, а то, что произойдет потом: глубокие личные переживания главного героя, который и сам усомнится в правильности своих действий. В какой-то степени это фильм одного актера, и именно такие ленты лучше всего удаются Тому Хэнксу – достаточно вспомнить «Форреста Гампа», «Терминал» или, тем паче, «Изгоя». При всем при этом образ, воплощаемый Хэнксом на экране, обычно далек от героического. Он бы и жил себе спокойно, да вот так сложились обстоятельства.

Да и сам Челси Салленбергер, думается, в последнюю очередь считал себя героем в привычном понимании этого слова. Правильнее было бы сказать – профессионал. Пилот не только помогал в создании фильма, но и выступил соавтором сценария – наряду с Тоддом Комарники и Джефри Зеслоу. Также в фильме снялись Аарон Экхарт («Темный рыцарь», «Кровавый четверг», «Вкус жизни», «Здесь курят»), Валери Махаффей («Фаворит», «Анатомия страсти», «Квантовый скачок», «Отчаянные домохозяйки», «Скорая помощь») и другие.

Чудо на Гудзоне

Мировая премьера ленты «Чудо на Гудзоне» прошла 2 сентября 2016 года

Что до настоящего Челси Салленбергера, то он очень обрадовался, когда узнал, что его история будет экранизирована, и взялся помогать создателям фильма с большой охотой.

ОЖИДАНИЯ И ФАКТЫ 

У зрителей будет возможность узнать больше об этой истории со всех сторон, так как одновременно с фильмом в России выходит и книга «Чудо на Гудзоне», написанная Челси Салленбергером и Джеффри Заслоу еще несколько лет назад. Ниже цитата из нее, которая красноречиво передает атмосферу, царившую в салоне лайнера после приводнения.


Цитата из книги «Чудо на Гудзоне»:

«Позднее я узнал, что у кого-то во время посадки с лица слетели очки, кто-то ударился головой о спинку переднего кресла. Но при столкновении с водой лишь немногие получили серьезные травмы. После того как самолет неподвижно застыл на воде, я не слышал никаких криков или воплей из салона. Сквозь дверь кабины я слышал лишь приглушенные звуки разговоров. Я знал, что пассажиры, наверное, ошеломленно смотрят сейчас из своих иллюминаторов на темно-зеленые воды реки. Температура за бортом составляла – 6˚С. Температура воды была около +2˚С. У пассажиров, стоявших на крыльях, ноги были по щиколотку в воде, а под конец спасательной операции некоторые находились по пояс в воде».


Вопреки ожиданиям, самолет не затонул, а удержался на плаву и дрейфовал. Позже воздушное судно подняли для более тщательного расследования неслучившейся катастрофы, а потом лайнер выкупил Музей авиации в Северной Каролине – там он находится и по сей день. К слову, всего подобных случаев аварийных посадок на воду известно немногим более десятка, и лишь четыре из них, включая «Чудо на Гудзоне», обошлись без жертв.

Чудо на Гудзоне

Российская премьера фильма состоялась 8 сентября 2016 года

Возможно, это не самая блистательная работа Иствуда, равно как и Хэнкса, но не из-за качества, а просто потому, что были в их карьере ленты помасштабнее. Но в чем точно можно не сомневаться, так это в профессионализме и ответственности как режиссера, так и исполнителя главной роли. Из-под их рук априори выйдет кино добротное, честное, прямолинейное и рассчитанное на самую широкую аудиторию.

Хэнкс, например, всегда очень тщательно относится к своим ролям и долго готовится к съемкам. Сам Салли отметил, что Том превосходно вжился в роль – и отнюдь не только благодаря стараниям гримеров, обеспечивших внешнее сходство. Актер долго просматривал документальные материалы, отслушивал аудиозаписи, общался с участниками той истории и сыграл, по оценкам многих, очень правдоподобно.

Иствуд работал в том же ключе: для него «Чудо на Гудзоне» – это и не чудо вовсе, а просто выполнение долга и проявление профессионализма. Сценарий попался ему на глаза не сразу, и некоторое время он раздумывал, браться ли за него. В итоге стараниями всех взявшихся за дело история была воплощена максимально по-настоящему.


Автор книги «Чудо на Гудзоне» и пилот самолета Челси Салленбергер:

«Для многих я мог стать козлом отпущения. Но у меня не было беспокойства, что меня признают виновным в произошедшем. Меня беспокоило только то, действительно ли я правильно оценил ситуацию и сделал ли я правильный выбор».



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...