14:36, 16 декабря, 2015

Готовимся к просмотру

1 239 0

Двадцать фактов о «Звездных войнах», которые должен знать каждый

В США на большие экраны вышел седьмой эпизод «Звездных войн». Российские зрители «Пробуждение силы» смогут увидеть в четверг, 17 декабря. Миру, созданному режиссером Джорджем Лукасом, уже почти сорок лет, и поклонников у этой киносаги становится все больше и больше. Сегодня сложно найти человека, который ничего не слышал о «Звездных войнах». Поэтому мы просто предлагаем вашему вниманию интересные факты, которых вы, возможно, не знали.

1. Первая часть легендарной киноэпопеи вышла на экраны в 1977 году. Успех тогда был настолько впечатляющим, что компания 20th Century Fox была спасена от неминуемого банкротства. А ведь до этого еще были сомнения, окупится новый проект или нет… После такой удачи лента даже получила подзаголовок «Новая надежда», а затем были незамедлительно выделены деньги на съемки двух продолжений.

2. Спустя два десятилетия после выхода первого фильма, в 1997 году, первоначальную трилогию доработали при помощи компьютерной графики и запустили в повторный прокат, где она принесла еще 470 миллионов долларов.

3. В это сложно поверить, но радиопостановка «Звездные войны», вышедшая в начале 80-х, активно слушалась и имела высокие рейтинги. 

Первые «Звездные войны» спасли киностудию 20th Century Fox от банкротства

4. Джедаи в фильме – это космические рыцари, а само слово Лукас взял из японского кинематографа. Дзидай геки – это жанр, который рассказывает о самураях и событиях, в которых они принимали участие. 

5. Название «Звездные войны» могло бы и не прижиться, поскольку киностудия была им недовольна, полагая, что оно несет негатив. Чтобы найти другое, более удачное и благозвучное, даже объявили конкурс среди актеров и других членов съемочной группы, но ничего нормального так и не нашли, и оставили первоначальный вариант. 

6. Дарта Вэйдера Джордж Лукас придумал самым первым из персонажей. «Вэйдер» в переводе с голландского означает «отец».

7. А имя учителя Йоды позаимствовано из санскрита и переводится как «воин». Кстати, Фрэнк Оз, который не только озвучивал Йоду, но и управлял его куклой, произвел на Лукаса неизгладимое впечатление. Увы, несмотря на все старания режиссера, номинации «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана» Оз так и не получил, поскольку в киноакадемии решили, что это не считается актерской игрой.

Для каждой расы создатели ленты придумали свой язык

8. Планета Татуин, та самая, где родились и Энакин Скайуокер, и его сын Люк, названа в честь реального тунисского города. Более того, съемки проходили там же. Однажды съемочная группа оказалась в эпицентре международного скандала, потому что пограничникам очень не понравилось большое количество непонятной техники, по виду напоминающей военную. Впрочем, из уважения к киносаге Лукаса просто попросили переместиться подальше в пустыню.

9. Режиссеры долго мудрили с говором инопланетян, и для каждой расы был придуман свой язык. Многие наречия заимствовали у реальных земных народностей; так, герои говорят на зулусском, тагальском, кечуа и даже на одном из вьетнамских диалектов. При этом некоторые языки на пленке воспроизведены задом наперед для пущей неузнаваемости.

10. Работа над «Возвращением Джедая» долго держалась в тайне. Чтобы никто не догадался, что именно снимается на площадке в Аризоне, всюду наклеили постеры и распустили слухи, что вот, дескать, это готовится к выходу фильм ужасов «Голубой урожай». Вымышленное название придуманного фильма даже нанесли на форму обслуживающего персонала. 

Одним из самых известных персонажей «Зведных войн» является Дарт Вейдер 

11. Дарт Вейдер – один из самых узнаваемых персонажей киноэпопеи. По сути, он является и отрицательным, и положительным персонажем одновременно, так как до перехода на сторону зла он был джедаем. Кроме того, в фильме «Империя наносит ответный удар» выясняется, что он – отец главного героя, Люка.

12. Ключевое понятие всей киносаги – Сила. Герои описывают ее как некое энергетическое поле, которое соединяет Вселенную. Чтобы контролировать силу, нужно много учиться, но это дает почти неограниченную власть. Сила может быть темной или светлой, и каждая сторона представлена определенными персонажами – джедаями или ситхами.

13. «Зведные войны» (Star Wars) часто сравнивают с другой эпопеей – «Звездный путь» (Stra Trek), но они не просто не развиваются параллельными курсами – они совершенно разные, хотя бы потому, что в «Звездном пути» действие разворачивается в далеком будушем, а в «Звездных войнах», напротив, далеко в прошлом. В «Звездном пути» больше научной фантастики, а в «Звездных войнах» больше сказочности и волшебства. Вот почему почитатели той или иной саги обычно даже противопоставляют себя друг другу. 

Самую первую часть киноэпопеи согласились показать лишь сорок кинотеатров на всю Америку

14. В самых первых «Звездных войнах» были деревянные мечи, которые обклеивали светоотражающим материалом, а потом придавали им характерное световое сияние. Актеры на съемочной площадке жаловались на недолговечность реквизита: бутафорские мечи ломались моментально.

15.  А вместо астероидов в первых частях иногда использовали обычный картофель, и если очень приглядеться, это заметно.

16. Сувенирная продукция на тему «Звездных войн» принесла владельцам франшизы дополнительные 20 миллиардов долларов. И, думается, еще принесет.

17. О звуковых спецэффектах киносаги была выпущена отдельная книга. Звукорежиссер Бен Бёртт постарался на славу, иногда генерируя те или иные шумы весьма причудливым образом. Так, Чубакка разговаривал на языке, состоящем из криков полярного медведя, барсука, моржа и верблюда.  Чтобы получить звук истребителя, звукорежиссеры накладывали рев молодого слона на шум шин по мокрому асфальту. Легендарное дыхание Дарта Вэйдера – это всего лишь человеческое дыхание через акваланг. Для создания звука светового меча соединили шум автомобильного сцепления и жужжание старого телевизора, а вопли огромного морского чудовища звукорежиссер «позаимствовал» у собственной маленькой дочери Эммы

В Disney заявили, что новые фильмы будут появляться до тех пор, пока публика будет покупать билеты

18. Самую первую часть киноэпопеи согласились показать лишь сорок кинотеатров на всю Америку, поэтому Лукас отправлял свою работу «в комплекте» с другими фильмами, которые были потенциально кассовыми.

19. Мало кто знает, что художник, изготавливавший куклу Йоды, вдохновлялся при этом своими собственными чертами лица, а также чертами… Альберта Эйнштейна. Художника звали Стюарт Фриборн. В 2013 году он скончался в возрасте 98 лет.

20. И последний, отличный факт. Очевидно, что «Звездные войны» закончатся еще нескоро, и франшиза вполне может отметить полувековой юбилей. Компания Disney, которая приобрела три года назад права на эту киноэпопею, заявила, что новые фильмы будут появляться до тех пор, пока публика будет покупать билеты. Если это действительно так, то за время существования саги вполне может смениться не одно поколение… 

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...