12:05, 11 августа, 2016

Грязные деньги

285 0

Агент под прикрытием: в России стартовал показ основанной на реальных событиях ленты «Афера под прикрытием»

История борьбы спецслужб с наркокартелями Латинской Америки насчитывает не одно десятилетие и идет с переменным успехом. В ней было и есть множество красочных моментов, что называется, «на публику»: громкие аресты, судебные процессы, сжигания плантаций и готовой «продукции», показанные в новостях. Впрочем, кое-что в этом деле не менее важно, но тщательно скрыто от посторонних глаз. Как раз об этом и расскажет лента «Афера под прикрытием».

Бюджет ленты составил скромные по нынешним меркам 25 миллионов долларов

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Фильм основан на реальных событиях – в основу сюжета легла книга человека, которого зовут так же, как и главного героя – Роберт Мазур. Он много лет работал в качестве тайного агента: изображая и себя финансового консультанта, он как бы помогал нечистым на руку сильным мира сего прятать истинные источники доходов. Параллельно он вел разоблачительную работу: записывал на диктофон множество разговоров, собирал неопровержимые доказательства и, в конце концов, вывел на чистую воду многих преступников, чьи доходы были связаны с торговлей наркотиками. Суммы получались поистине космическими, и, разумеется, в США было немало банкиров, которые были совсем не прочь заработать на этом. Мазур работал на протяжении пяти лет и отследил многие схемы появление миллионов на банковских счетах, где, казалось бы, все было кристально чисто. Результаты его трудов здорово помогли агентам ФБР, и эта сторона теневой экономики была сокрушена надолго. За решетку отправились десятки чиновников.

Впоследствии истории своих разоблачений он собрал под обложкой книги, которая и попалась на глаза создателям фильма «Афера под прикрытием». Фактически, она представляла собой несколько готовых сценариев с деталями, которые могли озвучить только очень хорошо знакомые с этой «кухней» люди. 

СЮЖЕТ С ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ КОЛОРИТОМ

Одна из главных наркотических «артерий» находилась и находится в Южной Америке. Именно оттуда запрещенное зелье по тайным каналам попадает в США, а затем и в другие страны мира. Имя «наркобарона» Пабло Эскобара известно многим. Итак, главный герой фильма, также Роберт Мазур, пытается собирать доказательства того, что гигантские суммы денег «отмываются» именно после реализации крупных партий наркотиков. Мазур работает в таможенной службе США; за счет находчивости и личных качеств ему удается втереться в доверие ко многим преступным авторитетам. Постепенно они начинают считать его «своим», хотя он по-прежнему каждый день рискует жизнью, проникая в наркокартели. Однажды он натыкается на такую цепочку, которая ведет к самому Пабло Эскобару...

Мировая премьера картины состоялась 6 июля

КОМАНДА

Разумеется, одним из главных членов команды стал Роберт Мазур. Именно он помогал писать сценарий. Интересно, что с режиссером картины, Брэдом Фурманом, он познакомился еще до работы над «Аферой под прикрытием». Тот обращался к бывшему агенту в 2013-м году за консультацией по поводу махинаций в сфере игорного бизнеса для ленты «Ва-Банк», где играли Бен Аффлек и Джастин Тимберлейк. Соавтором сценария стала супруга режиссера, Эллен Браун Фурман.

Помимо «Ва-Банка», Брэд Фурман известен по таким фильмам, как «Линкольн для адвоката», «Незнакомец», «Реванш». Актерская работа в картине впечатляет; в главных ролях снялись Брайан Крэстон, который ранее уже сотрудничал с Фурманом  как раз в «Линкольне для адвоката», правда, там у него была второстепенная роль. Кроме Крэнстона,  в «Афере» появились Джон Легуизамо, Дайан Крюгер, Эми Райан, Бенджамин Брэтт

В российский прокат фильм «Афера под прикрытием» вышел 11 августа

ОЖИДАНИЯ

Режиссер и сценаристы на славу потрудились как над образами персонажей, так и над деталями. Кино выглядит новаторским, притом, что здесь много традиционных приемов для привлечения внимания зрителя. Образы прорисованы очень тщательно. Главный герой сначала выглядит немного уставшим, ему давно пора на покой, да и возраст уже приближается к пенсионному, но желание докопаться до истины и найти «корень зла» перевешивает все остальное.

Несмотря на серьезность темы, в фильме много искрометного юмора. Например, отменные шуточки исходят от служителя закона Эмира Абреу, которого играет Легуизамо. Порой сложно сдержать улыбку. С другой стороны, немало в «Афере под прикрытием» и острых драматических моментов.

Создатели хорошо поработали над антуражем, грамотно выбрали места для съемок – картинка радует глаза. При этом, несмотря на серьезность темы, фильм рассчитан на аудиторию разных возрастов и уже вполне будет интересен 16-летним подросткам.

Мировая премьера «Аферы под прикрытием» состоялась 6 июля. В России картина стартовала в прокате 11 августа. 

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...