07:20, 29 сентября, 2016

Идиотское ограбление

470 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Один дурак и куча денег: в России выходит комедия «Зачинщики»

Ты прожил свою жизнь скучно, в голове и кошельке у тебя пустовато, а мечты так и остались лежать на полке? Так чего же ты ждешь: беги и срочно грабь банк, ведь 17 миллионов долларов помогут исполнить любой твой каприз! Но если ты глуп, неопытен и криворук, то лучше придержи коней, а то получится как у героев комедии «Зачинщики», которая выходит в русский прокат 29 сентября: реализация вышла достойной, но могла быть чуть лучше…

Зачинщики,

Слоган фильма гласит: «А что бы ты делал с 17 миллионами долларов?»

СУТЬ ДЕЛА

Полку умильных неудачников, желающих резко изменить свою жизнь, прибыло: теперь маршрут «через тернии к звездам» выбрал отчаянный балбес Дэвид Гант, работающий инкассатором в банке. По его собственному признанию, он всю жизнь жаждал приключений, но до поры до времени «все как-то не складывалось». Вместо того чтобы пуститься во все тяжкие, он женился на специфической девушке Джендис (и, по сути, на ее угрюмой мамаше), выбрал скучную работу и закопал свои мечты. Но, как это часто бывает, в жизни Дэвида все резко изменило знакомство с особенной женщиной – его напарницей Келли. Азартная и в меру странная блондинка оказалась идеальной партией для дуралея-растяпы, напоминающего своей лохматостью болонку.

Однажды Дэвид признается Келли, что, будь у него много денег, он бы стал «охотником за головами». И вскоре она предлагает Ганту старую, как сама Вселенная, но извечно опасную авантюру – взять да грабануть банк, благо им обоим хорошо знакомо, как функционирует это заведение. Выслушав доводы Келли и ее коварного товарища Стива, Дэвид соглашается рискнуть всем. Странной банде удается увезти из банка 17 млн долларов и неожиданно совершить величайшее ограбление в истории США. Но, разумеется, два малоопытных налетчика делают все кое-как и оставляют на месте преступления россыпь улик. Довольно быстро фотография Ганта появляется на телеэкранах в рубрике «Эту косматую морду разыскивает полиция».

Хитроумный Стив решает, что от дурака-подельника пора избавляться, и планирует прикарманить все деньги. На всякий случай он даже нанимает кровожадного усатого убийцу, чтобы утопить концы. Однако разобраться с таким идиотом, как Дэвид, стандартными методами оказывается непросто. Поняв, что его «кинули», Гант начинает решать вопрос по-своему.

Зачинщики,

Джим Керри отказался от главной роли в комедии

СОЗДАТЕЛИ

Режиссером «Зачинщиков» числится Джаред Хесс, но снимать кино ему почти всегда помогает его жена Йеруша, и они оба работают строго в комедийном жанре. Первым полнометражным фильмом супругов Хесс стал «Наполеон Динамит» об одноименном школьном нёрде, который постоянно рисует лигра. Затем семейный тандем создал «Суперначо»: здесь Джек Блэк сыграл главную роль парня из монастыря, мечтающего стать борцом. Линейка чудаков не от мира сего была продолжена в фильме «Господа Бранко», где в центре внимания был уже подросток, приезжающий в лагерь для начинающих писателей с целью выиграть литературный конкурс. В прошлом году в свет вышла картина «Дон Верден», показывающая, как археолог-мошенник ищет важные для церкви артефакты (главную роль исполнил Сэм Рокуэлл).

«Зачинщики» стали первой масштабной комедией в карьере супругов Хесс. Режиссерский дуэт начал готовиться к съемкам еще в 2013 году: изначально фильм должен был стать очередным комедийным бенефисом Джима Керри, но за полгода до старта съемочной работы он снялся с главной роли. В США фильм выходит в прокат 30 сентября – через день после премьеры в России.

ЗВЕЗДЫ

Несмотря на демарш Керри, «Зачинщики» точно не страдают от нехватки ярких исполнителей. Вместо прославленного комика главную роль взял на себя Зак Галифианакис – популярный американский комедийный актер греческого происхождения, который прославился на всю планету по трилогии «Мальчишник в Вегасе» и фильму «Впритык». Ключевой женский персонаж будто по заказу изобразила Кристен Уиг, которую все особенно хорошо знают как раз по «Девичнику в Вегасе»: в прошлом году она сыграла одну из второстепенных ролей в «Марсианине». Подлеца Стива на экране воплотил Оуэн Уилсон, сыгравший массу ярких комедийных ролей, наиболее знаменитые из которых приходятся на трилогию «Знакомство с Факерами».

Зачинщики,

Смотрите комедию «Зачинщики» в кинотеатрах с 29 сентября

Важные второстепенные роли сыграли сразу два комика из шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Джейсон Судейкис изобразил роль киллера-усача, а Лесли Джонс сыграла брутальную женщину-спецагента ФБР. Бывшую жену дурачка-протагониста сыграла Кейт Маккиннон: в этом году они вместе с Джонс исполнили главные роли в перезапущенных «Охотниках за привидениями». Жену беспринципного Стива играет звезда американских ситкомов Мэри Элизабет Эллис.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Комедии про придурков – особый жанр, не теряющий актуальности еще со времен Чарли Чаплина. Нелепость, возведенная в степень абсолюта, отменно помогает снять стресс: тюфяк Дэвид с первых секунд фильма делает все, чтобы ваши лица быстро устали от хохота.

Динамикой и стилистикой «Зачинщики» весьма напоминают знаменитый «Тупой и еще тупее», но при этом соответствуют всем параметрам фильмов про ограбления. Смех продлевает жизнь, так что, если вам по душе животонадрывающие комедии о редкостных болванах, новый фильм Джареда и Йеруши Хесс вам точно подойдет.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...