14:06, 12 мая, 2016

Их не пустили в кино

495 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять впечатляющих фантастических фильмов, которые никогда не были сняты

Не всем фантастическим проектам повезло так, как «Звездным войнам». Многие великие работы так и не превратились в кино. Мы приводим подборку самых впечатляющих научно-фантастических картин, которые так и не были сняты.

ДЮНА

Алехандро Ходоровски

«ДЮНА»

Пожалуй, этот фильм может считаться одним из самых легендарных, но так и не снятых научно-фантастических кинокартин. Знаменитый режиссер, актер, сценарист и психотерапевт Алехандро Ходоровски более пяти лет пытался поставить экранизацию известного романа Фрэнка Герберта «Дюна», рассказывающего о песчаной планете Арракис. Трудно найти более подходящего режиссера для этой ленты, чем Ходоровски, – автор «Священной горы» и «Крота», мастер андеграунда в кинематографе, точно показывающий психоделические состояния на экране. В общем, режиссер был идеальным выбором. Алехандро пригласил участвовать в создании фильма Орсона Уэллса и Сальвадора Дали. Над музыкой фильма работали ни много ни мало Pink Floyd. Художественным оформлением занимался француз Жан Жиро (Мёбиус), а над декорациями работал Ханс Рудольф Гигер

Ходоровски говорил, что он хотел бы сделать фильм как можно ближе к ЛСД опыту (ЛСД – наркотик. – Ред.). Он проделал огромную работу, однако проект развалился перед началом съемок. То ли из-за постоянного переноса начала съемок, то ли из-за недостаточно «голливудской» концепции, но продюсеры отказались от проекта. Как потом признался Герберт, они с Алехандро «неплохо ладили», однако он якобы видел, что «режиссер просто не собирается ничего снимать»: «Он написал сценарий, из которого должен был получиться 12-часовой фильм». К слову, после заморозки проекта некоторые визуальные концепции фильма «Дюна» использовали в создании Эпизода IV «Звёздных войн», а также «Чужого». А оставшиеся от проекта более чем 3000 рисунков легли в основу комикса «El Incal». В 2013 году американцы сняли документальный фильм об этой попытке экранизации – «"Дюна" Ходоровского», который, кстати, был номинирован на одну из наград Каннского кинофестиваля.


ЧУЖОЙ-3

Уильям Гибсон

«ЧУЖОЙ 3»

«Чужой-3», срежиссированный Дэвидом Финчером, вышел на экраны в 1992 году и имел относительный успех у публики. Однако этот фильм мог быть совсем другим – если бы продюсеры утвердили сценарий Уильяма Гибсона, знаменитого писателя-фантаста. Классическое произведение Уильяма Гибсона «Нейромант» в жанре киберпанк было опубликовано в 1984 году и удостоилось кипы наград, что сделало фантаста знаменитым по всему миру. Однако он так и не стал успешным в кино. Гибсон написал множество киносценариев («Отель Новая Роза», «Секретные материалы»), но его работа «Чужой-3» так и не попала на экраны. 

История создания «Чужого-3» сама похожа на кино. После успеха фильма Ридли Скотта «Чужой» (1979), получившего «Оскар», кинокомпания 20th Century Fox в процессе разработки продолжения фильма мучила себя, писателей и режиссеров всего Голливуда. Результат работы нескольких лет – несколько заброшенных сценариев, несколько обжегшихся на неудачном опыте режиссеров и конечный продукт, которым никто не был доволен (как говорят). Одним из этих отвергнутых сценариев был сценарий Уильяма Гибсона. Впоследствии писатель разместил ссылку на свой сценарий в твиттере, при прочтении которого возникает ощущение, что «Чужой-3» Гибсона мог стать действительно легендарным фильмом.


НЕЙРОМАНТ

Уильям Гибсон

«НЕЙРОМАНТ»

Не повезло Гибсону и с экранизацией легендарного «Нейроманта», рассказывающего о виртуальной реальности, искусственном интеллекте, матрице, генной инженерии и прочих других вещах, которые тогда еще, в 1984-м, когда вышел роман, не были частью массовой культуры. Главный персонаж книги – Кейс, наркоман и хакер киберпространства. 

Фильм по этому бестселлеру мог бы стать сенсацией, однако экранизировать киберпанк так никто и не смог. Несколько студий пытались запустить сложный проект, но каждый раз производство замораживалось

Ближе всех к материализации этой идеи оказался голливудский режиссер, сценарист и продюсер Винченцо Натали («Ганнибал», «Париж, я люблю тебя», «Темное дитя»). Однако он так и не дошел до первого съемочного дня. Говорят, 2016 году в Голливуде снова заговорили об экранизации популярного «Нейроманта» и даже обещается финансирование. Однако пока это опять лишь только слова.


DAZZLER

«DAZZLER»

В конце 1970-х годов компании Marvel Comics и Casablanca Records хотели объединиться. Marvel намеревался дебютировать с комическим персонажем по имени Dazzler – этакой диско-певицой и сверхмощным мутантом, которая может преобразовывать звуковые колебания в свет и энергию. Джим Шутер, автор и редактор Marvel, придумал сценарий к фильму с главной героиней Dazzler. Однако проект не состоялся, и супердевушка не стала главной героиней полноценного фильма. А было бы интересно.


АКИРА

«АКИРА»

Легендарная манга «Акира» повествует о событиях 2019 года, когда спустя 31 год после Третьей мировой войны и ядерной бомбардировки столицы Японии воссоздается новый город – Нью Токио. Организация страны напоминает профашистское государство, в исследовательских центрах проводятся опыты над людьми для разработки совершенного вида оружия, а в целом по стране возникает религиозный культ сверхчеловека по имени Акира, приход которого якобы может решить все проблемы Японии. 

Манга уже была адаптирована как аниме в 1988 году режиссером Отомо Кацухиро. И в итоге стала одним из самых известных аниме-фильмов всех времен. Успех «Акиры» прогнозировал ему превращение в фильм. Впоследствии кинематографисты не раз порывались снять художественный фильм по этой манге. В 2002 году в Голливуде ходили активные слухи на тему создания «Акиры», были даже названы потенциальные режиссеры – Джон Миллер, например («Безумный Макс»). Однако он отказался взять проект. Следом говорилось, что фильмом может заняться Кристофер Нолан («Темный рыцарь: Возрождение»). А продюсерами выступит Warner Bros., который сделает из «Акиры» трилогию. В итоге конкретной информации так и не появилось. Пока.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...