18:27, 29 марта, 2018
Умная комедия о необычном путешествии
844 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер комедии «Каникулы президента» Илья Шерстобитов: «Можно и без господдержки!»

В отечественный прокат 29 марта выходит первая комедия о действующем главе России – картина «Каникулы президента». Ведущие роли в фильме сыграли Олег Васильков, резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, Настасья Самбурская, Гоша Куценко, Евгений Сидихин, Дмитрий Дибров и другие звезды. По сюжету фильма президент, устав от рутины, решает отправиться на каникулы, чтобы отдохнуть в Крыму, а заодно свободно пообщаться с народом. Чтобы остаться инкогнито, он прибегает к услугам гримера, однако его новый облик точь-в-точь совпадает с наружностью простого парня из провинции Валерия, который тоже оказывается в Крыму… Tricolor TV Magazine узнал у режиссера, продюсера и автора идеи фильма Ильи Шерстобитова, как снять фильм про президента без господдержки.

премьера, триколор, тв, журнал

Режиссер Илья Шерстобитов на съемках фильма «Каникулы президента»

Илья, как к вам пришла идея фильма «Каникулы президента»?

Около двух лет назад в разговоре с одним молодым режиссером мы пытались сформировать фабулу проекта, которым он мог бы заняться. Я тогда подкинул идею: принц и нищий – хорошая фабула; представь, например, нашего президента и простого парня из провинции, которые на время могли бы поменяться ролями. Он ушел разрабатывать эту историю и не вернулся. В конце 2016 года за эту идею взялся я. Сначала как продюсер. На носу выборы, и комедия с таким сюжетом – хороший коммерческий проект. И дальше все начало совпадать. Знаете, когда есть хорошая идея, начинаются совпадения: сначала все идет очень хорошо, а перед самым концом все идет очень плохо – это значит, все идет правильно. После знакомства с Ольгой Андриановой (генеральным продюсером фильма) дело сдвинулось с мертвой точки. В январе мы познакомились, в апреле уже искали локации для съемок. В это время Ольга Погодина-Кузмина превращала наш синопсис и мысли в сценарий. Потом к команде сценаристов присоединился Оганес Григорян, резидент Comedy Club, который добавил юмора в текст.

Одни обвиняют вас в госзаказе. Другие – в заказе со стороны оппозиции. Мешало ли это во время съемок?

У нас не было госфинансирования, это наши частные деньги. Более того, Минкульт нам отказал в поддержке, посчитав историю неинтересной. Сопротивление чувствовалось с обеих сторон. Чиновники боялись с точки зрения «как бы чего не вышло», а крайние оппозиционеры недолюбливали, так как свято уверены, что мы выполняем госзаказ и славим действующего лидера. А мы сами по себе. Это просто авторское видение и героя, и ситуаций, в которые он попадает.

Сталкивались ли вы с серьезными препятствиями?

Ключевые препятствия начались после съемок. Мы планировали выпустить фильм в январе, но пошел шквал критики от тех, кто считает комедию популяризацией существующей власти, и некое недоверие от тех, кто за. В итоге прокат перенесли на «после выборов». Смешно, но продюсеры этого проекта, наверное, единственные люди, которые хотели не украсть на выборах, а наоборот: мы честно хотели заработать на этом хайпе, но к такому негативу оказались не готовы.

премьера, Каникулы президента, 29 марта, ТриколорТВ, журнал

Главную роль в комедии исполнил актер Олег Васильков – он играет президента в гриме и парня Валеру.

Что вы подразумеваете под «негативом»? Решения прокатчиков?

Нет, комментарии под нашими трейлерами и тизерами. Разверзся ад, и выползла толпа демонов, кто-то написал: «Давайте утопим "Каникулы президента" в дизлайках». Это они и начали делать очень усердно.

А вы какой образ главного героя создавали?

Мне всегда было интересно положение человека во власти. Любой человек, наделенный огромной ответственностью, испытывает жуткое давление. Даже я в роли продюсера испытываю давление, потому что каждый актер или режиссер смотрит на меня, как кот из «Шрека»: ласково и с неким ожиданием, что я все брошу и займусь только им. Но, ребята, я не могу всех спасти! И если я на своем мелком уровне испытываю такое, то представляете, что чувствует человек, наделенной гипервластью?

Вы бы хотели показать фильм президенту?

Конечно. Я хотел бы услышать ответную реакцию. Верны ли мои предположения и фантазии? Так это или не так – никто, кроме него, не скажет.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите комедию «Каникулы президента» на больших экранах с 29 марта

В фильме больше критики или оправданий?

Мы возлагаем слишком много на власть и мало оставляем ответственности за собой. Я был в Ивановской области, где взрослые мужики ныли, что власть плохая, дорог у них нет, есть нечего. На следующий день уехал в Дагестан, в горный аул, где тоже сидят мужики, тоже бедно живут, тоже дороги плохие, земли нет, но они сами землю привезли откуда-то, вырастили свои овощи. Дороги тоже нет, а они ямы засыпали щебнем, мечеть сколотили из того, что было: где-то кирпич, где-то камень красный, где-то белый. Пришли люди и сами собрали. Мне кажется, в этом примере ключ к улучшению жизни.

На съемках актера Дмитрия Грачева путали с президентом?

Дмитрий Грачев, конечно, похож на действующего лидера, но все-таки отличается. Кроме того, в нашей комедии его немного. Он открывает и закрывает картину. В главной роли – Олег Васильков. Играет в двух ипостасях – президента в гриме и парня Валеру.

Как вы поняли, что Олег Васильков подходит на главную роль?

У нашего действующего лидера есть очень конкретная мужская энергетика, для меня было важно увидеть ее в актере. Нужен был такой человек, во взгляде которого была бы видна эта уверенность. Мой друг-оператор показал Олега, и я сразу понял, что он тот, кто нужен.

Кому понравится фильм «Каникулы президента»? На какую картину он больше всего похож?

Надеюсь, фильм понравится зрителю – это умная и добрая комедия. На мой взгляд, наша картина чем-то похожа на европейскую ленту «1+1». В ней так же, как и в «Каникулах президента», улыбка появляется на фоне непростой истории, и в эти моменты становится чуть-чуть теплее. Мне бы хотелось, чтобы зритель выходил из кинозала со светлыми и добрыми эмоциями.

Фото: kinopoisk.ru



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...