11:08, 07 июня, 2016

Иногда лучше молчать

433 1

Десятка самых немногословных фильмов

Недаром говорят, что молчание – это золото: в мире есть немало замечательных фильмов, герои которых отлично обходятся без длинных остроумных диалогов. И, заметьте, это в наше время, а не в эпоху немого кино. Более того, часто этот прием позволяет куда более полно и очевидно реализовать режиссерский замысел, а смотреть такие ленты ничуть не скучно, и отсутствие звука отнюдь не вызывает желания заняться параллельно чем-то еще. Сегодня мы решили вспомнить лишь некоторые из подобных картин.

АРТИСТ

2011
режиссер Мишель Хазанавичус

АРТИСТ

Черно-белая лента рассказывает драматическую историю известного киноактера и переносит нас в то время, когда звуковая дорожка только-только появилась и дни немого кино были уже сочтены. Интересно, что режиссер долгие годы мечтал снять немой фильм, но эта идея казалась многим киностудиям абсурдной. Как мы видим, чутье не подвело автора картины: достаточно посмотреть на внушительный список номинаций и наград, которые получил фильм.


НЕМОЙ ФИЛЬМ

1976
режиссер Мэл Брукс

НЕМОЙ ФИЛЬМ

Эта лента – пародия на немые фильмы начала XX века. Интересно, что режиссер сам играет в нем главную роль. Правда, в итоге картина получилась не совсем немой, поскольку одно слово в ней все же произносится, и это слово – «нет». Сюжет комедии также крутится вокруг съемок немого фильма.


МЕДВЕДЬ

1988
режиссер Жан-Жак Анно

МЕДВЕДЬ

Вполне логично, что эта лента из «молчаливых», ведь главными действующими лицами в ней являются животные. Действие происходит в Канаде в конце позапрошлого века. Маленький медвежонок, мать которого только что погибла, привязывается к раненому бурому медведю, который убегает от группы охотников. Им предстоит спастись от погони, познакомиться с людьми, а также с другими животными. В конце концов малыш становится матерым взрослым медведем.


ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА

1983
режиссер Люк Бессон

ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА

Постапокалиптическая картина показывает, как будет выглядеть жизнь на планете после глобальной катастрофы. Оставшиеся в живых пытаются уцелеть и становятся друг другу врагами, а не соратниками. Отсутствие речи режиссер использует в качестве художественного приема: герои дошли до такой стадии, что не пользуются словами для коммуникации, что красочно иллюстрирует процесс деградации. К слову, у вышеупомянутого Жана-Жака Анно есть фильм «Битва за огонь», снятый парой лет ранее; там автор использует аналогичный прием с аналогичной целью, но речь идет о доисторической эпохе.


ИЛЛЮЗИОНИСТ

1983
режиссер Йос Стеллинг

ИЛЛЮЗИОНИСТ

Действие этой драмы с чрезвычайно закрученным сюжетом происходит в голове главного героя. Перед зрителем разворачиваются разные истории о семейных проблемах, утраченных амбициях, потерянном психическом здоровье, контрасте ожиданий и реальности. Слов в фильме нет, зато присутствуют очень яркие персонажи и запоминающиеся образы.


БАЛ

1983
режиссер Этторе Скола

БАЛ

Интереснейший прием: автор фильма раскрывает сюжет при помощи… танца. Действие происходит в парижском кафе, где посетители, непрерывно танцуя, разыгрывают ключевые эпизоды французской и мировой истории прошлого века. И оказывается, что слова не нужны, а язык движения понятен любому.


ПУСТОЙ ДОМ

2004
режиссер Ким Ки Дук

ПУСТОЙ ДОМ

У Ким Ки Дука вообще все фильмы молчаливые; все-таки, у азиатских режиссеров особенный почерк. Этот фильм является одним из самых известных. Главный герой перемещается по городу на мотоцикле и по рекламным брошюрам, закрывающим замочные скважины, определяет, дома ли хозяева. Если нет, он остается в пустом доме, выполняя взамен работу по хозяйству: прибирается, чинит сломанные вещи. Однажды он спасает от избиения такую же молчаливую женщину. Теперь они вместе путешествуют по пустующим квартирам.


СЦЕНЫ У МОРЯ

1991
режиссер Такеши Китано

В ту пору прославленный режиссер снимал довольно криминальные фильмы про японскую мафию, а здесь на смену им пришла трогательная история о глухонемом мусорщике, который изо всех сил старается обучиться премудростям серфинга, проводя свободное время на побережье. Минимальное количество или даже полное отсутствие слов, впрочем, характерны не только для этого, но и для ряда других фильмов Китано.


ЭЛЕКТРОМА

2006
режиссеры: Томас Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо

ЭЛЕКТРОМА

Эта необычная лента повествует о любви и добровольной смерти двух… роботов. Несмотря на то что фильм оказался для авторов дебютным, им удалось реализовать свой замысел так, что интерес зрителя не ослабевает на протяжении всего времени, что длится кино. Отсутствие диалогов с лихвой компенсируется отличным и разнообразным саундтреком.


ИСПЫТАНИЕ

2014
режиссер Александр Котт

ИСПЫТАНИЕ

Отец и дочь живут в казахстанской степи. Распорядок один и тот же: каждый день он уходит на работу, а она остается ждать его под присмотром соседа. Однажды девушка встречает русского парня Максима, и между ними вспыхивают сильные чувства, но окружающие против этого союза. События, которые здесь разворачиваются, настолько просты, драматичны и понятны, что режиссер просто опускает диалоги за ненадобностью.


Поделись с друзьями
Вы просто не смотрели еще норвежские фильмы - вот кто жаден до слова... )))
Загрузка...