12:19, 05 декабря, 2017
На коне
506 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Звезда фильма «Легенда о Коловрате» Илья Малаков о верховой езде, владении мечом, любви и первой серьезной роли в кино

В российском прокате стартовал эпический блокбастер «Легенда о Коловрате». Это полнометражный художественный фильм о рязанском воеводе, бившемся с ордынцами в 1238 году, Евпатии Коловрате. Картина стала первой отечественной лентой, полностью снятой с использованием технологии хромакей. И первый большой фильм для исполнителя главной роли – 27-летнего актера Ильи Малакова, сыгравшего легендарного витязя. Интересно, что сам Илья – родом из Рязани, то есть является земляком своего героя. Накануне премьеры Илья ответил на несколько вопросов о том, как честность помогла ему получить роль Коловрата, как снималась картина, что он сам думает об историческом персонаже, о котором осталось мало достоверных сведений, и каково это – почти два месяца сниматься на зеленом фоне.

премьера, триколор, тв, журнал

Актер Илья Малаков в роли воеводы Евпатия Коловрата

Илья, как вам, дебютанту, удалось получить главную роль в масштабном эпическом блокбастере?

Сначала я ни на что особенно не рассчитывал, настроение было не очень боевое – я просто записал видеопредставление. В этой актерской визитке я постарался честно рассказать, кто я, откуда, где учился. Спустя время меня вызвали, наклеили бороду, надели исторический костюм, и это были мои первые серьезные пробы. И вот тогда я почувствовал: «А вдруг?! А может быть?!» Я старался…

«Легенда о Коловрате» – первый отечественный фильм, полностью снятый на зеленом фоне. Каково было работать в этой технологии?

С хромакеем я столкнулся впервые. Сначала терялся. Но партнеры, режиссер, команда – они помогали сохранять внутреннее равновесие. Например, в первый день мы снимали стену нашего княжества, на которую я должен заходить, где у меня сразу же идет диалог с героем Алексея Серебрякова. Вдали мы видим огромное монгольское войско… а на съемках вместо войска была синяя бочка. Тяжело было сразу соединить все это, но внутренне был настрой, что все, ты уже в упряжке, не имеешь права подавать виду, что тебе страшновато. Потом уже включается воображение, и, в принципе, уже этих стен не видишь – все рисуется в голове.

Много тренировались, чтобы освоить технику владения мечом?

Мы тренировались каждый день больше месяца и потом продолжали заниматься во время съемок. Боевая подготовка была серьезным, сложным, но очень интересным этапом. Казалось, что все будет гораздо легче, потому что любой парень мечтает помахать мечом. Но даже если у тебя в руках пластиковый кусок трубы, замотанный каким-то поролоном, все равно рука начинает болеть уже через несколько часов. А у Коловрата – два меча! Я себе то и дело одной из труб попадал то в висок, то еще куда… Было тяжело, но поэтапно мы переходили на стальное оружие.

премьера, триколор, тв, журнал

 Роль в фильме стала первой главной ролью в карьере Ильи Малакова

А на коне скакать умели?

В процессе репетиций я первый раз сел на коня. Весь проект мы провели с моим верным товарищем – красавцем Хрусталем. Он, правда, побаивался камеры, но в итоге мы с ним все равно неплохо справились, я считаю. И он очень круто умеет делать свечу – вставать на задние ноги, когда всадник в седле. Потрясающее ощущение: в руке – меч, конь – на задних копытах, чувствуешь себя настоящим витязем! Правда, в фильм этот наш трюк не вошел, но все равно я горд, что освоил его.

Каково было работать со звездным актерским составом на площадке – Юлией Хлыниной, Алексеем Серебряковым, Тимофеем Трибунцевым и другими артистами?

Юля Хлынина – потрясающая. До знакомства я думал, что у Юли может быть напуск от медийности, но ничего такого не оказалось: я встретил глубокого, чуткого человека, готового поддержать, что созвучно и с ее героиней Ладой. Саша Ильин играет лучшего друга Коловрата, его правую руку, брата по духу. И Саша оказался отличным парнем из моего списка людей, великолепным партнером, играющим не себя, а ситуацию, чувствующим в ней каждого и задающим настроение. Тимофей Трибунцев тоже абсолютно потрясающий, конечно, и человек, и актер. Я никого другого не представляю в роли Захара. Игорь Савочкин, сыгравший Ратмира, наставника Коловрата и отца его жены, Алексей Серебряков, сыгравший рязанского князя, – работать с ними было сплошным удовольствием. Оставалось только учиться и подмечать какие-то интересные нюансы. С Полиной Чернышовой, которая сыграла жену моего героя, мы встретились уже на вторых моих пробах, и как-то сразу у нас возникла внутренняя связь. Я видел человека первый раз в жизни и так вот сразу почувствовал, что она родная, своя… Вообще, с партнерами повезло бесконечно, и я очень благодарен проекту за все случившиеся встречи.

Существует много легенд о Коловрате, но достоверных сведений о нем мало. На что опирались, создавая своего героя, на какие источники?

Сама наша история – это авторское видение произошедших событий, но все же она основана на летописи о сожжении Рязани, которая с какой-то точки зрения является былинной, сама собой уже представляет миф. Там описаны вроде бы реально жившие люди, но рассказано о них как об эпических героях. Мне кажется, это созвучно с нашим классическим представлением о былинах, и мы старались это иметь в виду.

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера фильма «Легенда о Коловрате» состоялась 30 ноября 

Если бы мы попытались сделать картину, следуя бытовой правде, она получилась бы совершенно другой. Мы, конечно, держали ту эпоху в голове, но внешне обыгрывать не стремились, кроме как в декорациях, реквизите и одежде. А психофизика и речь у героев вполне современные. У нас не было задачи воспроизвести все исторически точно. Да и подробных достоверных сведений – какими тогда были люди – до нас не дошло. Но нам удалось показать, что переживания, проблемы и стремления человека того времени и нашего созвучны, можно смело проводить параллель.

Как для себя определяете тему фильма, почему он будет интересен современному зрителю, на ваш взгляд? Кто такой вообще герой сегодня?

Герой – это человек, который может повести за собой других. Это могут быть обычный парень или девушка, которые просто в какой-то острый момент берут на себя ответственность за свою жизнь и за жизни близких людей. Когда понимаешь, что другого выхода у тебя нет. Не потому, что ты такой смелый, не потому, что хочешь попасть в историю или обладаешь сверхспособностями. Может, здесь и страх играет роль – конечно, страшно! И нельзя бояться признавать, что испытываешь страх. Но сила воли, которая присуща нашему народу, она в этот момент должна брать верх. Это и есть героизм. Наш солдат на любой из войн – он уже герой, уже богатырь. Когда поднимается и без патронов бежит на врага. Потому что понимает: за спиной – дом и семья, то родное, за что нужно стоять до конца.В этом смысле наше кино – разговор об ответственности, о моменте принятия решения, которое может перевернуть твою жизнь. Порой одно событие, один поступок может сделать из мальчика взрослого мужчину. И этот момент у каждого в жизни свой – когда ты берешь на себя ответственность за свои слова и действия и, главное, за свою семью, близких, Родину. Не дай бог, если это случается на войне, как у моего героя.


Интересные факты о фильме «Легенда о Коловрате»

  • Съемки фильма «Легенда о Коловрате» проходили в Москве в специально построенных павильонах на территории завода ЗИЛ. Ни одного кадра не было снято на натуре.
  • Возведенные хромакейные павильоны стали самыми большими в Европе, общий метраж составлял более 4000 кв. м. В соседних павильонах находился зал для тренировок, манеж для верховой езды и конюшня.
  • Визуальными эффектами занималась студия Main Road Post («Особо опасен», «Сталинград», «Притяжение»). 16 привлеченных студий, 450 специалистов из России, Казахстана, Украины, Белоруссии и даже Индии работали над картиной на протяжении полутора лет.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...