12:15, 24 ноября, 2017
Ужасы убийства
2 335 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Константин Хабенский о съемках фильма «Собибор», своем режиссерском дебюте и работе с Кристофером Ламбертом

В конце апреля 2018 году в прокат выйдет историческая драма «Собибор». Главную роль лейтенанта Советской армии Александра Печерского, которому удалось за три недели в плену спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши, сыграл Константин Хабенский. Неожиданным и приятным сюрпризом стало то, что один из любимейших артистов страны также выступил режиссером этого масштабного проекта. По словам Константина Хабенского, зрителей ждет жёсткое и эмоциональное кино.

премьера, триколор, тв, журнал

«Собибор» стал режиссерским дебютом Константина Хабенского

Константин, расскажите о вашем проекте.

Фильм основан на реальной истории, которая произошла во время Второй мировой войны в 1943 году на территории Польши. Он рассказывает об единственном лагере смерти, из которого удалось сбежать почти всем 300 узникам. После этого лагерь был стерт с лица земли фашистами… Это реальные факты. Дальше – наша фантазия на эту тему, тему того, что и как происходило с людьми, которые находились в этом лагере. Их падения, взлеты, формы защиты, как агрессивные, так и безумные. История жёсткая, но мы постарались не соревноваться с теми картинами мирового кинематографа, которые показывают ужасы убийства, мы старались обойти это стороной и прежде всего рассказать о людях, которые проходили через это сито, о людях, рядом с которыми дышала смерть. Мы хотели показать и людей по другую сторону забора, которые понимали, что вокруг происходит, но не могли ничего сделать. Но находится один человек, которому сначала никто не верит, но впоследствии все идут за ним... Это реальный человек. Не так давно президент нашей страны все-таки признал, посмертно правда, его (Александра Печерского – Ред.) заслуги перед человечеством во время Второй мировой войны. Проект международный, в нем снимались актеры из разных стран – Швеции, Польши, Германии, Швейцарии, Голландии, Литвы, России.

Константин, как вы совмещали работу режиссера и исполнителя главной роли? Как справлялись, учитывая интернациональный состав группы?

Так и справлялся. Наверное, это вопрос подготовки к съемкам, понимания того, что ты хочешь от себя, от коллег и от изображения. Эти три составляющие и помогли справиться с разноязычием, с разнопониманием моих коллег по отношению к одному предмету. Честно скажу, после 5-10 минут разговора с артистами, которые приходили на площадку, они уже были полностью погружены в ситуацию и обстоятельства сцены, они уже все понимали и предлагали что-то свое.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Собибор» расскажет о единственном успешном восстании в концлагере за всю историю Второй мировой войны

Что касается режиссуры, то я уже сидел в кресле режиссера неоднократно, но в качестве гостя – когда мне режиссеры предлагали посмотреть рабочие моменты фильмов, чтобы понять правильность каких-то моментов. Почему я взялся? Потому что, наверное, пришел жизненный и физический возраст, чтобы выдохнуть, выплеснуть, проверить свои амбиции. Я работал с режиссерами с большой буквы, я знаю, как они подходят к этому процессу, сколько отдают сил и времени, знаю, что это совершенно другое мировоззрение, я все это прекрасно понимаю… Тема, которая была мне предложена, не скажу, что она так уже часто была использована отечественным кинематографом… Историю людей в лагерях смерти не так часто показывали в нашем кино. И мне показалось, что в эту воду можно войти. Это скорее даже не локальная история конкретного лагеря, хотя мы говорим о конкретном лагере, а история, которая переходит в мифологическую. Этот фильм еще один раз говорит о том, что такое истребление людей, что такое война, что такое – не дорожить тем, что мы живем в мире.

Расскажите о работе с Кристофером Ламбертом, почему выбор пал именно на этого актера?

Кристофер – легендарная личность в кинематографе, не одно поколение воспитано на его фильмах. Мне кажется, Кристофер очень удачно встал в визуально ряд нашего фильма, у него очень правильный, в хорошем смысле, взгляд волка. Как нас учили, актер должен оправдывать своего персонажа, и Кристофер старался оправдать своего – мы нашли несколько уязвимых и понятных зрителю моментов в его истории, чтобы объяснить, почему он оказался на стороне тех, кто уничтожает людей. Но при этом наш с вами менталитет не позволит оправдать его героя. Как бы его персонаж ни крутился, оправдания этим людям нет. Есть мимолетное понимание того, что да, действительно, судьба сыграла с его героем злую шутку, но ведь у него было право сделать выбор. Люди слабы, они не всегда понимают, что есть другая дорога, они боятся сделать выбор… С точки зрения профессиональных качеств, Кристофер предлагал много разнообразных вещей, порой неожиданный, мне кажется, мы с первого съемочного дня нашли общий язык.

Вы играете историческую личность, насколько подготовка к этой роли, у которой есть реальный прототип, отличается от подготовки к другим ролям?

Исторический персонаж от неисторического ничем не отличается. Это прежде всего человек, которого надо понять и который должен быть вам интересен.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите военную драму «Собибор» в 26 апреля 2018 во всех кинотеатрах России

Насколько фильм будет жёстким, можно ли его показывать детям?

Я показывал фрагменты фильма 10-летним. Спрашивал:

– Жёстко?

– Жёстко.

– А только что ты играл в компьютерные игры, где ты мочил всех налево и направо. Это не жёстко?

– Да, это то же самое.

Понимаете, они играют в эти игры и все знают, все видят, но, наверное, реальность кино более страшна для них, нежели те компьютерные игры, которые по уровню жестокости намного выше. Честно скажу, фильм не развлекательный, это — жесткое и эмоциональное кино. Но в картине есть сцены, которые помогают ослабить напряжение и заставят даже улыбнуться. Ряд эпизодов покажут, что в каких бы условиях и обстоятельствах не находился человек, если он продолжает шутить, он силен духом.

Сейчас мы находимся почти в окончательном вариант монтажа и я могу сказать, что история эмоциональная и она цепляет с самого начала все возрастные группы, что меня очень радует… Фильм в результате получился светлый, настроен на то, что надо выживать, надо давать отпор агрессии.

Интересные факты о фильме «Собибор»:

  • Идея проекта принадлежит министру культуры страны Владимиру Мединскому.
  • Авторы сценария Александр Адабашьян и Анна Чернакова писали историю больше года. Продюсерами выступают Эльмира Айнулова и Мария Журомская. Художественным руководителем проекта является режиссер Андрей Малюков («Мы из будущего», «Матч», «Грозовые ворота», «Диверсант»).
  • Художник-постановщик фильма Юргита Гердвилайте создала декорации по реальным чертежам Собибора. Со всей Европы было собрано несколько тысяч единиц реквизита.
  • В масштабных сценах принимают участие свыше 10 000 актеров массовых сцен.
  • В фильме играет интернациональный актерский состав – Мария Кожевникова, Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Дайниус Казлаускас, Михалина Ольшанска, Вольфганг Черни, Филипп Рейнхардт и многие другие.
  • Во время съемок отдельных сцен для общения членов команды на площадке присутствовало пять переводчиков – идиша, голландского, польского, английского и немецкого языков.
  • «Собибор» снимается при поддержке Министерства культуры России, Российского военно-исторического общества, а также при участии Министерства культуры Израиля и Фонда Александра Печерского.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...